Перейти к основному содержанию

Расследователи из OCCRP заявляют, что нашли у Порошенко оффшоры для покупки картин

""
 

Журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) заявили, что пятый президент Украины и лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко через подконтрольные ему оффшорные компании покупал произведения искусства. Для этого он якобы задействовал своего помощника Сергея Зайцева и австрийский банк Raiffeisen. У Порошенко это отрицают.

Согласно расследованию OCCRP, еще в начале 2010-х годов Порошенко получил контроль над, как минимум, шестью оффшорными компаниями, которые использовал для финансирования сделок. В том числе - покупок дорогих произведений искусства. Использовал для этого он своего помощника Сергея Зайцева и австрийский банк Raiffeisen.

Журналисты пишут, что получили от «анткиоррупционных хактивистов» документы, которые позволяют утверждать, что Зайцев числился бенефициарным владельцем большинства этих компаний, но контролировались они якобы самим Порошенко. И осуществляли покупки предметов искусства начиная с 2012 года, когда Порошенко был министром торговли и экономики, а компания Linquist Ltd купила на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке скульптуру длинноногого слона работы Сальвадора Дали за 338 500 долларов.

Также в публикации приведена позиция юристов Петра Порошенко на вопрос о принадлежности тому ряда компаний: «Петр Порошенко не является и не был акционером, UBO (конечный бенефициар – прим. ред.) или должностным лицом какой-либо из компаний».

В комментарии для hromadske пресс-служб партии «Европейская Солидарность» была более многословна. Там заявили, что Порошенко «не контролировал и не контролирует ни один из оффшоров», о связях с которыми сообщил OCCRP.

Кроме того – все упомянутые в расследовании предметы искусства приобретены законно и легально ввезены в Украину: «В прошлом году Порошенко публично представил и сами произведения искусства, и всю документальную базу, подтверждающую законность их происхождения».

Что же касается самого расследования, то юристы Порошенко «изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и избрания надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке».


Читайте также

  • В сентябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко подал иск о клевете против BBC. Иск касается публикации, в которой говорилось, что Порошенко якобы заплатил около 400 тысяч долларов за встречу с президентом США Дональдом Трампом.
  • В феврале 2019 года Высокий суд Лондона удовлетворил иск президента Украины Петра Порошенко к корпорации BBC и признал материал о возможной взятке Майклу Коэну клеветой. Суд также отклонил ходатайство о разрешении обжаловать свое решение.
  • 26 мая 2020 года ГБР планировало провести допрос Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о «сокрытии от таможенного контроля коллекции культурных ценностей из 43 картин». Адвокат Порошенко рассказал, почему его клиент не обязан приходить на этот допрос, а сам Порошенко в это же время открывал выставку с этими картинами и документами.
  • Позже следователи ГБР постарались ворваться в музей, несмотря на слова директора о том, что музей сегодня закрыт, а решения суда предоставлено не было. После этого представители музея сообщили, что сотрудники ГБР сломали дверь, провели следственные обыски, и забрали таможенные декларации. 
  • А 3 июня адвокаты Порошенко сообщили, что ГБР расследует «дело картин» по википедии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!