Перейти к основному содержанию

Резолюция ПАСЕ: Крым оккупирован, депортация – нарушение конвенции ООН

resolution

В ПАСЕ одобрили резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине. Принятый документ акцентируется на ответственности страны-агрессора за массовые нарушения прав человека на территориях оккупированных Крыма и Донбасса. Решение получило абсолютную поддержку: 56 голосов за, 0 против, 10 воздержались. Также были одобрены все поправки, совместно предложенные украинскими делегатами.

Документ в очередной раз подтверждает, что действия РФ в Украине является войной против нашего государства. Подавляющее большинство его политических позиций уже звучало в других решениях ПАСЕ, однако есть и новации, пишет ЕП. Среди прочего, ПАСЕ приветствовала принятие закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», от которого пригорело у оккупантов.

Из новаций данной резолюции стоит отметить также то, что ПАСЕ отошла от устоявшейся нормы об «аннексии Крыма». С подачи представителей Украины, теперь речь идёт об «оккупации Крыма и попытке аннексии». В документе появилась норма и о преследованиях украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове.

ПАСЕ считает, что российская политика является нарушением конвенции ООН, которая запрещает депортацию.

«Российскую политику необходимо рассматривать как нарушение Статьи 49 Женевской конвенции VI, в соответствии с которой массовое принудительное переселение, а также депортация лиц с оккупированной территории... запрещена, несмотря на мотивацию этих действий».

Данное признание является важным в контексте процесса «Украина против РФ» в Международном суде ООН.

 

''отсканируй
и помоги редакции