Перейти к основному содержанию

РФ проиграла апелляции в Швейцарии по выплатам компенсаций за Крым

""

Федеральный суд Швейцарии завершил рассмотрение апелляций, поданных российской стороной на решение арбитража в Женеве. И подтвердил его – РФ обязана выплатить 80 миллионов швейцарских франков (около 82,1 млн долл) дюжине украинским компаний. Эта сумма является компенсацией за убытки, понесенные ими в результате конфискации их активов в Крыму после аннексии полуострова РФ весной 2014 года.

Вчера в Швейцарии были опубликованы два судебных решения, в которых суд отклонил апелляции Российской Федерации в связи с решениями, вынесенными Международным арбитражным судом в Женеве в апреле 2019 года. В одной из апелляций российская сторона утверждала, что женевский судебный орган не подходит для вынесения решения по этому делу, поскольку тем самым он определяет статус Крыма, сообщает Swissinfo.

РФ также пыталась апеллировать к тому, что аргументы украинских фирм про необходимость применения Соглашения между Правительством РФ и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, неприменимы.

Федеральный суд в Лозанне ответил, что компетенцию Международного арбитражного суда (в Женеве) нельзя ставить под сомнение. Тем более, что она уже была подтверждена на предыдущем слушании в октябре 2018 года, на котором суд также отклонил аргумент России о соглашении 1998 года.

Два решения суду пришлось выносить, поскольку первой в 2015 году за возмещением убытков в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратилась «Укрнафта». 11 украинских предприятий последовали ее примеру и подали аналогичный иск. Часть этих компаний была ранее связана с группой компаний Игоря Коломойского.


Читайте также

  • Весной 2019 года стало известно, что с РФ взыщут в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долларов компенсации за экспроприацию имущества во временно оккупированном Крыму. Соответствующе решение принял Арбитражный суд 12 апреля.
  • В июне страна-агрессор обжаловала арбитражные решения по искам ряда украинских нефтяных компаний, согласно которым РФ должна выплатить компенсацию за потерю оборудования и месторождений, которые случились вследствие аннексии полуострова.
  • В декабре 2019 года в пресс-службе «Укрнафты» сообщили, что Верховный суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление Российской Федерации об отмене международного арбитражного решения в пользу ПАО «Укрнафта». С РФ «Укрнафта» планирует получить более 44 млн долл компенсации за экспроприацию инвестиций «Укрнафты» в Автономной Республике Крым.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...