Перейти к основному содержанию

Red Faction: Guerrilla

Кому прошлое, а кому...

В прошлой серии...

...Мы успели обсудить зарождение «Красных бригад» и период так называемой «вооружённой пропаганды», когда «бригадиры» пытались завоевать симпатии рабочего класса с помощью похищений, поджогов, унижений и листовок. Закончили мы на том, что «Красные бригады», после похищения судьи Сòсси, решили атаковать главное воплощение мировой буржуазии: государство.

Attacco al cuore dello Stato

Похищение Марио Сòсси в Генуе стало чуть ли не первой крупной акцией военизированных политических группировок, направленной напрямую против государства. Как я успел вскользь упомянуть ранее, «бригадиры» отпустили Марио на свободу; причина этому была достаточно проста — «Бригады» в открытую и широко заявили о себе, «вскрыв внутренние противоречия государства». Объясню поподробнее. После похищения судьи и предъявления требований со стороны «Бригад», образовался конфликт между МВД и судебным аппаратом. Некоторые — как, например, судья Коко и тогдашний министр внутренних дел Паоло Эмилио Тавьяни — отстаивали жёсткую линию и отказывались идти на уступки. Генуэзский судебный аппарат, наоборот, выполнил требования похитителей, приказав освободить из-под заключения членов «Группы 22 октября», которые, впрочем, не покинут тюрьму из-за полицейского кордона вокруг её здания.

После подобного случая BR (итальянский акроним «Красных бригад») решаются ещё на одну акцию. Целью становится сам судья Коко, который, напомню, не хотел идти на переговоры с террористами ради освобождения своего коллеги Сòсси. Коко застрелят вместе с двумя охранниками 8 июня 1976-го.

"
Судья Франческо Коко — возможно, самый первый госслужащий, убитый «бригадирами»

«Народный трибунал решил положить конец действиям Франческо Коко, приговорив его к смерти. Только что это решение вступило в действие. Мучители народа могут быть уверены в том, что у пролетариата есть не только бесконечное терпение, но и длительная память, благодаря которой ничто не останется безнаказанным. Суды, полиция, карабинеры (аналог французской жандармерии. — Прим. переводчика) и тюрьмы создают единую армию, которую Государство мировой буржуазии разворачивает против пролетариата. Единственная этому альтернатива — это вооружённая борьба за коммунизм. Необходимо усиливать кризис режима, бить в сердце государства, нужно усилить мощь вооружённого пролетариата, создавая партию борьбы».

Так была оправдана эта акция «Красными бригадами» в одном из своих коммюнике. Подобные действия вдохновили также и другие группировки, не только левого характера, на действия против судей. Так, например, правая группировка Ordine Nuovo («Новый порядок») в 1976-м убила судью Витторио Оккорсио, который занимался расследованиями против группировок «Национальный авангард» и «Новый порядок» и, согласно некоторым источникам, узнал о неких связях этих организаций с масонской ложей «P2». Виновные напишут:

«Буржуазные суды заканчиваются пожизненными сроками, революционные же — переходят эту черту. Специальный трибунал осудил Витторио Оккорсио, признав его виновным в карьерном оппортунизме, прислуживании диктатуре демократии и преследовании членов Ordine Nuovo... Рано или поздно умирают и палачи. Приговор, озвученный трибуналом политического движения "Новый порядок": "Смерть!". Он будет приведён в действие специальной оперативной группой. Вперёд, к новому порядку!».

Говна кусок, будешь драться? Да или да?

Похищение Марио Сòсси и убийство Франческо Коко спровоцируют жёсткую реакцию со стороны государства. Ещё в 1974 году по инициативе генерала карабинеров Карло Альберто Далла Кьеза (которого мы ещё успеем упомянуть в ходе погружения в итальянское грязное бельё) и при поддержке МВД будет создан Специальный отряд уголовного розыска. Также в 1975-м будет принят так называемый «закон Реале» (от имени министра юстиции того периода Оронцо Реале), привносящий следующие изменения: запрещено на протестах ношение шлемов и других элементов, закрывающих лицо; силам правопорядка разрешено использовать оружие «для предотвращения терактов, похищений и ограблений»; также были расширены сроки предварительного заключения до 96 часов.

Сотрудники уголовного розыска, с помощью внедрённых в «Бригады» агентов, смогли арестовать двух основателей, членов так называемого «исторического ядра» BR: Ренато Курчо и Альберто Франческини. Курчо, войдя в политику как праворадикал, позже конвертируется в левый радикализм путём изучения текстов председателя Мао, Че Гевары и прочих марксистов-ленинистов. В 1969-м Курчо основывает «Миланский политический коллектив», послуживший фундаментом для будущих «Красных бригад». Франческини же происходит из семьи уверенных коммунистов-партизан, поэтому с юности он был связан с Компартией, и рассматривал свой политическую активность как «продолжение партизанской борьбы». Тем не менее, позже он оставил партию и вертелся в экстра-парламентарных левых кругах, пока не вошёл в контакт с «Миланским политическим коллективом».

"
Франческини и Курчо вас категорически приветствуют в «разведопросе»

Помимо Курчо и Франческини, карабинеры осуществили ещё ряд облав на базы «Бригад», в ходе которых были арестованы несколько других видных деятелей организации. В это же время руководство группировкой берут Марио Моретти, который намерен ещё сильнее военнизировать её, и Маргерита «Мара» Кагол, жена Ренато Курчо. Она же спланирует и осуществит план по спасению мужа из тюрьмы в 1975-м. Впрочем, семье суждено распасться: Мара умрёт в ходе перестрелки с карабинерами, а Ренато повяжут повторно и навсегда в 1976-м.

"
Какие привилегии? Какой BLM? Что мне надо чекнуть? Сильно, конечно, тебя пулей задело, товарищ. Вставай, нас менты пасут

В целом действия «бригадиров» в то время не особо впечатляют, учитывая подпольное положение многих членов организации. Происходят весьма стандартные похищения и убийства. Однако, с теоретической точки зрения, «Красные бригады» усиливают концепцию удара «в сердце государства», подкрепляя её нуждой создания целой партии, в которой герилья была бы важным элементом. Для этого, собственно, и нужно бить по государству, представителям партий-прислужниц буржуазии и «контрпартизанским» силам (то есть силам правопорядка). Также, после «стратегического» отступления в 1976-м, «Бригады» начали активно применять тактику «отстрела колен» против политоппонентов и журналистов, как, например, Индро Монтанелли.

В это же время перед «бригадирами» открылось весьма новое пространство для размышлений...

Сколько уже можно сидеть в этой чёртовой тюрьме, а, блин?!

На фоне различных тюремных бунтов, в 1975 году будет проведена пенитенциарная реформа, которая формально осуществит переход от тюрьмы карательной до тюрьмы реабилитирующей. Не погружаясь в подробности этой реформы, скажу самое для нас важное: тогда в местах лишения свободы не было «сортировки» на преступников политических, террористов или обычных уголовников. Это давало радикалам широкие возможности привлекать новых членов и «подковывать» идеологически их внутри тюрьмы. Помимо прочего, многие, пользуясь некоторыми возможностями типа условного заключения, попросту сбегали.

Это побудило МВД и парламент создать в 1977 году «специальные» тюрьмы для различных политических радикалов, обвиняемых в террористических актах. Охрана этих тюрем была поручена карабинерам; обычно условия проживания там описывают как ужасные, созданные для разрушения личности виновного, нанесения ему психологического и физического ущерба. Приведу пару примеров. Так, на встречи с родственниками выделяли лишь 4 часа в месяц, а телефонные разговоры были вовсе запрещены. Было также запрещено менять частоты при прослушивании радио. Переписка подвергалась цензуре. На прогулку выделяли 4 часа в день; при этом были запрещены скопления более чем в 15 человек, позже эта цифра сократится до 5 человек. Камеры будут иметь бронированную дверь...

Всего этих тюрем организуют 13, три из которых станут женскими. Точно не могу сказать, существуют ли подобные тюрьмы до сих пор, но ужесточение условий содержания всё ещё предусмотрено законом.

Весьма очевидно, что подобные условия спровоцировали очередные бунты в конце 1970-х.

"
Jedem das Seine

Эти «специальные» тюрьмы, по сути, раскололи «Красные бригады» на две фракции: первая представляла собой «историческое ядро», состоящее из Курчо, Франческини и других членов BR, арестованных с 1972 по 1977 год; собственно, в тюрьме эта фракция и оперировала. Другая же собрала под собой «колонны» (читай — ячейки) «бригадиров» под шефством Марио Моретти, который военизировал группировку, отодвигая на второй план теоретический аспект. Надежды возлагали на самоорганизованный пролетариат, давно ждущий начала гражданской войны, чтобы совершить народную революцию. Сам же Моретти, отвечая на вопрос о смене стратегии «Бригад», отмечает:

«...Когда ужесточались методы борьбы "Бригад", это происходило вместе с изменениями в итальянской политике. Ошибочно думать, что организация менялась из-за ареста одного или другого товарища, или же популярности тех или иных методов борьбы. Так думают конспирологи, которые хотят отделить "хорошие Бригады" от "плохих"».

А изменений в политике хватало, ибо Компартия решила сблизиться со своим противником, христианскими демократами. Главными причинами этому было следующее: произошли сами изменения в Компартии на фоне, в первую очередь, оплошностей СССР (как вторжение в Чехословакию в 1968-м); не стоит забывать и об экономическом кризисе, и чилийском перевороте 1973-го, который показал слабость демократического аппарата.

Цели подобного компромисса были просты: привести коммунистов к власти и стабилизировать молодую Республику, раздираемую терроризмом и общим напряжением тех времён. Дорога к воплощению идеи «исторического компромисса» началась с середины 1970-х, когда коммунисты победили на региональных выборах 1975-го в Пьемонте, Ломбардии, Лацио, Эмилье-Романье, Умбрие и Тоскане — одних из самых развитых регионов того времени. На всеобщих выборах 1976-го коммунисты победили в Риме, Милане, Неаполе, Турине и Генуе. Вслед за этим Компартия отказалась от роли оппозиции в новом правительстве христианских демократов.

Всё вело к тому, что Компартия стала бы частью национального правительства. Но что-то пошло не так...

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!