Перейти к основному содержанию

РФ может понадобиться увеличить транзит газа через Украину

""

В связи с задержкой окончания строительства газопровода «Северный поток-2» у страны-агрессора может возникнуть необходимость увеличить транзит газа через Украину в Европу сверх контракта. Для Украины такой сценарий благоприятный, поскольку допонительный объемы газа будут оплачиваться по более высокому тарифу. Однако у РФ есть несколько способов избежать этого сценария. Также реальной проблемой для «Газпрома» будет падение экспорта на фоне конкуренции со сжиженным газом.

Сейчас труба «Северного потока - 2» уложена на протяжении 93,5% маршрута, недостроенным остался участок протяженностью 160 км в однониточном исполнении. Пиковый уровень отбора по всем контрактам российской компании в ЕС, Турции и на Балканах составляет около 650 миллионов кубометров в сутки, сообщает «Коммерсант». По оценкам издания, чтобы его обеспечить, «Газпрому» может понадобиться еще около 32 миллионов кубометров в сутки мощностей через Украину (около 11,5 млрд кубометров в пересчете на год).

Представители Украины и «Нафтогаза» уже заявляли, что рассчитывают на дополнительные объемы транзита сверх контракта. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отмечал, что дополнительные объемы газа с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Но на практике едва ли европейские клиенты «Газпрома» будут нуждаться в пиковом уровне отбора на протяжении длительного времени. Во-первых, температурный режим этой зимы достаточно теплый. Во-вторых, запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордном уровне. Кроме того, на мировом рынке наблюдается существенный избыток сжиженного природного газа, который составляет конкуренцию российскому.

В случае, если потребность в дополнительных поставках газа в Европу все же будет, «Газпром» может закачать больше газа в европейские хранилища или просто не выполнять заявки потребителей полностью, уплачивая штрафы.

Однако, по состоянию на сегодня, более реальной для российской компании представляется проблема конкуренции с сжиженным газом. «Газпрому», возможно, придется уступить часть рынка в Европе либо согласиться на дальнейшее падение цен на газ.


Читайте также

  • В ноябре 2019 года РФ сообщила, что запуск «Северного потока – 2» переносится на середину 2020 года.
  • 21 декабря, швейцарская компания Allseas сообщила, что приостанавливает участие в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Сообщение на сайте компании появилось вскоре после вступления в силу закона об санкциях со стороны США.
  • Вскоре американское аналитическое издание S&P Global Platts спрогнозировало, что россияне могут попытаться завершить работы, начатые компанией Allseas, собственными силами – и использовать для этого именно судно «Академик Черский», которое нужно будет привести с Дальнего востока.
  • Тем не менее 24 декабря в РФ предложили построить за 4,5-6 лет новый трубоукладчик для газопровода. О том, что РФ может попробовать использовать свои суда, сообщил Путин только 26 декабря.
  • А 28 декабря в РФ заявили, что запуск «Северного потока-2» переносят на конец 2020 года.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!