Перейти к основному содержанию

Расклад Зеленского. Часть 1. Эра намерений

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.

После инаугурации новоизбранного Президента мы попытаемся окунуться в неблагодарный жанр — политических предсказаний.

Формат статьи ставит перед нами ограничения по объёму материала, поэтому мы сразу просим прощения за то, что делать это будем «крупными мазками»: рассматривать ситуацию, исходя из поведения только двух сторон  — «условного Зеленского» и «существующего политического класса». Хотя изначально понятно, что каждая из них не монолитна и представлена группами с разными целями и установками. При этом многие реальные политические игроки есть в обеих группах — как тот же ИВК со своими интересами, с одной стороны, является бенефициаром Зеленского, а с другой — активно представлен в существующих политических раскладах и фракцией «Відродження», и разноплановыми ситуационными договорённостями с другими политическими силами.

В первой части мы распишем стратегии сторон, во второй — попытаемся объяснить, как эти стратегии уже влияют на происходящие политические процессы. В частности, проанализируем игру вокруг досрочных выборов, формирования нового коалиционного расклада в ВР, возможного изменения избирательного законодательства и др.

Сразу оговоримся, что в статье мы будем говорить не о ПОЛИТИКЕ, то есть о действиях политического класса для развития страны и общества, а о том, что принято называть политикой в нашей стране, то есть о политической игре.

Итак, стратегии ИГРЫ выбранных нами сторон.

Сразу скажем, мы в корне не согласны с теми многочисленными апокалиптическими прогнозами и экспертами, которые считают, что Зеленский быстро потеряет поддержку из-за отсутствия у него фактической власти и невозможности выполнения обещаний, данных во время предвыборной кампании — проще говоря, «импотенции» нового главы государства. А также из-за многочисленных ошибок и провалов, вызванных некомпетентностью его и его команды.

Так вот, ничего этого не будет. Не предвидится катастрофических траблов. За последние годы государство и государственные институты достаточно укрепились так, что развалить их за 200 дней никак не получится. Армия не разбежится, а Путин не перейдёт к открытой войне — просто потому, что сейчас это ему уж точно не выгодно. И Зеленский — вроде «шаг вперёд» по договороспособности по сравнению с Порошенко, и результаты последних социологических опросов и так показывает нужную ему тенденцию, так что пророссийские силы на выборах в ВР имеют возможность значительно укрепиться. Так зачем ломать такие расклады авантюрой с агрессией?

И с международной поддержкой у Зеленского всё будет ОК. Даже с Трампом, по крайней мере, внешне, на телевизионной картинке. Ведь Зеленский нужен Трампу для реализации им «украиногейта» как составляющей его будущей избирательной кампании. Значит, и личную встречу мы получим. Объятия, улыбки и рассказы о перспективах сотрудничества — тоже. И не надо обольщаться существующими нападками Джулиани. Просто он в настоящее время выполняет две очень необходимые функции — кнута для выстраивания позиции Трампа перед началом переговоров и предохранителя против возможных попыток со стороны демократов дискредитации получаемой из Украины информации. Вот сказал Джулиани про Коломойского. Всё, проблема озвучена превентивно и предохранитель против возмущения демократов о том, что материалы для Трампа передал человек, сотрудничающий с людьми, против которых ФБР ведёт расследование, поставлен.

Теперь об отсутствии реальных результатов деятельности нового Президента. Во-первых, малый горизонт принятия решения избирателями — менее 200 дней до выборов в Парламент — и не предполагает их наличия. Общество будет судит о деятельности Президента не по результатам, а по намерениям, а с намерениями у Зеленского будет всё ОК все эти 200 дней.

Герман Гессе когда-то выделил в генезисе формирования европейского общества эпоху фельетона, когда форма подачи была важнее, чем высказываемая мысль. Так вот, судя по всему, в нашей политике наступает эпоха намерений — когда в политике более важен не практический результат, а публичные намерения его достичь.

Во-вторых, украинская политика и сейчас чаще всего не про результаты, а про шоу о процессе их достижения. А с шоу при Президенте Зеленском всё будет очень хорошо. Их будет много, хороших, зрелищных, динамичных. Вот смотрите, как превращается в шоу процесс инаугурации, и экстраполируйте на будущее.

Однозначно, мы согласны с теми экспертами, которые считают, что попытка проведения содержательной позитивной политической повестки дня убьёт рейтинг Зеленского. Ведь его электорат протестный и «рыхлый»: он объединил в недовольстве властью людей абсолютно противоположных взглядов — от либералов до «ваты». Недовольство у них одно, а видение развития страны абсолютно разное. Это можно наглядно увидеть, сравнивая 73% его поддержки с данными последних социологических опросов. Любое принимаемое Зеленским содержательное и стратегическое решение будет позитивно восприниматься одной частью его 73%, но и приведёт к утере поддержки другой части.

Но так кто сказал, что он сам будет попадать на эти грабли? Много у нас политиков, занимающихся не популизмом, а содержательной работой?

Поэтому свою позитивную повестку Зеленский может сделать популистской с красивой картинкой и общими фразами типа «за всё хорошее против всего плохого» (посмотрите концовки его обращений, там эта тенденция хорошо заметна). И это замечательно «зайдёт» электорату, особенно с учётом, опять же, малого горизонта принятия решения. Это можно приправить практическими шагами типа раздачи собственности Государственного управления делами (ГУД), нового состава СНБО из знаковых людей, назначения молодых и красивых губернаторов, не «засвеченных» до этого при власти, пиар-марафона с определением и презентацией списков партии «Слуги народа» и формирования её региональных отделений из новых лиц, подачи в ВР резонансных законопроектов (которые всё равно принять до выборов не успеют), переноса АП в другое здание и, конечно же, уже ставшей любимой темы «аудита страны». Только на ней дней 100 можно пиариться спокойно, информационных поводов хватит. Вспомните хотя бы «форумный марафон» Тимошенко, который первые 5–6 месяцев был информационно интересен и актуален для избирателя.

Вот такими шагами Зеленский может спокойно «симулировать» свою позитивную повестку, не входя в «смысловые шпагаты» перед своими разношерстными избирателями.

Но основой стратегии Зеленского станет совсем не позитив, а негативная повестка борьбы за всё хорошее со всем плохим. Ведь борьба и конфликт и есть основная традиция украинской политики. Негативная повестка лучше «заходит» в электорат и вокруг неё проще объединить людей. Наши политики и общественники, играющие в политику, всегда борются — против Путина, коррупции, «ваты» и «вышеваты», за лучшее будущее или сохранение традиционных ценностей. В общем, вся наша политическая жизнь и есть борьба (как когда-то пелось в одной революционной песни), ведь даже когда «Демократична сокира» поддерживает формирование прозрачного рынка газа, то она тоже борется с «облгазами Фирташа». Так проще и понятней.

А борьба — это конфликт, и там три стороны. А, значит, для реализации такого сценария Зеленскому нужно сформировать противника, с которым он будет бороться и построить классический конфликтный треугольник Карпмана, в котором «жертва» — конечно же, народ, Зеленский — его «рыцарь-спаситель», а на роль «агрессора», угнетающего народ и не дающего «спасителю» его осчастливить, претендуют три «персоны» — Верховная Рада с депутатами, Кабинет Министров с представителями «винницкой школы экономики» и предшественники, то есть «власть барыг», ответственных за «эпоху бедности». Обобщая, можно говорить, что «агрессором» в выстраиваемом Зеленским конфликте будет весь существующий политический класс. Целиком. Так что бывшим «регионалам» можно не радоваться, для Зеленского они такие же представители политического класса и такие же системные противники — «агрессоры».

С Верховной Радой Зеленский конфликт уже создал (для этого он сам и инициировал предложение инаугурации на 19 мая), да депутаты и сами подставились своим «инаугурационным марафоном». Вот в таком же духе и дальше он будет забрасывать парламентариев инициативами (конечно же, направленными на реализацию своих предвыборных обещаний и в интересах «простых людей»), в надежде на то, что те будут проигнорированы ими. Причём чем циничнее, тем лучше, ведь конфликт должен постоянно подпитываться негативом. Это касается и кадровых назначений (министров, прокурора и др.), и законопроектов, и изменения бюджета, и снятия депутатской неприкосновенности с представителей власти, уличённых в коррупции, и т.д. и т.п.

При этом зря депутаты надеются, что, «отфутболивая» инициативы Зеленского, они покажут избирателям его несостоятельность и тем самым снизят уровень его поддержки. Как они не прогнулись перед «наездом» Зеленского и приняли дату инаугурации на 20 мая. Посмотрите ответ Зеленского, он максимально показателен. Ведь из конфликтного треугольника нельзя выйти, можно только меняться ролями. И при непринятии предложенной им даты инаугурации Зеленский сразу примерил роль «жертвы», прося защиты от «агрессора» — депутатов у народа, которому предложено примерить роль «спасителя».

Вот в такой игре со сменой ролей в конфликте выигрывает тот, у кого больший уровень общественного доверия. Так что при рейтинге Зеленского хоть и не в 73%, но точно больше 50% и антирейтинге депутатов в 80%, а то и 90%, абсолютно понятно, кто в результате выиграет. А параллельно при каждом случае такого противостояния всю предвыборную кампанию Зеленский будет бросать в общество тезис «Хотите реальных изменений — поддержите мою партию и давайте сформируем нормальную Раду, без этих упырей». Так что чем больше будет обострятся конфликт «Зеленский – Парламент», тем лучше избирательные перспективы «Слуги народа».

Мы думаем, что с Правительством Гройсмана будет выстроен такой же конфликтный треугольник. Поводов Владимир Борисович может дать предостаточно, особенно с учётом талантов и высказываний его любимого «социального» Андрея Алексеевича, антирейтинга медреформы и Супрун, странных приоритетов в дорожном строительстве и раздачи денег по программам социально-экономического развития регионов на нужные мажоритарные округа и т.д. и т.п. будет предостаточно. А учитывая то, что Зеленский и его команда — «визуальщики», мы так и представляем, как Владимир Александрович неожиданно придёт на заседание Правительства к Владимиру Борисовичу и устоит там шоу в формате конкурса капитанов КВН. Он это уже успешно отрепетировал на дебатах второго тура, так что точно может повторить и неоднократно в разных декорациях.

Ну, например, при своих региональных поездках, тыкая условно «в ямы на дороге» очередного губернатора, прежде чем его снять…

Теперь о третьем агрессоре — «представителях власти барыг». Ну тут всё просто. Мощные расследования по всем самым резонансным коррупционным делам, коих озвучено уже великое множество. При этом совсем не надо ожидать громких судебных решений и посадок. Вспомните горизонт в 200 дней. Так что Зеленский может выстроить этот конфликт прямо по заветам Юрия Витальевича и примкнувшим к нему Кулика и Сытника — не реальные действия, а максимальное количество «слива» следственной информации и проведение информационных кампаний по компрометации нужных людей. И не надо судов и посадок. Надо больше представлений, переходящих в шоу на регламентном комитете Рады с их прямой трансляцией в СМИ. Вот сколько их было за последние два года и сколько завершилось реальными сроками? А тут всего 200 дней до выборов.

Ну а то, что нельзя по тем или иным причинам озвучить с трибуны Рады, будет легализоваться через «утечки информации» в разнообразных журналистских расследованиях. Благо рейтинговый всеукраинский телеканал есть, да и Дубинский во всеоружии.

Вот на такой «медийной» борьбе с коррупцией можно завести в ВР достаточно много «штыков».

Ну вот и всё о стратегии Зеленского. Как, вы ещё надеетесь, что его рейтинг рухнет до выборов? Мы — нет.

Теперь о стратегии противодействия команде Зеленского. Есть ли путь, не позволяющий ему реализовать свою стратегию? Покажем это на примере Верховной Рады. В стратегии три пункта:

  1. разрушить конфликтный треугольник;
  2. перещеголять в популизме;
  3. втянуть в осмысленную позитивную повестку.

Разрушить конфликтный треугольник. Хотя конфликтологи и говорят, что выйти из треугольника Карпмана невозможно, но выход есть. И он в том, чтобы разрушить треугольник, убрав сам конфликт.

Проще говоря, дракон-агрессор должен стать пекинесом, тёплым и пушистым. И на обращение рыцаря-спасителя к народу: мол, я пришёл защитить вас от дракона-агрессора, — дракон должен ответить: «Народ, та какой я дракон? Я тёплый и пушистый, опасности не представляю, и даже больше — я собака, друг рыцаря. Тут просто наш замечательный рыцарь в сверкающих доспехах всё попутал. Но уж что с него взять, нашего великолепного Иванушки-дурочка?». Как-то так. Рада должна стать такой себе мягкой пуховой периной, которая, не противодействуя инициативам Зеленского, обволакивает его бюрократическим пухом и завлекает в дискуссионный круг.

Практически сразу эту тактику применила, наверное, самый опытный политик из оставшихся в Рада — Тимошенко. Которая сразу выдвинула тезис о том, что депутаты должны поддержать инициативы новоизбранного президента, назначить нужных ему министров и всячески помогать реализовать положения его предвыборной программы, ведь её поддержали большинство граждан нашей страны.

Вот так Рада (считай, существующий политический класс) и может разрушить конфликтный треугольник, обеспечив эффективное противодействие негативной стратегии Зеленского.

Правда, остальной депутатский корпус Тимошенко сначала не поддержал. И, наоборот, начал сам жёстко встраиваться в конфликт, считая, что «ставит выскочку на место», а на самом деле, сам того не понимая, активно подыгрывая в этом «выскочке» при построении того конфликта, который в последствии их, депутатов, и закопает.

Но, похоже, потом пришло понимание, и ВР начала активную контригру. Игра началась с заявления «Народного фронта» о прекращении существования парламентской коалиции (которой, конечно, и не было, но в данном случае это не имеет значения) и начале формирования новой.

В чём же суть такого шага? Вы скажите, что просто в появлении защиты от роспуска ВР? Это, конечно, тоже верно. Но не только это.

Ведь апофеозом стратегии «пекинес» в противодействии Зеленскому со стороны существующего политического класса и депутатов ВР и лучшим «предохранителем» против его попыток формирования конфликта может стать создание новой коалиции в парламенте «под Зеленского». Ну, точнее, внешне «под Зеленского», в коалиционном соглашении которой будут отражены основные положения его предвыборной программы и задекларированный им список необходимых к принятию законов. Вот так просто — мы слуги народа, народ высказал вам поддержку и мы согласны с его мнением… И понятно, что проголосовать за вносимые законопроекты уже никто до выборов не успеет. Тут Рада может работать в парадигме Зеленского — главное не результат, а намерения. Вот так конфликт будет разрушен и возможность использовать его в предвыборной борьбе пропадёт.

А ещё лучше будет, если Рада сподобится и «родит» до выборов новое правительство. Вот такое себе «новое», с Аваковым, Петренко, но без Гройсмана и Ревы. Этим шагом политический класс сразу отсекает у Зеленского и возможность сформировать конфликт вокруг Кабмина. Ведь если на заседании будет главенствовать не Гройсман, а недавно избранный премьер, то причин картинно заходить у Зеленского не будет. Ведь новым людям надо будет дать хотя бы 100 дней поработать, а там и до выборов недалеко. При этом Зеленский вынужден будет публично легализовать новое правительство, введя в его состав «своих» министров.

А вот теперь о демарше «Народного фронта». На самом деле подковёрные переговоры о формировании в Раде новой коалиции и нового правительства «до инаугурации» начались сразу после выборов. Просто сделать это хотели без НФ (помните постановление о снятии Парубия, так это было необходимое условие для начала реализации такого сценария), но не получилось, и тут НФ взял инициативу в свои руки. Теперь посмотрим, что у них получится…

Теперь про «перещеголять в популизме». Но тут у наших политиков точно всё получится, ведь на популизме они собаку съели. И делать особенно ничего не нужно. Надо прогнозировать популистские инициативы Зеленского и первыми их предлагать обществу, ставя его в положение догоняющего. Вот, беря пример с Третьякова, который на днях, понимая, что Зеленский точно будет передавать активы ГУД для пользования «народа», превентивно предложил передать медицинский центр «Феофания» из ГУД в Министерство по делам ветеранов. И вот уже Зеленский не инициатор, а догоняющий. Вот так популизм может победить популизм.

И о последнем — об осмысленной позитивной повестке дня. Максимально «побрить» электорат Зеленского можно, только заставив его отвечать на вызовы, связанные с реализацией осмысленной позитивной политики. При этом, из-за своего «рыхлого» электората и множества принятых на себя во время избирательной кампании обязательств, при реализации своей позитивной политики Зеленский будет находится в постоянном цугцванге. Вот в этом состоянии и необходимо забросать его инициативами / вызовами, необходимость и механизмы решения которых максимально разделяет его электорат.

Ну вот мы описали и стратегии Зеленского, и контрстратегии существующего политического класса. Теперь переходим к самому главному — что Зеленский может противопоставить проводимой против него контрстратегии «пекинеса».

А только одно – максимальную радикализацию ситуации. Роспуск ВР без каких-либо законных оснований и прямое апеллирование к народу за поддержкой своих действий. Другого эффективного сценария для него нет.

Но тут игры по максимальным ставкам — в случае успеха не просто укрепление, а цементация своих личных электоральных позиций с предоставлением кредита общественного доверия на будущее, да и «Слуга народа» может не просто выиграть выборы, а и реально превалировать в новом парламенте.

В случае проигрыша — прямо со старта политической карьеры расписаться в политической импотенции, а это прямое политическое самоубийство.

Так что формирование этого максимально радикального конфликта является игрой ва-банк. Такой конфликт может быстро перейти в неуправляемый конфликт класса «ядерной войны», так как противником в нём будут уже не только депутаты Рады, а весь политический класс. При этом победа в нём, даже несмотря на поддержку такого решения народом, совсем не гарантирована. Ведь мало издать указ о роспуске парламента. Надо ещё и обеспечить его выполнение. А это требует наличия административного и силового ресурса, которого у новоизбранного Президента, ещё не расставившего на должности своих людей, просто нет. От слова «совсем». А ведь надо и с парламентом договориться, и ЦВК заставить работать, и деньги в Правительстве на выборы выбить.

Но вот тут Зеленский может получить помощь с самой неожиданной стороны — от своих главных политических противников.

Вот об этом, а также о том, какие расклады в Раде, когда и по каким правилам нужны выборы основным политическим силам и отдельным политикам, мы расскажем во второй части материала.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...