Перейти к основному содержанию

Расследование по убийству Хараберюша завершено

""

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры завершила досудебное расследование по делу об убийстве заместителя начальника главного отдела контрразведки Управления СБУ в Донецкой области полковника Александра Хараберюша.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, расследование велось по ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Террористический акт, в результате которого Хараберюш погиб, совершила гражданка Украины 31 марта прошлого года Мариуполе.

Отмечается, что она действовала по «предварительному сговору с участниками террористической организации «ДНР», действуя по их указаниям и инструкциям». Женщина прикрепила самодельное взрывное устройство к днищу автомобиля, а когда убедилась, что Хараберюш сел в машину, позвонила на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его.

Следствие уверено, что целью террористического акта было попытка запугать людей на Донеччине.

Подозреваемой вручен обвинительный акт в совершении преступлений, вчера его направили в суд. Продолжается досудебное расследование в отношении организаторов и других соучастников.

Пресс-служба ГПУ для справки уточняет, что наказание по ч. 3 ст. 258 УК Украины предусматривает пожизненное лишение свободы.

''отсканируй
и помоги редакции

'''