Перейти к основному содержанию

Республиканцы в США: оздоровление, крах или новое будущее?

Жили-были три автора
Источник

Примечание редакции. После поражения Дональда Трампа на президентских выборах будущее Республиканской партии США казалось не столь туманным — речь даже шла о «победе на перспективу». Впрочем, хаотический захват Капитолия протестующими добавил плюсов кому угодно, только не одному из китов американской политики. Так что сегодня мы публикуем три противоположных мнения из Штатов. Господин Руделл из редакции The Hill сомневается по поводу социологии, Крис Силлица из CNN вполне предсказуемо топит за крах республиканцев. А вот редакция The New York Post считает, что у слоника остались шансы на победу — нужно лишь избавиться от провинившихся людей. В общем, взглядам каждого читателя найдётся своё место в статье.

The Hill, B.J. Rudell

Президенту Дональду Трампу объявили импичмент уже во второй раз. Хотя лишь десяток республиканцев в Палате представителей решил присоединиться к демократам в финальном акте, момент вошёл в историю — он стал «наиболее двухпартийным» импичментом в истории Штатов.

Многие республиканцы критиковали Трампа за его роль в январском штурме Капитолия. При этом все они тщательно оберегали грань между патриотическим возмущением и единством партии. Но 11 января вышел новый социологический опрос, показавший, что 71% республиканцев продолжает поддерживать Трампа. Теперь у подавляющего большинства членов партии нет другого выбора, кроме как защищать его.

Джейсон Кроу резюмировал: «У меня состоялся ряд разговоров с коллегами-республиканцами… Некоторые из них расстроились, заявив: они боятся за свою жизнь, если таки проголосуют за импичмент». Тим Альберта выразился в ещё более суровой форме. Он заявил, что сразу несколько республиканцев хотели объявить президенту импичмент, но есть «опасения, что голосование может привести к убийству политиков или их близких людей».

Между тем опрос от 4 января показывает, что 71%сторонников Трампа — в основном, здесь представлены консерваторы — считают, что страна «движется к гражданской войне или другим серьёзным потрясениям». А сотрудники ФБР предупреждают, что вскоре могут начаться новые вооружённые протесты.

В разгар этой очевидной опасности республиканские чиновники наконец-то осознают, что придётся отделять Трампа от своей личности — правда, одновременно пытаясь удержать его сторонников в своём лагере. Если очистить всё слишком быстро, политики столкнутся с десятками миллионов разъярённых американцев, которые продолжают прислушиваться к Трампу. И будут это делать даже после того, как он покинет свой пост. Да, у Дональда может удалиться Twitter или Parler, но он всё равно найдет способы связаться с аудиторией.

Сенатор Майк Раунс подсказывает ключ к разгадке того, как республиканцам придётся перемещаться по пересечённой местности. «Когда излагается история последних 90 дней, становится понятно: президент США ввёл в заблуждение честных и патриотичных американцев, утверждая, что враги украли его победу на выборах».

Уловка может показаться отчаянной. Возможно, это опасно для американской нации — но что поделать, ведь таков накал внутри Республиканской партии. Кто-то должен подумать над тем, чтобы сохранить свое влияние, всё более хрупкое и нестабильное.

Вот почему заявление Раунса так показательно. Его партия не может позволить себе прямолинейную риторику. Уж слишком много разгневанных республиканцев вокруг. Люди требуют, чтобы их выслушали, иначе политики столкнутся с последствиями.

В палате представителей республиканцы получили 11 мест — падение на 3%. А ещё потеряли 11 мест, то есть ещё 3% (но со знаком «минус»). В следующем году даже небольшой раскол в голосовании консерваторов может спровоцировать победную волну для демократов. Так что республиканцы просто обязаны цепляться за свою группу поддержки.

Лучшая надежда партии — подыскать кандидата на выборы 2024 года, от которого сторонники Трампа таки отстанут. В то же время они должны постепенно перепрограммировать свою базу. Думать обо всём, что касается Трампа – но уже в прошедшем времени. Ведь будущее республиканцев зависит от того, насколько эффективно они будут следовать этому маршруту.

CNN, Chris Cillizza

Вероятно, после инаугурации Байдена сенат перейдёт к вопросам Трампа и возможного импичмента. Целый ряд сенаторов-республиканцев, в том числе лидер большинства Митч МакКоннелл, колеблются: им предстоит решить, заслуживает ли Трамп осуждения за подстрекательство к беспорядкам. Однако коллега полагает, что идея скверная — ведь она может привести к краху Республиканской партии.

Сенатор от Кентукки (родина МакКоннелла) Рэнд Пол не поддерживает хаос, произошедший в начале января, однако считает импичмент большой ошибкой. Он ссылается на тот факт, что в случае очередного удара по Трампу сразу треть республиканцев рискует выйти из партии.

Если Пол прав, ставки действительно растут на фоне предстоящего судебного процесса в Сенате. Чтобы Дональд был осуждён, потребуется подавляющее большинство — сразу 67 сенаторов. То есть понадобятся голоса минимум 17 сенаторов от Республиканской партии в новом Конгрессе. Пока что это кажется маловероятным, ведь ни один сенатор-республиканец не объявил, что будет голосовать за импичмент.

Но не может быть никаких сомнений насчет того, что главный здесь именно Макконнелл. Если он проголосует за импичмент, это обеспечит прикрытие для других колеблющихся республиканцев. И нет никаких сомнений в том, что сенатор от Кентукки хотя бы рассматривает возможность такого выбора.

–Я ещё не принял окончательного решения. Хочу изучить юридические аргументы, когда они будут представлены в Сенате, – отметил МакКоннелл в своем заявлении.

Сенатор стоит перед жёстким политическим выбором. Ему явно не по нраву Трамп, и он считает, что уходящий президент представляет явную и настоящую опасность для Республиканской партии. Голосование против внутреннего соперника позволило бы сжечь любые мосты, связывающие его с 45-м президентом. Однако Пол не ошибается, оценивая влияние такого голосования на коллег.

Ведь это может привести к дальнейшему расколу Республиканской партии. А такой хаос, как известно, немного мешает бороться за возврат большинства в Палате представителей или победу на выборах.


The New York Post, редакция

У республиканцев есть реальный шанс вернуть власть в Палате представителей, Сенате и Белом доме. Для этого им придётся держать дистанцию от токсичных деятелей — в первую очередь, от президента Трампа. По крайней мере, так считает Джо Конча из The Hill.

Но пока дела у партии выглядят мрачно, помните, что США — правоцентристская страна, сколько СМИ ни пытались бы представить это в другом свете. И у центристов, и у правых всегда хватит тем для обсуждения, даже если исключить из списка будущее Трампа. Здесь вам и миграционные вопросы, и перераспределение средств полиции, и глобальные угрозы — например, влияние Китая и цензура от Big Tech.

Дэниел Маккарти из Spectator USA считает чуть иначе. После осады Капитолия большинство экспертов заявляет, что Трамп уже не вернёт президентство. Но эксперты, как подметил Дэниел, всё же частенько ошибаются. По сути, если Дональд вдруг захочет выдвинуть кандидатуру от республиканцев, кто (или что) конкретно его остановит?

Скандалы скандалами, но Трамп остаётся во главе мощного движения, которое всё ещё контролирует партию. Несмотря на сомнительный багаж в условиях глобальной пандемии и худшей экономики со времен Великой депрессии, он не рухнул. И даже получил больше голосов, чем любой республиканец в истории, включая рост поддержки среди чернокожих и латиноамериканцев».

Да, демократы хотели бы видеть его за решёткой, но это риск — можно сделать Трампа мучеником. При желании можно баллотироваться даже из тюремной камеры. Помните: Трамп не из тех, кто принимает забвение.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!