Перейти к основному содержанию

РФ вынуждена снижать объемы добычи нефти

""

Загрязнение трубопровода «Дружба» сократило возможности РФ по экспорту нефти в Европу. И хотя работы по его восстановлению продолжаются, добывающие кампании уже сейчас столкнулись с перепроизводством – экспортировать не получается, поэтому они собираются насыщать внутренний рынок. А также – сокращать добычу.

Так, по данным двух источников Reuters, добыча нефтяного сырья в РФ в период с 1 по 26 мая упала до 11,125 миллиона баррелей в сутки с 11,239 миллиона баррелей в сутки в среднем за апрель.  Экспорт российской нефти в рассматриваемый период снизился на 6% по системе Транснефти к среднему уровню апреля. В минэнерго РФ отказалось от комментариев.

Такая ситуация будет сохраняться как минимум до 10 июня, после чего россияне планируют возобновить экспорт нефти марки Urals в Польшу и Германию, который был остановлен в конце апреля из-за заражения нефти органическими хлоридами. Но для этого Россия еще должна вернуть реверсом один миллион тонн загрязненной нефти с территории Беларуси обратно в свою систему.

По южной ветке «Дружбы» поставки нефти в Венгрию, Словакию и Чехию, постепенно восстанавливаются.

В то же время «Коммерсантъ» пишет, что «нефтекомпаниям было настойчиво рекомендовано сократить экспорт топлива и перенаправить поставки на внутренний рынок». В последние пару месяцев российские компании начали активнее гнать нефтепродукты на экспорт, поскольку обещанное им осенью механизм субсидирования внутреннего рынка со стороны правительства перестал нормально работать. Поэтому с 1 июля кремлины будут тратить еще больше государственных денег для того, чтобы компенсировать нефтекомпаниям недополученную прибыль. А те в свою очередь будут продавать бензин в РФ по прежним ценам, чтобы телевизору было легче убеждать россиян, что в стране стабильность и санкции не страшны.


Читайте также

  • Во второй половине апреля 2019 года в Беларуси несколько НПЗ существенно снизили объемы работы и вынуждены были прекратить прием российской нефти, а также – начать проведение ремонтно-очистных работ. Виной всему стала российская нефть, зараженная органическими хлоридами.
  • В мае Александр Лукашенко заявил, что страна понесла миллионные потери из-за поступления загрязнённой российской нефти и россияне не должны отрицать этот «огромный ущерб». О какой конкретно сумме идёт речь — беларусы скажут в ближайшие пару месяцев после детального анализа повреждений.
''отсканируй
и помоги редакции