Перейти к основному содержанию

Ремонт дома с муралом учительницы в Авдеевке не предусматривает его сохранения

""

Исполняющий обязанности главы военно-гражданской администрации Авдеевки Роман Шахов рассказал, что ремонт девятиэтажного дома, который в народе прозвали «разукрашка», с муралом учительницы украинского языка Марины Марченко на стене не предусматривает сохранения рисунка, который может быть и вовсе закрыт во время утепления стен. 

Об этом он рассказал Радио Донбасс.Реалии. «Проект предусматривает сначала ремонт несущих и ограждающих конструкций, потом - внутреннего пространства квартир, внутренние ремонты. Ну, и в конце - будет утепление фасада данного дома. И так или иначе - мурал придется закрывать», - отметил Шахов, уточнив, что частично дом утеплен быть не может. Кроме того, и. о. главы ВГА рассказал, что проект реконструкции здания был разработан еще до появления картины австралийского художника Гвидо ван Хелтена. Также Шахов добавил, что звучали предложения сделать высокоточную фотографию и при помощи современных методов перенести это на фасад. Или же связаться непосредственно с художником, чтоб он восстановил мурал. «Возможно, закупить краски, все, что он скажет, чтоб он приехал и восстановил все в том виде, в котором оно было. Это стало визитной карточкой Авдеевки, оно присутствует на гугл-картах, это своего рода символ», отметил он. 

О том, что мурал может быть уничтожен на днях в социальной сети жительница Авдеевки Алина Косовская, которая воюет в Добровольческой группе аэроразведки «Небесна варта»: «Я не знаю, что надо иметь вместо души, чтобы целенаправленно превращать символический арт-объект, который делался под прицелом врага, в эту гору мусора… Я не понимаю, как допускает такое варварское отношение Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, куда смотрит военно-гражданская администрация города и что нам делать, чтобы хоть как-то спасти эту весомую и болезненную частичку истории нашей Авдеевки...»


Читайте также

  • В декабре 2015 года в Мариуполе испортили мурал, посвященный защитникам Украины. 
  • В мае прошлого года был объявлен конкурс эскиза муралов для Чернобыльской АЭС. 
  • А 10 декабря в Лисичанске в рамках проведения ежегодной Всеукраинской акции «16 дней против насилия» открыли тематический мурал, посвященный предотвращению и противодействию насилию. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...