Перейти к основному содержанию

Революция 3D-печати в ракетостроении: интервью с основателем Rocket Lab, рынок малых запусков

Где ракеты, Лебовски?
Источник

Примечание редакции. Републикуем перевод TheAlphaCentauri интервью с конкурентом Илона Маска, основателем компании Rocket Lab Питером Беком об использовании высоких технологий в ракетостроении и перспективах молодого рынка малых запусков.

"

Аддитивные технологии, более известные как 3D-печать, продолжают проникать в ракетостроение. Компания SpaceX Илона Маска выпустила свою первую деталь, напечатанную на 3D-принтере, ещё в 2014 году. Blue Origin Джеффа Безоса использует аддитивные технологии для печати компонентов двигателя BE-4. Молодые ракетные компании из США (Relativity Space) и Великобритании (Orbex) также надеются использовать возможности 3D-принтеров по максимуму.

Rocket Lab — это одна из компаний, обладающих наибольшим опытом в этой сфере. Она была основана Питером Беком в 2006 году и на данный момент является лидером среди производителей малых ракет. А всё потому, что это единственная фирма, которой удалось наладить регулярные запуски небольших грузов в космос благодаря своей ракете Electron.

"

"

У ракеты Electron на данный момент в копилке 6 успешных пусков. Она приводится в движение девятью двигателями Rutherford на первой ступени, которые создаются по большей части с помощью 3D-печати, также как и многие другие компоненты ракеты.

В интервью ниже генеральный и технический директор Rocket Lab Питер Бек объясняет, почему его компания инвестирует в развитие методов 3D-печати и как эти технологии используются в ракетостроении. Это интервью было отредактировано, дабы внести для читателей больше ясности и уменьшить объём материала.

"

Как проходило развитие аддитивных технологий с того момента, как вы стали использовать их в конструировании своих двигателей?

Мы начали использовать 3D-печать в производстве ракет очень рано. Помню, как 4 года назад мы анонсировали свой двигатель Rutherford на Национальном космическом симпозиуме — люди отреагировали фразами вроде: «Это выглядит вопиюще!». Взгляните на ситуацию теперь: если в ракетном двигателе вашей компании нет деталей, созданных на 3D-принтере, то вас могут посчитать отсталой компанией. Мы отправили в космос более 50 созданных с помощью аддитивных технологий двигателей Rutherford — больше, чем кто-либо в истории. Нет никаких препятствий, чтобы сделать подобное единожды, но чтобы успешно отправить в космос 50 двигателей, требуется другой уровень понимания процессов производства, контроля качества и запуска.

Вы используете аппараты сторонних производителей для печати двигателей или используете установки собственного изготовления?

Когда мы только начинали, то просто покупали принтеры у каких-либо производителей и перепрограммировали их — изменяли в соответствии с нашими требованиями. Мы создали такую геометрию печати, которую вы не сможете найти у поставщиков обычных 3D-принтеров — многие компоненты нашей печати расширяют границы технологий даже сегодня.

Существуют ли какие-либо конструкционные элементы в вашей ракете, которые было бы невозможно создать без 3D-печати?

Да, конечно. Ракетный двигатель Rutherford является самым производительным кислород-керосиновым двигателем в Америке. Его показатели в какой-то степени лучше, чем у Merlin-1D. И 3D-печать сыграла здесь не последнюю роль. С помощью аддитивных технологий мы создаём все наши инжекторы — эти технологии позволяют создавать такую внутреннюю геометрию устройства, которая обеспечит наилучшее смешивание компонентов топлива и максимальную производительность двигателя. Мы не смогли бы добиться таких результатов, используя классические методы производства деталей. Стоит отметить, что на самом деле довольно сложно создать небольшой и одновременно эффективный ракетный двигатель.

Как вы думаете, даёт ли 3D-печать какие-то ощутимые преимущества для ракетостроителей?

Стопроцентно. Как и в любой другой отрасли. Сложные для производства компоненты вы можете объединить в подсистемы, чтобы увеличить общую эффективность, производительность и экономичность каждого.

Но в некоторых случаях аддитивные технологии не оправдывают своего применения. Например, если вы используете 3D-печать для создания кронштейна. Это же пустая трата времени! Секрет технологии не в том, что можно просто взять и напечатать что-угодно — необходимо понимать, какие компоненты будут сложны в производстве, и объединять их. Таких компонентов много в космических кораблях.

Если вы создадите с помощью 3D-печати конструкцию, имеющую в своём составе кронштейн, который поддерживает 50 элементов ракеты вместе с топливными баками — тогда другой разговор. В таком случае это действительно полезное применение для технологии.

Тяжело ли вам привлекать новых клиентов, которые узнают, что у вас есть двигатель, созданный с помощью 3D-печати?

Здесь нет никаких проблем. Самой сложной задачей было пройти испытания от NASA — они очень подробно рассмотрели все системы нашего двигателя, в особенности много времени потратив на изучение тех компонентов, которые были созданы с помощью аддитивных технологий. Но всё прошло гладко.

Как вы думаете, есть ли преимущество у первопроходцев, когда дело доходит до использовании 3D-печати в запуске спутников?

Конечно. Сейчас в разработке находится много ракет-носителей малого класса. И это забавно, ведь они все будут пользоваться услугами одних и тех же клиентов. Рынок будет переполнен и борьба будет очень жёсткой. Это очень напоминает экономический пузырь. Я думаю, что в следующие 12–18 месяцев на этом рынке развернётся настоящая баталия.

Вы считаете, что это окажет влияние на Rocket Lab?

Наша компания находится в уникальном положении — мы единственные на этом рынке, кто производит запуски. Контракты других компаний, ещё ни разу не запускавших свою ракету, частично будут перетекать к нам. Всё потому, что клиенты не захотят ждать 2 или 3 года до того момента, когда те компании смогут осуществить свой первый фактический запуск.

Путь ракетной компании к своему первому полёту очень тяжёлый, но не нужно думать, что все проблемы на этом и кончатся, ведь дорога к постоянному производству ракет также сложна.

Источник: MIT Technology Review.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.