Перейти к основному содержанию

Раскрыта личность подозреваемого в организации покушения на Бабченко

""

Пресс-служба Шевченковского райсуда Киева сообщает, что к ним поступило ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому по ч.1 ст.14, ч.3 ст.27, ч.3 ст.258 УК Украины (организация приготовления к теракту, то есть к применению оружия в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что могло бы повлечь гибель человека).

Речь идет о подозреваемом в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Суд прямо об этом не говорит, но вчера глава СБУ Василий Грицак сообщил, что предполагаемому организатору – «гражданину Г.» будет сообщено о подозрении по вышеназванным статьям. Дата судебного заседания в посте не указана, однако «Громадське» пишет, что заседание пройдет сегодня. Есть видео задержания этого человека. Имя подозреваемого Герман Борис Львович.

Как сообщил адвокат подозреваемого Сергей Сладко, Борис Герман - исполнительный директор украинского-германского предприятия «Шмайсер» - единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране. «Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известный своей волонтерской деятельностью для нужд АТО Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощные снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», - добавил он.

Также адвокат отметил, что из разговоров Бориса с «киллером» известно, что в его квартире и на заводе за последние полгода неоднократно проводила обыски СБУ.

Ранее в СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали украинца и заплатили 40 тыс долларов. Тот нанял для выполнения задания знакомого - участника боевых действий на Донбассе, которому заплатил 30 тыс долларов, оставив себе 10 тыс долларов за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ.

Другую версию приводит «112 Украина», ссылая на пост в Facebook журналиста Владимира Бойко.

«Заказчиком "убийства" журналиста Бабченко СБУ объявила киевского предпринимателя, который поставляет товары для нужд Министерства обороны Украины, бывшего помощника-консультанта народных депутатов Украины Михаила Гончарова (V созыва) и Игоря Плохого (VI созыва). Сам подозреваемый Герман утверждает, что к нему обратился сотрудник Департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента. Будучи зависимым от СБУ как предприниматель, осуществляющий поставки для нужд Вооруженных Сил, Герман согласился и передал деньги, полученные от куратора с ОКР, "киллеру" (как мы теперь знаем, он также был агентом СБУ). Герман назвал следствию фамилию сотрудника СБУ, который попросил его передать деньги, и номер его телефона», - заявил журналист.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!