Перейти к основному содержанию

Ставка на интеллект

Если спросить, что отличает развитые страны от стран третьего мира, то самым простым ответом будет то, что развитые страны делают ставку на интеллект, инновации и технологии, а страны третьего мира – на дешёвую рабочую силу и ресурсы.

Александр Краковецкий

Если спросить, что отличает развитые страны от стран третьего мира, то самым простым ответом будет то, что развитые страны делают ставку на интеллект, инновации и технологии, а страны третьего мира – на дешёвую рабочую силу и ресурсы.

Украина – уникальная страна. С одной стороны, у нас быстрый и дешёвый интернет (по этому показателю мы входим в десятку лидеров в мире), с другой стороны, мы стали последней страной в Европе, где появился 3G. С одной стороны, у нас живут и работают тысячи высокопрофессиональных ИТ-специалистов, востребованных по всему миру, с другой стороны, любое общение с государством связано с получением огромного количества справок и разрешений, а также ассоциируется с очередями, бюрократией, полнейшим непрофессионализмом и коррупцией.

Какие пути решения?

Создание внутреннего рынка ИТ-услуг. Это позволит повысить эффективность локального бизнеса, даст работу большому количеству ИТ-специалистов, которые по каким-то причинам не ориентируются на Запад. А это, в свою очередь, даст толчок развитию стартапов, ориентированных на внутренний рынок.

Автоматизация государственных услуг. Оформить справку, получить разрешение, открыть или закрыть бизнес, подписать договор – всё это должно быть автоматизировано. Что-то уже сделано, но мы только в начале пути.

Все непрофильные задачи государство должно отдать на аутсорс. Бизнес всегда сделает лучше. Кроме повышения качества услуг, рынок получит новых игроков и конкуренцию.

Давайте посмотрим на пример Эстонии.

«С 2000 года власти начали внедрять в стране систему электронных государственных услуг, затрачивая на это ежегодно примерно 1% ВВП. В итоге в онлайн уже перевели все реестры, создали электронное удостоверение личности и систему электронной уплаты налогов.

Причём программные продукты в основном закупают у местных айтишников, развивая тем самым эстонские информационные технологии, рассказывает Яника Мерило, советник мэра Львова, работавшая в 2000‑х в эстонской IT-сфере.

Перевод всех госуслуг в онлайн затеяли с целью экономии — в стране небольшое население, жители разбросаны по всей её территории, содержать большой чиновничий аппарат слишком накладно, поясняет Анна Пипераль, управляющий директор шоу-рума Е-Эстония.

Местных программистов привлекли тоже из‑за скудости госказны. «На [закупки программных продуктов у] Microsoft и Cisco [у государства] денег не хватило. Зато хватило на местных разработчиков,— смеётся Пипераль.— И теперь у них есть огромный багаж компетенций и знаний».

Новое время (с)

Сегодня Эстония превратилась в европейский аналог американской Кремниевой долины и занимает первое место в мире по количеству стартапов на душу населения. А с недавних пор любой житель может стать электронным резидентом Эстонии, а значит, получить доступ ко всем электронным сервисам страны.

Карта электронного резидента позволяет пользоваться электронными сервисами Эстонии в любой точке мира

Хороший пример, но давайте вернёмся в Украину. Несмотря та то, что движется всё очень медленно и в основном благодаря международным донорам, кое-какие результаты всё же удалось достичь:

Система электронных закупок Prozorro.

Портал открытых государственных данных data.gov.ua, портал открытых данных Верховной Рады.

Веб-портал использования публичных средств Edata.

Электронные услуги и сервисы Киева, Винницы.

Общественная инициатива Kyiv Smart City.

Инкубатор открытых данных 1991, который завершил первый инкубационный цикл и сейчас заканчивает набор проектов на второй цикл.

Портал государственных услуг iGov.

BankId – способ верификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через интернет.

ДонорUA – волонтёрский проект, автоматизированная система рекрутинга доноров крови.

С помощью сервиса ДонорUA доноры крови могут узнать, кто в данный момент нуждается именно в их помощи

Сервис «Открытый бюджет» для городов.

Сервис «Розумне місто» – электронное управление для активных городов и способных общин.

Сервис электронных петиций Президенту, а также сервис местных петиций.

Агенты изменений, которые разработали карту метро Киева и сделали много других проектов.

Карта метро Киева, разработанная «Агентами изменений»

Эти сервисы объединяет то, что они стали результатом совместных усилий ИТ-специалистов, общественных организаций, волонтёров, активистов, чиновников при поддержке международных доноров, бизнеса и активных граждан. Но это лишь вершина айсберга и все понимают, что нужно стимулировать создание новых проектов и помогать развиваться существующим.

Именно поэтому я хочу рассказать об инициативе EGAP Challenge, целью которого является внедрение новых инструментов электронной демократии, которые помогут гражданам получать новые качественные сервисы, эффективно взаимодействовать и непосредственно влиять на власть, а власти – достичь нового уровня прозрачности и эффективности.

Этапы EGAP Challenge

EGAP Challenge является совместной инициативой Государственного агентства по вопросам электронного правительства и Фонда Восточная Европа в рамках реализации Программы EGAP (e-Government for accountability and participation), финансируемого Швейцарской конфедерацией. Инициатива рассчитана на 3 года (2016-2018) и будет реализована на базе четырёх пилотных областей: Винницкой, Волынской, Днепропетровской и Одесской.
Организаторы и партнёры EGAP Challenge, в первую очередь, сфокусируются на поддержке инструментов, которые помогут улучшить взаимодействие власти и граждан.

Приоритетными направлениями конкурса являются:

  • создание новых инструментов взаимодействия власти и общества, особенно в части предоставления возможности гражданам напрямую влиять на процессы принятия управленческих решений;
  • повышение прозрачности и открытости деятельности органов власти, особенно в части формирования и исполнения бюджетов, предоставление разрешительных документов и тому подобное;
  • создание новых качественных сервисов для граждан и бизнеса, особенно в части предоставления публичных услуг;
  • развитие проектов на базе открытых данных;
  • решение социальных проблем;
  • объединение и налаживание эффективного сотрудничества граждан для решения общих проблем;
  • Smart City;
  • отраслевые проекты, направленные на повышение эффективности государственного управления и обслуживания граждан и бизнеса (е-экология, е-медицина, е-образование и т.д.).

Стартовый фонд поддержки инновационных проектов в сфере электронной демократии составляет 4,5 млн грн.
Для того чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на один из креативных викендов, которые будут проходить в таких городах: 18-19 июня – Днепр, 2-3 июля – Винница и Одесса, 9-10 июля – Луцк. Лучшие команды будут отобраны для прохождения инкубационной программы на базе региональных партнёров, а также будут претендовать на получение грантовой помощи на развитие или реализацию своего проекта.

Уже сейчас вы можете принять участие в различных мероприятиях, которые проходят в этих городах, а также в Киеве, посмотреть записи предыдущих встреч по открытым данным, подписаться на обновления и прислать проект на участие в креативных викендах.

Только совместными усилиями можно создать качественные сервисы, которые смогут качественно улучшить нашу жизнь.

Спасибо за внимание!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...