Перейти к основному содержанию

Распечатай мне пистолет

А давайте-ка вместе разберёмся, можно ли напечатать ствол на 3D-принтере, и насколько эффективным будет данное оружие. #Трегубов

В США продолжается очень интересный — и очень знаковый — судебный процесс. Федеральный суд штата Вашингтон разбирается, можно ли печатать на 3D-принтере огнестрельное оружие.

Прикол в том, что вне зависимости от того, что он там нарешает, выпускать оружие таким образом уже можно. И очень, очень сложно этот процесс остановить.

Идея изготавливать оружие с помощью 3D-печати появилась, собственно, с самой 3D-печатью. Но борьба за саму возможность делать оружие дома началась в 2013-м. И вы будете смеяться, в Техасе, с парня по имени Коди Вилсон, называющего себя криптоанархистом и руководителем НГО Defense Distributed. Именно он разработал первую модель пластикового пистолета Liberator — и выложил в сеть его чертежи. Мол, пользуйся каждый, у кого дома есть 3D-принтер.

Однако следует заметить, что Коди хоть и криптоанархист, но относительно законопослушный и в тюрьму не хочет. Поэтому в Liberator-е изначально предполагалась металлическая вставка, чтобы не сделать пистолет совсем уж не отслеживаемым металлодетекторами. Правда, если кто-то решит её снять — это уже не проблемы Коди.

Не особо помогло. В 2013 году правительство США запретило Коди распространять чертежи оружия через Интернет. Судебное разбирательство длилось пять лет — и вот, лишь несколько недель назад оно подошло к неожиданному завершению. Суд решил, что запрет — нарушение первой поправки к Конституции США (да, именно первой, а не второй — речь не о праве на оружие, а о праве на свободу распространения информации). Что интересно — Белый дом оказался не против. А лично Дональд Трамп просто отписался в твиттере — мол, вообще не может пока понять, о чём речь, но активно консультируется с Национальной стрелковой ассоциацией.

Таким образом, Коди получил возможность выкладывать новые чертежи с 1 августа 2018 года. Впрочем, он немного поторопился и выложил первые образцы ещё 26 июля — речь идёт как о Liberator-e, так и о запчастях к другим видам оружия. Как в воду глядел.

В игру вступили демократы и организации, пропагандирующие усиление контроля над личным оружием. Администрации девяти штатов подали иск против Дональда Трампа за то, что его администрация «дала заднюю». А в Сиэтле, в суде штата Вашингтон, началось новое разбирательство уже по этому иску. Федеральный судья временно запретил Коди распространять чертежи на сайте Defense Distributed. Тот послушался — и перенёс их уже на другой сайт.

Впереди будет интересная юридическая битва с политическим окрасом. Пристегните ремни.

Но независимо от её исхода, джинн уже выпущен из бутылки. Файлы Коди уже на всех торрентах, а в Австралии уже пытаются осудить первого человека, распечатавшего себя пистолет.

Неэффективны. Пока

Давайте сразу расставим точки над «i».

Liberator и ему подобные девайсы — это одноразовые и очень низкокачественные пистолеты. Утверждение, что они-де не обнаруживаются никакими детекторами из-за отсутствия в них металлических частей, теоретически правдиво, но практически бессмысленно, потому что в состав снаряжённого пистолета входит патрон. Металлический. Фактически нужен ещё металлический боек, но тут я готов предположить, что кулибины могут обойтись, например, минеральным. Более того, патрон невозможно напечатать на принтере — если пулю и гильзу можно хотя бы в теории, то капсюль и порох принтеру взять неоткуда. Более того, даже если ты найдёшь патрон, один пистолет пригоден лишь для одного выстрела — ресурс пластикового ствола просто смешон. И хорошо если руку не травмирует.

Проще говоря, из Либерейтора можно выстрелить только один раз и на близкой дистанции. В большинстве ситуаций эффективнее нож или просто увесистая палка. Опасаться, что прямо завтра куча народу начнёт использовать «Освободители» в качестве оружия скрытого убийства или в качестве «оружия повстанцев» для борьбы с властями — глупо. Надеяться, что он станет простым и  эффективным средством самообороны — тоже. Пока что он — скорее символ нового времени, чем функциональное устройство.

Однако прогресс не стоит на месте. В том числе, и в отношении 3D-печати. Ещё пять лет назад техасская компания Solid Concept распечатала на 3D-принтере металлический пистолет — аналог знаменитого M1911. И если верить её сотрудникам, успешно отстреляла. Потом они, разумеется, заявляли, что сделать такое можно лишь на дорогущем принтере промышленного уровня, и вообще они это лишь для того, чтобы продемонстрировать потенциальные возможности 3D-печати.

Истина. Но это при нынешней проработке и распространённости технологии. Точнее, пятилетней давности. Доработка и удешевление теоретически могут привести к тому, что на принтерах можно будет печатать уже не Liberator-ы, а Глоки. Ну, или хотя бы нормальные револьверы. Практически — не факт: требования к сложности механизмов и цене сырья могут помешать созданию оружейной мастерской в каждом доме. Но то, что новые «пистолеты на флешке» будут совершеннее нынешних — к гадалке не ходи.

Что это будет?

Осмелюсь предположить, что это нанесёт по нынешнему (анти)оружейному законодательству такой же удар, который в своё время по законодательству об авторских правах нанёс массовый исход человечества и его творчества в Интернет.

Многие нормы потребуют серьёзного пересмотра или станут фактически неисполнимыми. Весь спор оружейников с хоплофобами будет скорректирован под новую реальность. Например, аргумент «легализация короткоствола увеличит долю оружия на руках в целом» окончательно утратит значение: оружие будет фактически доступно каждому, кто изъявит желание им обзавестись. Подозреваю, что от регулирования хранения и ношения оружия сторонники жёсткого государственного контроля в итоге переметнутся к регулированию хранения и ношения боеприпасов.

При этом правительства, безусловно, получат новый аргумент для контроля над Сетью. Мол, если в интернете уже чертежи оружия продают — самое время для многочисленных киберполиций получить расширенные права.

Поможет? Нет. Как и в случае с детским порно — технически прикрутить все лазейки для передачи небольших файлов, не отменяя весь Интернет, малореально. Но даст возможность «подзакрутить гайки» под шумок.

Особенно интересно наблюдать за этой битвой с нашего берега. У нас уже пару десятков лет не существует обещанного Конституцией закона об оружии. Liberator-ы у нас ещё долго не будут популярны просто потому, что фактически проще достать обычный пистолет, а то и автомат, чем покупать 3D-принтер и морочиться с чертежами, чтобы получить на выходе одноразовый самопал с риском взрыва в руке.

Но времена, как мы видим, меняются.

''отсканируй
и помоги редакции