Перейти к основному содержанию

Рейгана на вас нет

Все знают, что Рональд Рейган был актёром, который смог в президенты. Но многие забывают, какая длинная и яркая политическая карьера предшествовала его президентству

Кто из вас, дорогие читатели, хоть раз слышал, что 40-й президент Соединённых Штатов Америки был актёром? Наверное, ошеломительно подавляющее большинство.

Кто из вас хоть раз слышал фразу по отношению к какому-нибудь медийному лицу — «будь нашим президентом, верховным лидером, канцлером галактической республики, вон же ж, Рейган был актёром…»? Спорю, что много.

А кто-нибудь слышал о проекте «Новые лидеры»? Среди кучи разных кандидатов и их проектов есть весьма забавные экспонаты в стиле — отнять, разделить, перераспределить, победить коррупцию волшебной феей… Если отложить скепсис по поводу проекта и не предполагать, что там уже есть готовые «лидеры», которые пройдут к выборам и будут потихонечку раскручиваться на каналах господина Пинчука, то сам проект показателен отсутствием реального восприятия у людей действительности при наличии желания находить ну очень простые ответы на сложные вопросы.

В том же ключе лежит и восприятие концепции «Рейгана-актёра». Мнимая уверенность, что все беды кроются исключительно в кланово-олигархической системе, завязанной на одном человеке, позволяет нашим согражданам верить в басни, что новое лицо не из системы каким-то магическим образом изберётся и станет нашим Рейганом — победит вселенское зло и сотворит на шестой день нашему диванному обтирателю рай земной в лице скандинавской социальной державы. А на седьмой все дружно устроят вечеринку.

Короче, надоело. Давайте посмотрим на актёра-президента.

Версия первая, игривая. Рейган глазами курильщика простачка

Родился Дональд (или не Дональд? — неважно) актёром. Нет, президентом. А, не, всё верно — актёром. Я не видел ни одного фильма, но мне рассказывали, что он был таким крутым, что его решили избрать президентом. Дело было так: во время очередной премьеры фильма, какого не важно, зал пришел в восторг от его игры. Один зритель ему сразу из зала говорит:

— Чувак, ты очень крутой. Ты даже лучше Вакарчука. Барыги достали, будь нашим президентом — все Иллинойсянцы за тебя. Алабамщина вон тоже поддерживает. Ну что, будешь?

— YES.

—А «Не твоя війна» со сцены забацаешь?

— WHAT?

— А, не важно.

Вот так и стал Реджинальд президентом. И знаете каким? А во каким!!! При нём даже эту, как её, рыганомику придумали. А еще он что-то там про империю зла сказал и победил в Холодной войне. Правда, крутой чувак?

А как Ренальдо анекдоты травил, вы не поверите… Видите, как вышло. Ведь один из лучших президентов США. А главное — не из системы. Без этого, как его, президентского образования. Что значит, это как? А вот так.

Поэтому Славка нашего надо, или Володю квартального, кто там ещё есть… Эх, жаль Скрябин ушел, вот я б за него… А не эти ваши, тьфу… (показывает язык и уходит с авансцены).

Версия вторая. Реалистичная

Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 года. Семья скромная. Образование у него было действительно не совсем привычное для президентов или просто американской элиты — не Лига Плюща. Обычная средняя школа в Иллинойсе, где Рональд интересовался спортом и искусством (в частности, сценическими выступлениями). Первая работа до окончания школы — речной спасатель. Далее колледж — факультет экономики и социологии. Выпустился со средней оценкой С (трояк, короче). Колледж частный, добротный. Когда-то в нём даже Линкольн выступал. Но и школа, и колледж, по сути, известны лишь тем, что их окончил Рейган.

Тем не менее, в колледже и проявились его способности. Преуспевая в политике университетского городка, спорте и театре, Рейган был избран президентом студенческого самоуправления и возглавил студенческое «восстание» против президента колледжа после того, как тот попытался сократить факультет. Кстати, не обошлось и без секретных братств.

Потом началась актёрская карьера. Даже во время Второй мировой он, служа в армии, снимался в учебных и/или агитационных фильмах для фронта. Собирал пожертвования и деньги за военные облигации. Ушёл в отставку капитаном.

Но! Будучи актёром, Рейган уже начал заниматься политикой. С 1941 года входит в совет директоров гильдии киноактёров. Позднее он избирался президентом гильдии пять лет подряд, с 1947 по 1952 год, а в шестой раз был избран после перерыва в 1959 году. Где, собственно, он гнобит коммунистов в актёрской среде направо и налево. А это уже политика. Этот факт, кстати, показан в недавнем фильме «Трамбо» — довольно забавный и интересный фильм.

Изначально Рейган был членом Демократической партии, однако потом, в 1962 году, поменял сторону на республиканцев. Медийное известное лицо. Его часто просили выступить в чью-либо поддержку. Речи стали настолько заметны, что республиканцы увидели его потенциал и сделали на него ставку на губернаторских выборах в Калифорнии в 1966 году. В 1967 Рейган — губернатор. Ему почти 56 лет.

Два срока прошли, и к выборам 1976 года появляются президентские амбиции. Но он проигрывает праймериз республиканцев Форду, а Форд проигрывает демократу Картеру. Что делает Рейган? Нет, он не возвращается на экраны. Он продолжает политическую игру, создаёт организацию Citizens for the Republic (Граждане за Республику).

Картер продержался один срок. И настало время Рейгана. 1981 год — он теперь сороковой, юбилейный президент. Рейгану 70 лет. Семьдесят, Карл! У нас, если сложить Вакарчука и Зеленского, на двоих выйдет 82 года.

Ну а дальше вы знаете — Рональд Рейган вписал себя в историю.

Ладно, к чему это я всё писал. Нет, не потому что у меня какая-то особая нелюбовь к Вакарчуку или личная вендетта к Зеленскому. Они тут не при чём. Тут как раз потребитель веселее — глупый инфантилизм, да и только.

Знаете, демократия прелестна тем, что лидером может стать любой достойный человек — не только актёр. Но для этого недостаточно быть звездой или новой кровью. Как ни странно, надо стать профессионалом, а для этого нужен опыт. Тут уж иначе никак. Иначе будет не Рейган, а что-то несуразное.

Как показал наш маленький экскурс в биографию Рональда Вильсона Рейгана, человек воспитал в себе лидера. Он вырастил из актёра (пользуясь, несомненно, своими актёрскими навыками) политика. Он к этому шёл и стремился. На это у него ушло не одно десятилетие. С последней профессиональной актёрской работы в 1965 году до выборов 1980 года прошло 15 лет. Называть Рейгана-Президента Рейганом-актёром — это словно 32-летнего человека всё ещё называть школьником-одиннадцатиклассником (вот идёт бородатый хипстер-айтишник домой, а ему бабка в подворотне — «школота!»)

Да, у него не было «профильного» образования. Да и непонятно, какое образование должно быть профильным. Тут как раз помог опыт. Есть ли такой опыт у наших медийных лиц? Нет. Просиживание в Раде Вакарчука, Русланы, Златы Огневич и прочих не сделали из них профессионалов (Поплавского, Яна Табачника и Таисию Повалий, с вашего позволения, я вообще брать не буду). И какими бы качествами ни обладали наши «звезды», сколько бы западных университетов ни посетил бы тот же Святослав Иванович, политиком он не будет. Банально, им надо начинать с самых азов. Например, пойти в местные советы. И дальше, год за годом, подниматься выше. Но вот только за это время их возненавидят.

Но это уже совсем другая история.

А нам надо усвоить одно. Рейган — это Рейган. Единственный и уникальный — такого не будет. Так же, как и всех других выдающихся лидеров. Не ищите заменителей. Будьте избирателями — воспитывайте себе сами достойных, которые будут расти.

А закончить этот текст я не могу без любимой русофобской цитатки:

Коммунизм — это ни экономическая, ни политическая система, это форма безумия, временное отклонение, которое вскоре исчезнет с лица Земли, потому что он противен человеческой природе. Вопрос только в том, сколько ещё бед он принесёт до своей кончины.

Не, не та.

Вот, ЦИТАТИЩЕ:

Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут.

Ваш Рональд Рейган

Послесловие редакции. Соглашаясь с автором, должны уточнить ещё один очень важный аспект: Рейган мог себе позволить быть Рейганом потому, что за ним стоял старый, крепкий и отлаженный механизм Республиканской партии тысячи консультантов, десятки think tanks, множество авторитетных медиа, развитая сеть представительств по всей стране и очень много денег, источники которых не вызывали особых сомнений. Ему достаточно было просто демонстрировать лидерские качества «разбираться в вопросах» приходилось его однопартийцам. Именно поэтому пример Рейгана плохо натягивается на наши условия не столько в силу его личной уникальности, сколько в силу того, что Рейган, харизматичный самородок, в поисках сил, средств, кадров и СМИ неизбежно пришёл бы к тем же самым финансово-промышленным группам. Что сильно сковало бы его дальнейшие действия.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...