Перейти к основному содержанию

Разруха в клозетах

Мы просто не в состоянии пройти мимо фейсбучного спора о чистоте вокзальных туалетов. А по факту проблема, как обычно, глобальнее.
Источник

Примечание редакции. В этом материале будут очень низкие, буквально туалетные, аналогии. А сам материал будет представлять выдержку из Facebook-переписки. Тем не менее, нам кажется, что с этими аргументами стоит ознакомиться. Потому что они представляют собой извечный украинский конфликт младореформаторского и реалистичного начал. Вместо сортиров можно подставить очень многое — от политических до отраслевых реформ. А вот вместо факторов риска ничего подставлять не надо: они достаточно универсальны.

Нижеприведённый текст изначально был ответом на этот пост, в котором предлагалась реформа знаменитых отечественных общественных уборных. Путём устранения разрухи в них.

Инфраструктура для людей. Санузлы. Киевский вокзал. 'Элитный' платный туалет - вход 4грн тёте. Огромный поток людей. И...

Publiée par Pavlo Lenets sur Dimanche 4 mars 2018

Тут «эльфы» в очередной раз дали громкое обещание, что, когда придут к власти, ну хоть туалеты они сделают на всех вокзалах страны нормальными. И чтобы унитазы.

Показать большее непонимание нашего народа, чем это заявление, невозможно.

И тут такие бездны открываются, что просто ужас.

До войны моя жена работала в одной государственной структуре. И там сделали ремонт, а после ремонта поставили нормальные туалеты. И нормальный унитаз. Это был закрывающийся туалет для персонала, туда не пускали посетителей.

На третий день из туалета стибрили дужку унитаза. С крышкой. Она здоровая, я в курсе. Обычную, самую стандартную и недорогую дужку с крышкой из пластика. Но кто-то свинтил из сотрудников, которым в этот унитаз ходить, спрятал и унёс домой, не спалившись перед остальными. То есть это была целая операция с таймингами и маскировкой. А ещё через неделю этот унитаз забили чьими-то трусами. От состояния новое к состоянию трэш и угар без дужки, со стибренной в первый день туалетной бумагой и освежителем, оно перешло за неделю. Всё.

Оно ж у «эльфов» в голове мысль свербит, что вот в нормальных кафехах нормальные же туалеты, и на вокзале можно будет. Они там нормальные, потому что в тех кафехах водичка по 50, а латте — по 75. И туда ходят не только лишь все. Туалет на вокзале не такой. Туда все будут ходить, а как мы знаем, только покойник не ссыт в рукомойник.

Тут, конечно, скажут, что надо человека прикрепить, чтобы убирал. Тоже святая правда — надо. Но если этот человек всю жизнь ходил в дыру в земле и санитарию понимает как необходимость одной и той же тряпкой все поверхности протереть, воду в ведре не меняя, — чисто в туалете не будет. Чистильщик не поймёт, в чём претензия. Вы его уже не научите, если стоять сверху не будете. Я не шучу — в моём ОСББ новая уборщица в лифте зеркало заботливо протёрла той же тряпкой, которой мыла пол. И поручни в том же лифте протерла. Она искренне не понимала, в чём претензия к ней. И это Печерск. И других людей ты на всю страну не найдёшь. На все станции по самой большой в Европе стране. Их тут нет.

Кстати, о дыре в земле. Очередной вой: пусть будут унитазы везде. Вот за такие предложения сразу убивать надо. Потому что везде всё будет так, как я сказал, и на этот унитаз вы по итогу не сядете никогда. Потому что в самом лучшем случае его протирать будут той же тряпкой, которой полминуты назад протирали пол. Это если вы человека поставите и протирать заставите. И если припрёт, то вам придётся натужно зависать над площадкой, аки десантный вертолёт, вместо того чтобы спокойно посидеть подобно гордому горному орлу на вершине. Не надо всюду унитазы (пока), опрометчиво это.

Потому что у нас ссут во все стороны, у нас не смывают, у нас воруют бумагу и освежители, воруют и ломают дужки, забираются с сапогами и ботинками на унитаз, не могут попасть в цель, ссут в раковины, рыгают туда же, и у нас всюду грязище и надо ставить пункты фильтрации, чтобы на полу не было килограммов жидкой грязи. И это я ещё мужчина, и автор концепта «Сделаем унитазы гордостью страны» — мужчина.

А женские туалеты всегда могут удивить сильнее, чем мужские — уж не знаю, с чем это связано. Одна из моих знакомых считала нормальной привычку бросать прокладки и тампоны в унитаз, и потому женские уборные забиваются быстрее и чаще, и там сразу начинают расти пирамидки хеопсиков одна на другой. И тут уже мой, не мой — всё, приехали.

На центральном вокзале у нас в зале ожидания постоянно находится с полсотни бомжей. Деть их начальнику вокзала некуда, выкидывать в такую холодину на улицу бесчеловечно и граничит с уголовкой. Бесплатный туалет понятно, в какое состояние они приведут, да? А решать эту проблему уже должна не УЗ, а местная власть каждого города и полиция. Ощущаешь ВНЕЗАПНО, как проблема углубилась, да?

И даже если ты диктатор на заводе, то лишь в очень маленьком коллективе и лишь угрозой личного участия в очистке всех причастных, ты можешь содержать туалет в относительной чистоте. В относительной и на уровне понимания самих людей, а не тебя лично, чистоплюй ты хренов.

Я тут это всё к чему.

Ну, понятно, что сейчас набегут с рассказами, что я опять говорю, что народ не тот, и прочая, прочая, прочая. И будут паламарфировать в комментариях и говорить, что кононенко (саакашвили, труханов, порошенко) оскотинил народ — и народ гадит куда попало. А я защищаю преступный режим, пока они предлагают реальные выходы и входы. Ну и будут нести прочее дерьмо, которое они несут, когда ты их теорию здоровой критике подвергаешь.

Есть ряд положений, с которыми я согласен.

Туалет на центральном вокзале должен быть чистый и блестящий, как кошачьи шары. В провинции уже как выйдет, но в столице и областных центрах должен. Если этого нет — начальников вокзалов нужно крепить. Там есть возможности. Платный, бесплатный — то уже второе.

Бороться за чистоту отхожих мест необходимо — в нынешнем виде они оскорбляют человеческое достоинство в принципе.

НО.

Чтобы во всех станциях страны были нормальные и чистые туалеты, вам надо сделать страну намного богаче и стабильней, просвещать и тянуть людей к высокому, серьёзно изменить страну, и, может быть, после этого всего туалеты станут получше. А, может быть, и нет.

А просто заменить унитазы вы можете — не вопрос. Кучу денег вдолбите, времени и сил. И людей приставить можете, ага, плюс ЕСВ ещё. Сомнений нет.

Но результат будет такой, как я сказал.

Потому что вы поймёте, что даже ради чистых унитазов вам, без просвещения и обучения, диктатуру придётся в стране ввести и только туалетами (и только на вокзалах) заниматься. И то поможет несильно, и надо будет драконовские штрафы ввести на всё вообще. Ага. Как в Сингапуре, точно.

Чтобы людей вытащить из говна, мало дать им туалетную бумагу. Надо ещё пояснить, что эта туалетная бумага вместо рубашки будет. А тех, кому привычнее рубашкой жопу вытирать, ещё надо дубьём лупашить. Для профилактики и во избежание.

И вот тогда… Может быть. А может быть, и нет. Всегда есть вероятность, что нет. Такова жизнь, мои юные «эльфы».

Послесловие от редакции. Впрочем, реальные попытки провести в Украине реформу сортиров будут, скорее всего, иметь такой вид.

У меня есть серьезное предложение по реформе общественных уборных Шаг1 Создать ДП УкрСрачПостач, которому мы передадим...

Publiée par Taras Kotov sur Dimanche 4 mars 2018

Но это уже совсем другая история.

''отсканируй
и помоги редакции

''