Перейти к основному содержанию

Разбор расстрела: Карабах и постановка

Одни состряпали фейк, Bellingcat одобрил — а мы опровергаем и задаём вопросы.

Примечание редакции. Благодаря поддержке читателей растём – прямо-таки конкурируем с Bellingcat и BBC.

Разбор видео расстрела в Нагорном Карабахе, которое с 15 октября активно разгоняется в социальных сетях. Доказательства серьёзного военного преступления? Или «Распятый мальчик в трусиках» и «Домбас независим» на кавказский мотив?

Само видео широко используется армянской стороной в качестве доказательства «военных преступлений армии Азербайджана» на оккупированных Арменией территориях страны. Оно даже было опубликовано со стороны BBC в соавторстве Григора Атанесяна и Бенджамина Стрика.

Первоисточники публикаций до сих пор определить не удаётся. А авторы многочисленных репостов указывают исключительно на армянские аккаунты. В том числе на страницу пользователя под именем TigranAvakian в Facebook.


Запись и реакция

На записях видно, как двое мужчин поднимают руки, подчиняясь приказам вооружённых людей в форме. Один из пленников снимает каску и нечто похожее на бронежилет. Второй пожилой задержанный похож на гражданского, и на нём нет никакой военной амуниции. В продолжении, уже в другом месте, обоих расстреливают огнём в упор, обернув в армянские флаги.

В первые же часы в Армении преступное деяние осудили депутаты и правозащитники. А генеральная прокуратура в Ереване на основании видео возбудила уголовное дело. Омбудсмен Армении утверждал, что «азербайджанские военные подвергают людей максимальному унижению, а затем жестоко убивают их с исключительным цинизмом. Поведение и слова представителей вооружённых сил Азербайджана полны ненависти».

Он добавил, что видео и фотографии уже получили необходимую юридическую фиксацию. И в качестве правовых доказательств будут отправлены в международные структуры.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что данное видео «сфабриковано в пропагандистских целях» и очевидно не имеет никакого отношения к военнослужащим армии. Генеральная прокуратура Азербайджана по итогам расследования сообщила, что они сфальсифицированы.

Факты

На первый взгляд, кажется, что на видео всё очевидно. Разгорячённая боем штурмовая группа азербайджанцев проводит внесудебные казни пленных. За такое азербайджанская сторона обязана строго наказать виновных. Однако при внимательном просмотре возникают некоторые вопросы.

Самый главный, конечно, что первоисточника просто нет (как и предупреждал в начале статьи, это мешает воспринимать ситуацию всерьёз). Это не видео с телефона павшего азербайджанского солдата — такой факт раструбили бы по всем новостям. Не азербайджанская группа и не аккаунт бойца, что было бы логично. Все первоисточники и анонимные телеграм-каналы, с которых распространяли видео, его уже удалили. У нас контент, который достали, как кролика из шляпы. И достали исключительно армяне.


Форма

Первое, что бросается в глаза — на фоне отсутствия знаков различия на рукаве одного из бойцов вдруг мелькает армянский флаг. И так же быстро исчезает из кадра. Можно предположить, что это диверсионная группа азербайджанцев. Но они не стали бы устраивать цирк с флагами и съёмкой в городе на линии соприкосновения. С беспрерывной угрозой попасть под огонь дрона не гуляют спокойно в форме противника.

А регулярные части никогда не будут использовать чужие знаки различия. Это противоречит законам ведения войны и грозит расстрелом на месте при пленении.


Место

Авторы публикации «Кто убил Беника и Юрия? Би-би-си разбирают видео с расстрелом пленников в Карабахе», как вы помните — Григор Атанесян и Бенджамин Стрик. Они по объектам на видео определили координаты мест съёмки. Это 39.524118, 47.027827.

В принципе, можно согласиться с тем, что эти координаты относятся к городу Гадрут в Нагорном Карабахе. Точнее, это Ходжавендский район Азербайджана. Оккупированный 30 лет назад.

Но есть нюанс: азербайджанская сторона объявила об освобождении Гадрута ещё 9 октября, однако там шли ожесточённые бои. И город несколько раз переходил из рук в руки. Так, уже 13 октября Минобороны Армении заявило, что город всё ещё находится под контролем. Иными словами, утверждать, что до 15 октября азербайджанская армия полностью заняла Гадрут, по заявлениям сторон на сегодня невозможно.

Амуниция

На сайте Bellingcat в тот же день был опубликован отчет Ника Уотерса. Не будем сейчас вдаваться в подробности того, сколько в Bellingcat работают азербайджанцев и армян. Но факт остаётся фактом.

В отчёте господин Уотерс заявил, что на видео никаких фальсификаций он не обнаружил, что съёмка, вероятно, велась без купюр. Достаточно быстрый вывод, очевидно, без серьёзных исследований. Это не делает чести ни такому серьёзному сайту, ни автору.

Более того, эксперт Bellingcat утверждает, что каски и оружие могут принадлежать исключительно азербайджанским солдатам. А к тому времени бои шли уже больше 10 суток. У противников были в руках тела погибших. Неоднократно подтверждённые на видео. Любая амуниция и стрелковое оружие в этих условиях могут всплывать у обеих сторон.

Перемещение

Сотрудники ВВС, сравнив видео со спутниковыми снимками Гадрута, пришли к выводу, что это та же локация — северная часть города.

Но сцена казни определённо была снята в километре от южного въезда в город, остающегося под ожесточенным артиллерийским и снайперским огнём армянской стороны и контрбатарейным огнём Азербайджана. Это чётко видно на приложенной карте.

Возникает вопрос. Если люди на видео – действительно азербайджанские солдаты, зачем им было нужно с риском для жизни идти ещё 4-5 километров? Отягощёнными двумя пленниками и в форме без знаков различия? Чтобы в итоге расстрелять их у какого-то безымянного парка. Так почему же не на месте — зачем рисковать собственной жизнью в городе, где обязательно найдутся мины или вполне может прилететь от артиллерии? Где в застройке может скрываться недобитый противник?


Время

По мнению эксперта Уотерса, опираясь на заявления азербайджанской стороны, Гадрут был под контролем ВС Азербайджана в период 9-15 октября. А съёмки велись 14 октября. Анализ теней от сайта SunCalc показывает время казни в 14:00. Плюс за отсутствием точных координат возможна погрешность вплоть до часа. Ник Уотерс пришёл к выводу, что это было 14 октября в 15:11.

Однако одно он упустил из виду — тень пожилого пленника на видео. Анализ SunCalc показывает, как двигаясь в северном направлении, задержанный (камера к северу от него) отбрасывает тень влево от нас. Соответственно, солнце справа от смотрящего и слева от него.

Расчёты на сайте говорят, что съёмка велась не в 15:11, а примерно в 16:10. Так как длина тени равна около 1,76 метра.

У нас выходит, что сцена казни снята раньше, чем сцена пленения. То есть, изрешетив пулями двух пленных, их оживили и перевезли в северную часть города, чтобы вновь заснять на видео? Нонсенс.

Погода

Кроме того, примечательно другое. Если съёмка действительно велась 14 октября 2020 года, есть один нюанс. Зафиксировано, что в то время в Гадруте выдался самый жаркий день в октябре. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по ссылке.

Бросается в глаза, что в сцене пленения на военных зимняя униформа. Да и пожилой пленный одет не по погоде тепло. Получается, что видео снято раньше, когда Гадрут ещё был под контролем ВС Армении. Например, 8-9 октября. Прохладная погода, туман и 10 градусов ночью, пауза в полётах дронов — вполне можно было устроить съёмки. И тогда одежда будет в тему.

Теперь вернёмся к сцене казни и рассмотрим остальные выводы эксперта. В видео явно использованы кадры, снятые в этом парке местным телевидением в августе 2019 года.

Солдаты-художники

Вот это место. Сразу привлекает внимание надпись «Карабах — Азербайджан». Перед вами ещё один сомнительный момент — штурмовая группа в городе на линии соприкосновения вряд ли будет заниматься граффити. Особенно в первые сутки зачистки после недельных тяжёлых боёв. Беглый анализ показывает, что этот фрагмент смонтирован. Это видно по тому, как на верхнем снимке отличаются по цвету часть стены с надписью и нижний участок без неё.

Также внимание привлекают ошибки в граффити, всё чаще мелькающих в Карабахе с началом деоккупации. Даже человеку, далёкому от Кавказа, очевидно, что ни один азербайджанец не мог написать вместо легко выходящего в любом переводчике «Qarabağ Azərbaycandır» фразу на стене. Ну какой «GaraPağ AzərbayGan»? Вы серьёзно?

Сразу вспоминается «Домбас независим» в боевых действиях на востоке Украины. Вероятно, организация «малограмотные пропагандисты без границ». Кто бы ни снимал видео, вели пленных в парк ради этой надписи про Карабах. Характерной, позволяющей легко привязать место. Но авторы плохо учились в школе.

Отдельный момент — качество съёмки. Если присмотреться, то возникает очередной вопрос. А зачем их вообще садили перед расстрелом? Неужто из соображений гуманизма, чтобы люди умерли не очень уставшими? Логика очень неправдоподобна. Сначала прогуливали людей 4 км, а потом садили.

Встречный вопрос: не для того ли, чтобы пожилой пленник смог включить за спиной миниатюрный генератор дыма? А уже с его помощью можно смело имитировать попадание пуль в тела. Возможно, качество было необходимо, чтобы замылить пиротехнику. Это не просто предположения: сноп дыма нехарактерен при попадании автоматной пули.

Итак, самое вкусное. Среди других деталей, позволяющих говорить о постановочном характере видео, лидер — сама сцена расстрела. Когда командир на «азербайджанском» отчётливо приказывает целиться в голову. Но пули ударяют россыпью в тела и вокруг них, летя мимо голов. Потому что прилёт в голову нельзя сымитировать — это всегда деформация и обилие крови. Но на видео не течёт кровь. Вообще нет следов попаданий на асфальте и бордюре. Также нет отколотой плитки, нет попаданий на земле сзади, рикошетов.

Очевидно, что бойцы, даже прошедшие хорошую военную подготовку, в упор так стрелять не могут. Положить все пули в корпус, но не в конечности, в голову или плитку. Особенно очередями в конце. А десяток попаданий в тела должны были хотя бы толкнуть их назад. Вместо этого мы видим, как пожилой человек падает ничком на асфальт. Молодой тоже не особо правдоподобен — после выстрела почему-то сползает боком.

Логика

Помимо несовпадения визуальных моментов — жёсткий провал логики в мотивах. Зачем внесудебным убийцам без знаков различия документировать свои преступления на видео? В первые сутки после взятия города, в котором совсем трудно с интернетом и электричеством — посмотрите состояние Гадрута на любом видео — куда-то бежать и заливать их в сеть? Ещё и в разгар боёв за высоты вокруг. Зачем? На войне видео не хвастаются и торренты не качают. Незачем и нечем.

Есть и более неудобные вопросы. Например, почему всплеск активности начался с армянских аккаунтов — а не в группах, связанных с Азербайджаном. Любое видео, залитое азербайджанцем, должно было получить первый толчок его френдами. Ведь это доказательство операции внутри города. Долгожданного контроля над Гадрутом, который ждали поколение жизни. Но волна пошла именно из армянских групп.

Всё вместе это может говорить о информационной спецоперации Армении против ВС Азербайджана. Снятой в Гадруте в период, когда он был под их контролем, из-за паузы, связанной с погодой и похолоданием. Не могли летать дроны, и вовсе не было воздушной поддержки. Вот тогда реально было пройти 4 км по городу, играясь с надписями и клубами дыма.

Но вот переснять видео после освобождения города азербайджанцами армянам было уже нельзя. И пришлось выкручиваться — использовать первый дубль со всеми его ошибками и провалами.

Впрочем, откуда у маленькой непризнанной серой зоны возьмётся опыт ведения информационных спецопераций?

Рекомендуемые публикации

Колбаса по 2.20, вкусный пломбир и мифы о ракетах

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!