Ракетный щит
На прошлой неделе были проведены очередные пуски в рамках программы «Ракетный щит Украины». Естественно, у каждого проекта есть свой шифр и название, но мы будем называть их так — для упрощения. Испытывали модернизированную «Ольху» и очередной этап противокорабельной ракеты «Нептун» берегового базирования. Сжато и тезисами — о чём это, почему это должно быть важно для нас и о чём это сигнализирует. Попробуем в формате «о сложном простыми словами».
Начнём с «Ольхи» с буковкой «М». На начало войны мы располагали крупнейшей группировкой 300-мм реактивных систем залпового огня «Смерч», способных тягаться наравне по количеству машин и весу залпа с россиянами. Пакет одной пусковой установки из 12 кассетных снарядов накрывал площадь в 67 гектаров, дивизион сбивал темп наступления бригады. Десяток тысяч поражающих элементов отлично действовали против пехоты на марше внутри бронемашин, превращали в братское кладбище тыловой аэродром или сборный пункт аварийных машин. Но вот кассетных и осколочно-фугасных реактивных снарядов к ним было недостаточно, и в ходе боевых действий настал такой момент, когда оставался только неснижаемый запас в полках и неприкосновенный запас на армейских складах. Кроме того, стал вопрос точности — Украина на сегодня не в состоянии высыпать миллионы долларов с разлётом плюс-минус 3-4 футбольных поля. Ни финансово, ни по тактическим соображениям — не даст ни бюджет, ни плотная городская застройка на театре боевых действий. А ещё мы не хотим работать по базе с топливом, а снести жилой квартал, как получилось у россиян с Восточным в Мариуполе, или перепахать половину Краматорска помимо аэродрома.
Поэтому в кооперации нескольких украинских предприятий был создан проект «Ольха» — приложили руку «Луч», Павлоградский химический завод, запускались линии, производящие корпуса, на «Артёме», система управления и привязки к местности делалась на смелянской «Оризон-навигации». 300-мм корректируемая ракета весом 800 кг доставляет боевую часть весом в 250 кг в круг размеров около 30 метров. Отклонение будет измеряться теперь не футбольными полями, а только в пределах двух вратарских зон. Это на дистанции в 70 км. Расстояния этого хватит, чтобы простреливать ЛНР и ДНР насквозь, включая оба железнодорожных узла. Задачи ясны — в случае нашего наступления отработать по штабам и заходящим из РФ колоннам, в случае наступления противника — по складам, автомобильным батальонам и ремонтным базам, сбивая темп продвижения и заставляя закапываться.
На сегодня в полках со «Смерчами» у нас по 36 машин – 15-й Реактивный полк из Дрогобыча и 107-й из Кременчуга. Таким образом, несколько дивизионов несут дежурство в случае проблем в красной зоне, а несколько готовы выдвинуться в заданные районы, если начнутся телодвижения у Харькова, Сум или на побережье. С 1 января 2019 года 107-й переформатировали в бригаду — разворачивая тыл и управление. Именно туда будут идти комплексы, снимаемые с хранения, и модернизация на базе «КРАЗ».
А 4 апреля испытали «Ольху» с буковкой М. Линейке ракет уменьшили боевую часть до 170 кг, а дистанцию полёта увеличили до 130 км с прицелом на маневренную фазу. По тому же опыту поражения «Смерчами» Победы — потери в людях и материальной части понесли те, кто расслабился и не закопался в землю. Как раз против инженерно подготовленных позиций в зоне ООС, заглубленных цистерн, техники в боксах будет хорошо заходить тяжёлая боевая часть в базовом варианте. По большому счёту, когда ты движешься в колонне, с наливными цистернами и бортовыми авто в район сосредоточения, то взорвётся в 30 метрах от тебя 170 или 250 кг — роли не играет.
А максимальная дистанция, чтобы обработать перекрёсток, выйти и поразить цели в приграничье, оказать помощь заставам, оставаясь вне зоны досягаемости ответного огня, будет иметь критическое значение. Испытали и новую систему пуска от КБ «Луч», электронику, гидравлические блоки, попробовали, как ведёт себя система коррекции в облегчённой ракете — много рабочих моментов. В этом году в войска пойдут как пакеты ракет, так и модернизированные установки на КрАЗ-7634НЕ, а в перспективе оба реактивных полка развернут до бригады.
По «Нептуну» в варианте наземного носителя. Это этап испытания. Провели его раньше — планировался на конец апреля — начало мая. Конкретно на этом испытывали работу инерциальной системы, практические нюансы использования транспортно-пускового контейнера от С-300 в условиях горячего запуска, машину заряжания, работу командно-штабного модуля во время загрузки полётного задания, связь. Плюс десятки технических нюансов, оставшихся за кадром. Ракета Р-360 даже визуально крупнее своего российского аналога Х-35, поэтому и заявляется 300 км дистанция, против 260 км у Х-35У, стоящей на вооружении у россиян. До государственной приёмки и постановки на вооружение в декабре 2019 года будут как минимум ещё два этапа испытания — с радиолокационной станцией и активной головкой самонаведения.
Головка наведения от «Радионикса» находится уже на финишном этапе разработки — любые подробности по ней озвучивать пока рано. Киевский «Квант» собрал и продал в США станцию «Минерал МЕ», которая возможно будет работать в качестве РЛС наведения и обнаружения у проекта «Нептун» — это ещё не серия, но уже и не выставочный экземпляр. Пусковая установка на базе автомобиля КрАЗ-7634НЕ — шаг к унификации с «Ольхой». ТПК используются и визуально, и по маркировке крайне похожие на С-300 П, только укороченный — ракета покинула контейнер штатно, его можно использовать повторно, налицо экономия средств.
В одном комплексе — 4 пусковые. Бригадный комплект — 6 пусковых машин, 6 машин заряжания, радиолокационная станция и командно-штабной модуль. Таким образом, в одном залпе можно выпустить максимум 24 ракеты, каждая из которых способна утопить или нанести тяжёлые повреждения судну до 5000 тонн с вероятностью 0,8 на дальности в 70-75% от максимальной. Говоря простыми словами — 80% шанс поражения десантного корабля, фрегата или корвета.
Задача-минимум — поставить по одному бригадному комплекту в Азовское и Чёрное море. Задача-максимум — перекрыть побережье, начиная снизу. Посты кругового обзора до 12 миль у пограничников, которые будут переданы осенью 2019 года. Патрульные катера. Зона комфортной работы авиации под защитой ПВО, переброшенного в Мариуполь и Одессу. И противокорабельные ракеты в исключительной экономической зоне. Как раз к моменту спуска на воду ракетных катеров.
Задачи также на поверхности. Сковывание средних и больших десантных кораблей, снижение риска угрозы блокады портов с экспортом металла и зерна, комбинация наземного и воздушного носителя варианта для большей тактической гибкости и изменения баланса сил в регионе. Реальные сроки, исходя из российских реалий, а особенно с созданием запаса ракет — 5-7 лет. Но уже через пару лет любая операция противника у украинского побережья будет чревата риском потерь, планы по высадке десанта придётся серьёзно пересмотреть, а осетра с водой в Крым при помощи силы — урезать.
Что получила Украина на сегодня. Уже серийное производство ракет к «Смерчам» — одному из самых мощных вооружений в Восточной Европе. Например, поляки копируют украинские ПТРК «Корсар» под именем «Пират», «ПЗРК «Гром» у россиян, закупают ракеты у германско-израильского концерна и реактивную артиллерию у США, но с трудом могут в свою школу. А Украина может — от высокоточных противотанковых носимых до 300-мм реактивных. Билет в элитарный клуб — 6-7 стран на планете способны производить ракетное топливо. Перспективы по экспорту: наши потребности даже в несколько бригадных комплектов — это не потолок, уже есть две страны, ведущие переговоры по «Ольхе», будет востребован и «Нептун». Обновление производственных мощностей: линия топлива, линия для производства корпусов, электроника для загрузки полётного задания — всё это требовало станков и людей, а значит даст толчок для дальнейших разработок и рост в смежных областях, не только в ВПК. Средняя зарплата по «Лучу» в районе 18-20 тысяч гривен была ещё в 2017 году. Пусть медианная будет 15 тысяч — но это уже может поспорить с рынком труда Польши. Это деньги, рабочие места и перспективы.
Ну и главное, что получили украинцы — «длинную руку», способную увеличить в разы цену за вторжение в нашу страну любого противника. В этом году будут пуски и оперативно-тактических ракет — они уже на хорошей стадии готовности. На сегодня у нас прогресс по «Ракетному щиту», который невозможно отрицать, не замечать с рассказами о кастрюлях, которые уехали мыть унитазы в Европу, и нивелировать байками о «замёрзнут без газа». Украина занимает своё законное место в числе стран, способных производить высокотехнологичное вооружение. Немногих стран на этой планете, откровенно говоря. Если путь, который мы прошли от волонтёрских аккумуляторов и бронежилетов в 2014 году до летящих в 30-метровый круг за 120 км ракет и разведывательной информации от взлетающих с Сицилии дронов не вызывает у вас гордости, я даже и не знаю, чем вам тогда помочь.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.