Перейти к основному содержанию

Резников: мы решили отказаться от термина «коллаборант»

""

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в проекте закона о государственной политике переходного периода решили не использовать понятие «коллаборант». Поскольку оно имеет негативную коннотацию и может быть использовано и против заложников террористов.

Резников отмечает, что сначала сам продвигал идею «узаконить» такое понятие как «коллаборант». «Но когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники», - цитирует Резникова «Интерфакс-Украина».

«В своем большинстве люди на оккупированной территории - заложники, поэтому мы предлагаем ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами, чтобы была возможность четко различать», - добавил министр по вопросам реинтеграции ВОТ.

Но министерство сохраняет намерение создать «терминологию, которая должна быть единой для всего законодательства». На данный момент речь идет о таком неполном списке: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные громады на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деоккупированные территории, реинтеграция деоккупированных территорий, прочный мир, территории приоритетного развития.

Резников заявляет, что проект закона о государственной политике переходного периода является рамочным, он устанавливает некие политики и принципы и будет требовать принятия отдельных профильных законов, в частности, об амнистии, выборах, люстрации и конвалидации.


Читайте также

  • В начале января Министр реинтеграции Алексей Резников в интервью изданию «Право Украины» рассказал, что в Кабинете министров Украины предлагают начать учитывать некоторые документы ОРДЛО еще до деоккупации Донбасса.
  • 22 декабря 2020 года Резников сообщил, что получить компенсации от РФ возможно только после ратификации Римского статута. До тех пор мы просто не можем подать заявление в международный суд. Законопроект, который предусматривает процедуру конвалидации для сделок на территории ОРДЛО, был подготовлен МинВОТ в конце прошлого года. Сообщили об этом в министерстве 31 декабря.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!