Перейти к основному содержанию

Как нам реинтегрировать в Украину… Вторая часть. Кто куда?

С тех пор прошло вот уже два года, и стало понятно, что СЛ опять нае*… обманули. Какие умонастроения у них сейчас?

Евгений Васильев

С первой частью данного материала можно ознакомиться здесь.

С тех пор прошло вот уже два года, и стало понятно, что СЛ опять нае*… обманули. Какие умонастроения у них сейчас?

В этом месте моих рассуждений опять надо вспомнить о незавершенности процесса строительства общности «советский народ». Поэтому на территории ОРДЛО сосуществуют СЛ разных формаций. Условно их можно разделить на три неравные части:

– ощущающие себя гражданами УССР;

– ощущающие себя гражданами РСФСР;

– ощущающие себя гражданами Луганской и Донецкой областей.

Первые (их больше всего) не хотят и, по сути, никогда на протяжении всех лет «смуты» не хотели стать частью России. Их идеал – вернуть время назад. Не обязательно Янукович, но пусть Украину возглавит тот, кто помирится с Россией. Пусть вернётся прежняя квазинезависимость, когда вроде как самостоятельная республика, но вместе с этим все «дружат» под вывеской СНГ. Эта категория СЛ с жадностью смотрит украинские каналы, читает новости в интернете, отыскивая любые упоминания о трудностях, проблемах новой власти, намёки на новый Майдан. Они все ждут, когда же, наконец, свалят «хунту» и их мечты исполнятся. Ну и сами себя попутно успокаивают, что не только у них всё плохо.

Вторые всё ещё надеются, что великий и могучий ВВ всё же примет эпохальное решение, плюнет на непокорную Украину и возьмёт под своё крыло хотя бы ту часть Донбасса, которая уже им контролируется. Ну а третья категория СЛ льстит себе надеждой, что «молодые мощные индустриальные государства» будут развиваться на радость своих богатеющих граждан. В любом случае ни одна из этих категорий не собирается ничего делать, чтобы их надежды стали явью.

Кстати, если вы думаете, что Захарченко, Плотницкий и иже с ними пользуются уважением, поддержкой у СЛ этих регионов, то вы так и не поняли того, о чём я вам рассказываю. Как можно уважать враждебную по отношению к простым людям власть?! Царь далеко, в Москве, да и то пока неясно, настоящий ли он. Пришло много народа на празднование 9 Мая, говорите вы. Ну, так это же святой день для всех СЛ. Они ведь не на поклон к власти пришли, а принять участие в их советском народном ритуале. Да и много ли в их жизни простых радостей осталось? А тут – какое ни есть, а развлечение…

О следующей категории – людях-растениях – много говорить нет смысла. О них, правда, почему-то всегда забывают, но граждан, которые в силу низкого интеллектуального уровня и недостаточной социализации в принципе не способны адекватно оценивать окружающий мир, в нашей стране предостаточно. ОРДЛО не являются исключением. Совсем наоборот. В некоторых местностях, в силу объективных причин (полный упадок социальной жизни повинен в этом в первую очередь), их особенно много. По моим оценкам до четверти населения.

Ну и патриоты Украины. Они, безусловно, есть. В последние годы, если отбросить влияние всевозможных подтасовок, на выборах до 15-20% избирателей Донбасса голосовали за «украинские», а не «советские» партии. В тех городах и районах, где ситуация с экономикой и культурной жизнью была лучше, этот процент мог быть и выше. Часть этих людей в 2014-2015 годах покинула родные места. Но отнюдь не все патриоты уехали. Точно так же не все, кто уехали, – патриоты.

Эта категория граждан по факту состоит из двух частей. Первую образуют потомки тех украинцев, которые смогли в советское время сохранить нить, связывающую их с прошлыми поколениями носителей украинского языка, называвших себя украинцами. Так получилось, что самые украиноязычные районы двух областей остались подконтрольны Киеву. Но и в ОРДЛО живут те, для кого родной язык украинский.

В этом месте уместно сделать одно важное замечание. К сожалению, одного родного языка мало для возникновения национальной идентичности. К примеру, один из моих коллег родом из села, и когда ему на мобильный звонила мама, он всегда переходил на украинский. Но это не мешало ему ещё с начала 2014 года состоять во всевозможных группах в «Одноклассниках» и «Вконтакте», как сейчас говорят, «сепаратистского» направления. Он даже пару раз ходил на митинги, на которых призывали бороться с киевской хунтой. Потом, когда начались бои, он, правда, уехал… в Россию. Этот человек является типичным представителем общности «советский народ», той её части, с которыми мать в детстве говорила на украинском языке. И одновременно мечтала, что сын вырастет, уедет в город и станет «таким, как все нормальные люди»…

Сейчас, через два с половиной года после начала «русской весны», очень интересно анализировать, по какую сторону баррикад оказались мои знакомые. Парень, проработавший много лет в различных общественных организациях за деньги зарубежных фондов, идёт работать в министерство непризнанной республики. Вроде как неглупый, интеллигентный человек отдаёт свой скромный талант безумным идеям «Новороссии». А тот, кого ты считал совершенно аполитичным человеком, бросает квартиру и уезжает на другой край страны: «Я не могу дышать с НИМИ одним воздухом!».

Есть только одна, главная черта, отличающая патриота от его противоположности. Вам нужно узнать, верит ли человек в будущее в мировой семье цивилизованных стран такого государства, как Украина, или нет. Всё прочее – фамилия, национальность предков, родной язык, образовательный и культурный уровень, как я не раз убеждался, – значения не имеет.

В этом плане показательно наличие так называемых русскоязычных патриотов, которые в событиях этих двух лет были, пожалуй, даже заметнее, чем украиноязычные. Именно они до сих пор продолжают верить в будущее Донбасса в составе Украины. С другой стороны, я прекрасно помню ещё из тех мирных лет многочисленные высказывания представителей украинской «элиты» о том, как прекрасна была бы страна Украина, если бы она избавилась от Донбасса (да и от Крыма тоже, хотя там из нормальных украинцев хоть татары есть). После всех этих событий желающих отрезать «гангрену» стало ещё больше. В этом желании, как кажется, есть много от детского инфантилизма. Не можем решить проблему, давайте сделаем вид, что её нет. Нет человека – нет проблем. Нет «трудного» региона – остальным станет легче.

Так что это за зверь русскоязычный патриот Украины? Как я говорил чуть выше, за годы советской власти была сформирована новая общность «советский народ». Но ведь и в годы независимости процесс развития людей на основе национальных идентичностей не останавливался. Нельзя сказать, что в Украине за два десятка лет сложилась новая общность, ведь зачастую эти люди даже не осознают себя, как нечто особое. Но, как мне кажется, часть радикально настроенных украиноязычных патриотов делает всё, чтобы этот процесс самоопределения «неправильных украинцев» шёл как можно быстрее.

Так или иначе, есть очень большое количество граждан Украины, для которых родным языком является как бы русский, но они себя никак с государством Российская Федерация не соотносят. Они имеют определённое представление о культурных процессах, которые идут у восточного соседа, но для них ближе, важнее то, что происходит в их стране – Украине, они верят в её будущее и хотят что-то делать (и делают) для того, чтобы их представления об идеальной Украине стали реальностью.

За это время начала формироваться особая культура, даже язык естественным образом стал меняться, удаляясь от чужого теперь языка соседнего государства. Чтобы не путать этих людей с россиянами, я предлагаю звать их укрусами (примечание редакции: знаете, дорогой автор, нейминг не ваша сильная сторона, но смешно). Почему бы и нет? Если за поребриком на российском языке переносной телефон называют сотовым, на укруском он будет называться мобильным (важнее полезная функция, а не механизм функционирования). На укруском говорят «в Украине», на российском – «на Украине». И прекратите, пожалуйста, «срач» на эту тему на форумах. Поймите, это два близких, но уже разных языка. Мы же не спорим с немцами по поводу того, что они почему-то свою Германию называют Дойчландом.

И если уж заговорили о языковой проблеме, то стоит сказать, что укрусы, хоть их достаточно много, не стремятся к тому, чтобы их укруский стал вторым государственным языком в стране. А ещё украинцам не надо переходить в общении с нами на наш язык. Пусть у нас могут быть трудности с разговорным украинским, но понимаем мы его великолепно. Нам было бы просто приятно, если носители украинского языка, для которых их язык родной, наконец, поняли бы, что от родного языка невозможно отказаться, его нельзя сменить, как обложку на паспорте.

Нам нужно, чтобы нас, укрусов, уважали как равноправных граждан общей страны – Украины. Чтобы нашей культуре тоже нашлось место в общей палитре культур многонациональной Украины. У нас точно так же, как и у вас, нет другой Родины. Почему мы должны издавать свои книги, ставить спектакли и снимать фильмы в другой, чужой нам стране? И Национальная премия за лучшее произведение на укруском языке Украине точно не помешала бы. А ещё нам надо научиться слышать друг друга, понять, что пусть родные языки у нас разные: украинский, укруский, болгарский или татарский, – есть то, что нас объединяет, – любовь к нашей родине, общие ценности и общее видение будущего.

Но, пожалуй, достаточно об этом. Этим несколько эмоциональным пассажем мы подошли к важному моменту, который вынесен в заголовок. Ещё раз внимательно прочтите характеристики сообществ людей, проживающих в ОРДЛО, перечень которых я привёл в начале своего теста. Теперь точно так же внимательно посмотрите вокруг себя. Если вы будете честны сами с собой, то должны будете признать, что в каждой из областей Украины присутствуют представители всех этих сообществ. Отличаться будет лишь процентное соотношение между отдельными группами.

Если бы чуть иначе сложились события в 2014 году, и сейчас существовали Харьковская или Запорожская народные республики, уверяю, там нашлось бы достаточное количество циничных прагматиков и толика идейных русофилов, чтобы заполнить властные структуры при молчаливом безразличии основной массы населения.

Увы, в большинстве областей нашей страны до половины населения, а иногда и больше – СЛ. Пусть они принадлежат к разновидности «граждане УССР» и потому не особо стремятся стать частью России, но тем не менее… Именно они, исходя из собственных соображений, выбирают нам раз за разом ту власть, на которую иногда противно смотреть… Именно с присущей им апатией следят за тем, как их страна пытается выйти из колеи, стать на путь развития. Что делать? Как нам интегрировать в Украину этих советских людей?

Если вдруг завтра так лягут карты, что Донбасс станет частью Украины (не по российским правилам, а нашим собственным), то, поверьте, с формальной интеграцией этих регионов проблем не возникнет. Идейных врагов Украины слишком мало, чтобы они делали погоду. Большинство из них сбегут, остальных легко можно будет выявить. Циничные прагматики найдут выход из любого положения, уж за них не беспокойтесь. Горстка сильно замаравшихся кровью исчезнет со скоростью света или будет найдена со следами суицида – тремя выстрелами в висок. В любом случае партизанских отрядов, воюющих с украинской властью, в ОРДЛО не будет. СЛ побурчат, конечно, но стоически примут любую власть, под какими знаменами она не правила.

Останется другая, более важная проблема. Как сделать так, чтобы в общей массе избирателей хотя бы процентов 60 (а лучше 75) составляли патриоты Украины (не важно, какой язык для них родной)? Выход один – упорная и планомерная работа в этом направлении. СЛ воспроизводят сами себя. Я знаю множество вполне себе советских людей, хотя они родились уже после 1991 года. Старые книги, старые фильмы ведь никуда не делись. Запрет в нынешнее время ничего не даст. Да и никогда политика, построенная только на отрицании чего-либо, не была продуктивной. Необходимо создавать новые культурные продукты, украинские по сути, привлекательные для подрастающего поколения, чтобы и наши дети, и дети СЛ стали гражданами свободной Украины. Нужно реализовывать программы по интеллектуальному, эстетическому и этическому развитию всех, кто считает себя гражданином этой страны. Но это уже тема следующего разговора.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!