Перейти к основному содержанию

Рассекретили швейцарские счета Ефремова

""

Сын бывшего «регионала» Александра Ефремова Игорь в судах Швейцарии пытается сравнивать своего отца с опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским и давит на жалость, чтобы разморозить миллионы на счетах.  Но это не помогает и 33 миллиона швейцарских франков остаются замороженными.

Несмотря на свою показную пророссийскую позицию, деньги бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов предпочитал хранить в Швейцарии. Как и большая часть приспешников Януковича, он накапливал на счетах значительные суммы средств сомнительного происхождения. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные на днях в реестре судебных дел Швейцарии, которые есть в распоряжении DW.

По информации швейцарского Ведомства по противодействию отмыванию средств, на связанные с Ефремовым счета в Швейцарии поступили 33 миллионов швейцарских франков начиная с 2006 года. Еще есть счета ряда компаний из Кипра, Британских Виргинских островов и Канады. По информации правоохранителей сейчас счета контролируют (точнее - пытаются в суде разморозить) сын Александра Ефремова Игорь и его жена. А Ефремов-старший продолжает томиться в СИЗО.

Как предполагают украинские следователи наполнение зарубежных счетов Ефремова проходило путем растраты бюджетных средств государственного предприятия «Луганскуголь» в особо крупном размере. ГП под давлением Ефремова сотрудничало с фирмами, подконтрольными регионалу. Порядок цифр от таких «сделок» озвучивают уже швейцарские суды - госпредприятие купило у фирм Ефремовых в период с 2008 по 2014 год шахтное оборудование на общую сумму (в пересчете) около 374 000 000 швейцарских франков. Часто компании Игоря Ефремова выигрывали тендеры, несмотря на то, что продавали оборудования в разы дороже конкурентов, следует из документов в судебных реестрах Украины и Швейцарии.

Согласно решению Федерального суда Швейцарии от 21 марта, обнародованному в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

Как сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, украинским следователям на основании решения Федерального суда в середине апреля были переданы банковские документы о движении средств на швейцарских счетах Ефремовых. Также украинским коллегам передали материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, включая протоколом допроса Ефремова-младшего. Это дело в Швейцарии были закрыты 2015 за недостатком улик, сообщили DW в Федеральной прокуратуре Швейцарии.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...