Перейти к основному содержанию

Распад Украины. Область на размен

Есть один Донбасс, но не на Донбассе...

Я не смотрел сериал «Слуга народа», мне хватает нынешней реальности. Украина вроде бы не потеряла новые территории. Но уже отдельным своим частям определённо перестала быть хозяйкой.

Та самая страна, которую дебилу из сериала приходилось сшивать. Сам развалил, сам сшил — удобно, черт подери. Банковая так старалась пробить по конкурентам, что нанесла удар в самое сердце страны.

Взяла области, худо-бедно работавшие с уже сложившейся системой, и ушатала их головой в плинтус.

С точки зрения формальности, получается реально выгодный для текущей власти расклад. В центре она. Все деньги её, все ресурсы под ней. Каїф. Вертикаль построена путем уничтожения поперечных линий.

Вот налоги у вас Гетманцев выбьет. Сбережения тоже Гетманцев выбьет, да и вообще — плати, холоп.

Но на самом деле формальный расклад не совпадает с реальным. Гонясь за большей властью, чем было у предшественника, президент и его кубло доярок-депутатов сами себя этой власти лишили.

Банковая пожелает и дальше укреплять вертикаль. Вот только как это сделать, уже отказавшись от контроля на местах — одному Богу известно.

А самое главное здесь — власть всё равно кому-то достанется.

Раз государство великодушно урезало районы, тупо отказавшись от контроля, его перехватят другие желающие. Местные. Вовсе не мэры и главы ОГА.

Например, те же агробароны получают куда больше власти в своем улусе.

Жили-были контрабандисты, живут себе дальше. Теперь даже с районными органами ничего решать надо — они далеко, а ручки коротки. Децентрализацию-то стопорят изо всех сил. А нету ручек, нет и конфетки.

Киев просто не узнает, чем ты там развлекаешься, пока не придёт отмашка из области. А уже ей обычно отчитывается район. А их… Ах да, некому больше.

Значит, можно отрываться по полной. Ты не олигарх? Ничего страшного! Теперь ты именно он, но районного или областного масштаба. И худшее в данной ситуации то, что проблему не замечает большинство населения.

Люди рисуют какие-то красные линии, пока им показательно убивают местную власть и насаждают идиотскую систему районных центров.

Боятся, что страну сдадут — да, не без оснований. Но её уже сдали местным бонзам, если что. Вот она, красная линия. Краснее только задница у обезьяны. И что? И ничего.

Вернёмся к примеру. Черниговская область отличается от довоенного Донбасса тем, что там нет работы и денег.

Было двадцать два района, жилось плохо. Ну ничего страшного. Сделаем пять и заживём. И то, что слабо контролировалось, контролироваться перестанет вообще. Ведь тащить из последних сил гниющие объекты будет уже некому.

Кто не дает закрыться заводику, фабрике или другому корявому объекту? Бюджет, который вроде как накачала децентрализация.

Где теперь власть, контролирующая этот самый бюджет? Далеко-далеко. И ей, честно говоря, уже немножко плевать на местные проблемы. Раньше избегать их не получалось, да. А вот теперь можно.

Не жили богато, давайте жить ещё хуже

Но сначала посмотрим на то, как расположилось население.

Как я уже говорил, люди живут неровными группами. На карте только линии. Вот в Нежинском районе обитают 228 тысяч человек. В Новгород-Сиверском, примерно таком же по размерам — 66 тысяч.

Не, не разброс вообще. И даже в Корюковском, довольно большом, лишь 91 тысяча человек.

Стоило ли разбить сетку по-нормальному? Безусловно. Просто всем пофиг. Прикол в другом. То, что лидером является Черниговский район — немудрено. 460 тысяч человек, это вам не шуточки.

Что вы себе представили? Небось, агломерацию вокруг областного центра?

Не-а, на Банковой ведь умные люди сидят. Они тупо отпилили треть области, где чудом затесался город-визитка. Да так и оставили.

Сплю и вижу, как областному центру не всё равно, что там происходит на юге его района. Всего-то область размером с Люксембург. И всё по вертикали слева — Черниговский район. Красота, эффективность.

Не учтен ни административный, ни экономический интерес местных.

Люди здесь и так не жили счастливо, потому что это невозможно. Что же, теперь даже оставаться на этом куске земли больше не имеет смысла.

Потому в прошлом году их было (согласно статистике) 991 тысяча человек, а сейчас — 969 тысяч.

Тот умер, тот свалил. Жить, да? А с чего и ради чего? Последние заводы пашут на соплях или давно закрылись. Новых рабочих мест нет. Старые не приносят денег (привет, демография) и перспектив (привет, государство).

Все земли либо в паях, либо в паях. Сами паи чаще всего сдаются в субаренду местным лендлордам. Ресурсов больше не становится.

Это повезло ещё, что нет янтаря в нужном количестве.

Ну всё, победа. Убрали районы, разогнали чиновников, отдали едва выживающие объекты под контроль нового райцентра — ему пофиг, правда, но ведь и Банковой тоже.

А теперь подумайте, как исправить сложившуюся ситуацию. Просто вернуть назад —  откатить до прошлой версии?

Хренушки. Нечего откатывать. Пока в стране поменяется власть, пока у следующей руки дойдут (если вообще дойдут) — на местах изменится многое. И не в лучшую сторону.

Маленький хлебзавод в городке, получавший дотации из бюджета, перестанет получать любые вливания, кроме мочевых. На забор, возле входа.

Износится инфраструктура, рухнут обессиленные объекты. Вымрут люди, которые всем этим хоть как-то управляли. И в тот момент, когда мы останемся с бестолковыми и неуправляемыми областями, звать во власть будет некого.

Городок строился вокруг нескольких промышленных объектов — например, лесопилки и мелкого завода?

Да, и был успешен в своём роде. Только нет уже ни лесопилки, ни завода. Забудьте. Когда придётся строить всё это с нуля, мотивация будет иной. Где градообразующее предприятие?

В заднице. Вот и весь район там же. Хоть старый, хоть новый, хоть фиолетовый. Всё это — одна сплошная Украина.

Любая её область, ведь пострадали от перераспределения примерно все.

Осталось лишь понять, как вернуть её на собственную территорию, ведь власть додумалась это уничтожить. И этот вопрос будете решать уже не вы, а ваши дети и внуки. Если страна устоит в целом.

Дальше последняя, третья часть. Для капиталистов-теоретиков. Но даже если вы её не прочтёте — хотя бы суть проблемы уже понимаете.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.