Перейти к основному содержанию

Распад Украины. Убери мне район

Не жили богато, давайте жить ещё хуже

– Нам нужна живая вода, чтобы воскресить бабушку.
– Окей, иду за живой водой!
– А я пойду и убью бабушку.

Народная интернет-мудрость

Есть фраза, которую я не люблю: пьяная женщина чему-то там не хозяйка. Лещенко показывает, что речь идёт не о женщинах вообще. А пример Украины Зеленского — что не только об отдельных людях.

Пока вы читаете эти строки, наша чудесная страна уже фактически не контролирует целые области. Знаете, какие? Все. Мы уже не можем ручаться практически за каждую область на карте.

Ведь благодаря Банковой из-под областных центров уже выбиты привычные нам районы. А фундамент из-под здания вытаскивать не принято.

Это не запланированный финт Зеленского, не законопроект Верховной Рады в разработке. Даже не фантазия Игоря Валерьевича Коломойского. Что вы, всё это не в будущем — перед вами свершившийся факт.

Дело в том, что власть сама по себе — это сложное структурное явление.

И чтобы власть работала хотя бы на треть мощности, ей надо чувствовать связь с теми, кем она и управляет. Обратную связь, что ли.

Если человек чувствует ноги, он ходит или бегает. Если нет — может лишь ползти. В принципе, даже такой неудачный пример описывает приоритеты власти: ползать ей нельзя, надо на своих двух топать как-нибудь.

Теперь посмотрите на Украину. Что у нас лежит за пределами Киева? Нет-нет, не на областные центры смотрите. Захватывайте картинку полностью.

У нас лежит… Да пустошь у нас лежит. Где попало и как попало сформированные агломерации, которых нет на бумаге. Неконтролируемые потоки людей туда-обратно. Всё это нужно знать. На всё это забивают.

Власть — это не только президент и премьер, но и обычный глава райсовета. Оттуда всё и начинается. С низов.

Годами Банковая жила, имея связи на местах по образцу то ли позднего СССР, то ли неудачной попытки скопировать западные каноны. Я склоняюсь к мысли, что оба варианта вместе. В общем, плохо, но как-то работает.

Понятное дело, процесс надо кое-как улучшить. Прокачать, чтобы потом он вернулся тебе с дивидендами.

Так в Украине появилась децентрализация. Занюханные уголки нашей страны вдруг получили отношение, достойное по всем параметрам. Хочешь денег? Держи — но чисто на оплату проектов.

Надо аукцион провести? Прекрасно! Мы как раз сделали систему публичных торгов. Ну чтобы ты, весь такой хороший, не отдал подряд куму.

Да, на этих тендерах тоже воровали (привет допороговым закупкам).

Да, глобально проблему они не решили. В принципе, и не могли.

Но что получилось, так это отсечь хотя бы часть проблем. Дать деньги непосредственно местной власти. Отодвинуть если не всю коррупцию, то её авангард, ранее не встречавший сопротивления.

Всё это — части одной системы. Власть явно пыталась укрепиться на местах.

Оформить такой задел на будущее, что лишь внуки оценили бы по достоинству. И механизм, что самое главное, таки запустился.

Затем пришёл Зеленский. Довольно быстро его команда попыталась перекрыть поток денег, идущий в глубинку — тогда страна лишь привыкала к новым реалиям. Местная власть, конечно же, бомбила.

Мотивация обновлённой Банковой была понятна. Ей нужна вертикаль.

Все эти пропорциональные системы отдают деньги областям и районам. А власти нужны именно эти средства. Все и сразу.

Да, попытка выбить табуретку из-под децентрализации поначалу не удалась. Но никто и не собирался тормозить поезд, несущийся с обрыва. Так герр Зеленский (или его команда, но мне без разницы) пришел к очевидному выводу.

Не убивается децентрализация? Порви сами области. Уж тогда-то они не попрут против тебя единым фронтом.

С учётом того, что местные выборы показали очевидное отторжение народа, внезапно успевшего очнуться, власть и нанесла свой удар. Чтобы не ругаться с каждым мэром по очереди, принялась разрушать Украину изнутри.

Именно так я называю план Владимира Александровича, согласно которому в областях урезалось количество районов. Это чистое убийство страны.

17 ноября 2020 года парламент бегом принял законопроект, согласно которому вместо 490 районов наша страна получала всего 136. На ровном месте урезались формальные обозначения и штат чиновников.

Теперь смотрите на реальность. У вас было 490 нервных окончаний, каждый ровно на своём месте. Стало… давайте половину уберём. Мы ж не Зе.

Что получится? Вы теряете контроль над своим организмом. До того двадцать с хвостиком лет жили по-старому — и вдруг решились на авантюру. Хватит кормить нервную систему! Голова за всех подумает!

В контексте государства это значит — Украина слепила вареник из теста пополам с дерьмом, накормила им граждан и пожелала приятного аппетита.

Вот налоги она собирать захочет. А кто их будет собирать в районах, где серая зона во всех смыслах — неизвестно. Но собирать необходимо, ведь на дорогах пилить уже все привыкли.

Всех бюджетников контролировать захочет. А как — неизвестно, ведь теперь в бывшем районе полный хаос.

Был кластер, нет его. Людям уже не до тебя. В качестве примера даю свою малую родину — Черниговскую область. Ловите, смотрите на карту и сравнивайте с количеством населения.

Перед вами уникальная технология распределения властных полномочий и территориальных уступок. Srala-Mazala Inc., релиз 2020 года.

Один район хрен пойми как насытили землями. Как будто областному центру будет дело до отдалённых уголков. Держи, сынок, треть всей земли — уж как-то там разберёшься, у тебя ведь других дел нет.

Другой вроде как нормально откусили — но не учли количество населения. Ещё один провели кишкой по всей карте. Просто от балды, если кто не понял.

И такова ситуация во всех областях. Где-то пять районов осталось, где-то четыре. Система, едва поспевающая с вызовами, вдруг осталась без ног. Или без рук. Или без единой конечности в целом.

Зеленский так и не понял, что все эти районные образования помогали каждому президенту держать страну в своих руках.

Взял и выбил готовый элемент из системы. Стоит теперь и радуется.

Более того, всё это уродство он поручил наиболее эффективному и подходящему человеку. Истинному гуру микроменеджмента, стратегу, новатору — жене Хомчака, который тогда ещё не вылетел с рабочего места.

Понятное дело, муженёк впал в опалу, а женушка тут же вылетела со своего поста. Обычный феодализм работает. Вот только последствия ещё непонятны.

Ясно лишь то, что они не порадуют.

А к чему это всё приведёт — будем разбираться во второй части.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.