Уроки реформ 1.0
Семён Зосимов
От редакции: простые вещи стоят напоминания. Мы много говорим об опыте Сингапура и рассуждаем, что удалось Грузии, но не так часто вспоминаем, что объединяло успешные реформы Западной Европы в середине ХХ века. А давайте все-таки попробуем.
В 2017 году Украина празднует 26-летие. И все 26 лет нашей новейшей истории мы слышим о реформах. Реформы — точнее разговоры о них, присутствуют в информационном пространстве нашего государства постоянно. Но их результатов и существенных изменений мы практически не наблюдаем. Для начала попытаемся разобраться, что же такое реформы, и как успешный опыт реформирования помог европейским государствам в середине ХХ века стать теми, на кого мы равняемся.
Что такое реформы?
Исходя из определения в Википедии, реформы — это изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путем. Из определения мы понимаем, что реформы — лишь изменение каких-то существующих порядков с заделом на будущее. Поэтому, в принципе, реформами можно называть любое изменение. Не обязательно положительно сказывающееся на жизни людей или деятельности государства — так что это не всегда комплимент.
В действительности в мире, особенно в Украине, часто под реформами понимается скорее построение чего-либо нового, нежели изменение старого. Например, не изменение политической системы и государственных институций, а построение их с нуля. Или не изменение правил игры в экономике, а построение новой экономической системы. Причём изначально закладывается комплиментарный смысл: мол, это что-то позитивное, изменения, приводящие к благоприятному эффекту в будущем. Именно из-за этого мы видим, что самыми значимыми примерами реформ являются радикальные преобразования преимущественно либерального характера, которые привели к существенному экономическому росту, повышению уровня жизни и построению эффективных государственных институций.
«Экономические чудеса» Западной Европы
Примеров экономических чудес в Западной Европе ХХ века существует несколько:
- Рейнское чудо (рост экономики ФРГ в послевоенные годы)
- Рекордные годы (Швеция)
- Славное тридцатилетие (Франция)
Чаще всего, конечно же, упоминается «Германское чудо» — уж больно яркий пример. Такой рост и развитие стран Западной Европы стали возможны благодаря небезызвестному плану Маршалла, который предусматривал огромную безвозмездную помощь США в восстановлении экономики, частные американские инвестиции, но в то же время и определённые требования, предъявляемые европейским государствам.
Требованиями были поощрение свободного предпринимательства, снижение таможенных тарифов, макроэкономическая стабилизация, создание специальных фондов в национальных валютах. Как видим, требования были достаточно общими. Однако средства, расходуемые из специальных фондов, контролировались американскими властями. Что дало США возможность и определять курс реформ, и контролировать их ход.
Таким образом, реформы государств Западной Европы осуществились во многом благодаря плану Маршалла и представляли собой либерализацию экономической жизни.
Лидеры реформ
У большинства реформ есть автор или лицо. В случае Германии ими были Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард.
Аденауэр, немецкий политик из Кельна, сделавший карьеру в местной власти еще до прихода нацистов, стал канцлером Западной Германии в 1949-м. Сторонник христианской демократии, он был лицом политического преобразования Западной Германии в демократическое европейское государство. Как и большинство лидеров реформ, Аденауэр имел авторитарный характер. Однако именно он способствовал восстановлению авторитета ФРГ на внешней арене, занимая помимо должности канцлера еще и пост министра иностранных дел. Аденауэр создал и возглавил новую партию — Христианско-демократический союз, которая и по сей день играет важнейшую роль в политической жизни. При нём были приняты новая Конституция, ключевые законы, построены новые органы исполнительной власти. И именно при нём начался небывалый экономический рост.
Однако если Аденауэр скорее был символом восстановления Германии и ее лидером на внешнеполитической арене, то экономические реформы разрабатывал другой государственный деятель — министр экономики и будущий преемник Аденауэра на посту канцлера Людвиг Эрхард. Профессор экономики, автор германского экономического чуда занимался разработкой реформ для Германии еще с 1943 года, прозорливо предполагая крушение нацистского режима. Важно понимать, что большинство экономических реформ разрабатывалось довольно долгий срок, и с приходом к власти христианских демократов программа реформ уже была тщательно продумана и подготовлена.
Эрхард был ярым сторонником рыночной экономики и свободного рынка. Однако из-за популярности левых идей среди населения в то время, либеральному министру экономики приходилось идти и на определенные социальные меры. Поэтому в основу экономики ФРГ легло социальное рыночное хозяйство, в котором были сбалансирован свободный рынок и либеральная экономика с социальными гарантиями населению, образованием и здравоохранением.
Именно Аденауэр и Эрхард были одними из «архитекторов» Европейского объединения угля и стали, которое стало первым этапом в создании новой европейской общности — Европейского Союза.
Другим не менее значимым лидером реформ того времени является Шарль де Голль.
Французский генерал и герой Второй мировой войны — один из ярчайших представителей французской и мировой истории. Возглавив правительство после войны, он не смог долго удержаться на этом посту вследствие превосходства коммунистов. В итоге, возглавив оппозиционное «Объединение французского народа», де Голль стал бороться с коммунистами, предлагая французскому народу другие ценности — консерватизм, рыночную экономику и авторитет государства.
Именно под влиянием голлистов Четвертая республика, образованная после войны, прекратила свое существование. Де Голль стал «архитектором» Пятой республики, коей Франция остается и по сей день. Была принята конституция, ограничены полномочия парламента (из-за боязни прихода к власти коммунистического большинства). Де Голля сложно назвать ответственным за экономические реформы — скорее за общий курс государства, его политическую и ценностную платформу. Однако он является лицом возрождения Франции и ее укрепления.
А вот опыт шведского чуда — как и вообще «скандинавского социализма» — отличается. Но это тема для отдельного материала.
Выводы для нас
Экономические прорывы Западной Европы стали результатом системных экономических и политических реформ. Старт им дала помощь США, однако лидерами стали местные политики. Характерной чертой реформ была экономическая либерализация. Именно поэтому в общественном сознании укрепилось мнение, что реформы являются проявлением либерализма, увеличением свободы и уменьшением роли государства. Выстраивание эффективного государственного аппарата стало результатом прихода смелых и жёстких лидеров, не пренебрегающих однако демократическими принципами.
Уроками для Украины может служить понимание роли лидера (или нескольких лидеров), который является движущей силой реформ. Лидер не всегда выступает непосредственным реформатором, но как лицо реформ способствует консолидации населения вокруг личности, программы и ценностей. Сами реформы могут проводиться и другими людьми, профессиональными специалистами. Ещё одним уроком может послужить опыт Германии, где реформы разрабатывались немалое время и имели чёткие очертания и расчёты. Многие ли отечественные политики просчитывают хотя бы на пять лет вперед? Многие ли мыслят стратегическими категориями?
В то же время опыт западноевропейских реформ показывает, что для реформирования необходимо внедрение конкретных ценностных ориентиров, как то свободный рынок и либеральная экономическая модель. Негативным же уроком будет пример де Голля, который, при всем своем авторитете и огромной роли в построении и развитии Франции, не смог противостоять общественному недовольству со стороны социалистически настроенных масс, и ушел в отставку. Этот урок тем более следует учитывать Украине, которая имеет огромное социалистическое наследие в головах населения.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.