Перейти к основному содержанию

Как журналисты The New York Times обстреливали США украинскими ракетами

Подытожим о нашумевшем материале The New York Times вместе с #InformNapalm

Примечание редакции. Мы вчера уже писали свой материал о вбросе про «украинские ракеты для КНДР». А вот вам мнение InformNapalm — ребята обратили внимание на другие аспекты дела.

Hwasong-14-b1-642x336

На этой неделе Украина снова вышла на арену мировой политики. В авторитетном американском издании The New York Times вышла статья, в которой Украине приписывают возможные поставки ракетных двигателей для Северной Кореи. Авторы проводят логическую цепочку: что сама КНДР вряд ли могла бы разработать такие системы в короткие сроки, а потому приобрела ракеты на вторичном или теневом рынке. Сами ракеты, возможно, были произведены в Украине или России. Причём страны упоминаются именно в такой последовательности и именно слово «Украина» вынесено в название статьи, что как бы не оставляет нам пространства для манёвров.

Статья пересказывает доклад технического специалиста Майкла Эллемана (Michael Elleman), которая вышла в один день со статьей в NYT. Видимо, авторы статьи работали в связке с Эллеманом или с версией его доклада ещё до первой публикации.

Если бы такая же статья-доклад вышла на безымянном блоге очередного think-tank, то на неё никто не обратил бы внимание. Поэтому ценность таких статей-докладов обычно равняется ценности медиа, в которых они появляются или перепечатываются. В статью из NYT люди будут верить, и она будет считаться надёжным источником.

Отдельно отметим, что NYT никогда не страдал любовью к Украине и часто давал публиковать странные статьи об Украине, но чаще это было в разделе «Мнения» (по сути, это простой блог на сайте), однако в данном случае статья вышла от имени редакции издания.

Who is Mr. Elleman?

Украинские медиа поспешили сделать из американского ракетного специалиста Эллемана агента Кремля, и тем самым нашли самый быстрый способ объяснить появление такой статьи в NYT. В 1990-х Эллеман работал в рамках программы по разоружению в России. А раз работал в России, значит, агент Кремля или был завербован, и якобы всё с ним ясно.

elleman

Однако речь идёт о программе Cooperative Threat Reduction Program — так называемой программе Нанна-Лугара — межгосударственной программе между США и странами бывшего СССР, существовавшей с 1991 года. Американское правительство выделяло деньги на утилизацию ядерного, химического и прочего оружия массового поражения, средств его доставки и общее разоружение. На 2012 год американцы выделили на программу 8,97 млрд долларов. В программе также участвовала и Украина.

Эллеман изучал физику в Беркли (University of California, Berkeley), работал в различных программах по разоружению, имеет опыт работы в компании Lockheed Martin. С 1995 по 2001 год он возглавлял программу по разоружению в России, а с 2003 по 2009-й работал в компании Booz Allen Hamilton, которая помогала реализовать программы по разоружению. В этой компании часто работают бывшие работники американских спецслужб. Также стоит напомнить, что почти всю свою активную карьеру в спецслужбах Эдвард Сноуден провёл именно в этой компании (2009–2013).

Фактически Эллемен — узкопрофильный технический специалист, который если и работал в России, то работал там по заданию американского правительства, после чего оказался в приближённой к американским спецслужбам компании и далее считался экспертом по ракетным технологиям. Бывают ли такие люди «бывшими» — большой вопрос, но скорее риторический.

В чём-то он похож на министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который тоже изучал физику и в 1990-х занимался вопросами разоружения с американскими партнёрами. Но его почему-то никто не называет американским агентом.

Почему Эллеман обвиняет Украину?

После прочтения статьи в NYT не остаётся сомнений, что Украина так или иначе поставляла ракетные двигатели в Северную Корею. Плохая экономическая ситуация в Украине вкупе с большим опытом ракетостроения, опыт сотрудничества с Россией, неизвестные контрабандисты ракетных двигателей и вообще, вы же знаете эту Украину — типичная статья-клише без каких-либо доказательств, но, мол, и так все всё понимают. Украина упоминается в статье 26 раз, Россия — 13 раз. Акценты расставлены точно.

Однако в самом докладе Эллемана информация как раз подана в том ключе, что, возможно, двигатели были произведены в России или в Украине. Возможно, даже в Украине, но ещё в советский период. Акценты расставлены именно так — Russia and Ukraine (такое упоминание встречается в статье несколько раз, а вернее в 5–7 пассажах по всему тексту). В частности, Украина упоминается в статье 12 раз, а Россия — 20. То есть журналисты NYT поменяли акценты доклада Эллемана и выставили Украину главным виновником, хотя в изначальной статье речь шла скорее о России, чем об Украине.

Российская реакция или её полное отсутствие

И здесь очень интересно отследить именно российскую реакцию. Если мы исходим из того, что появление такой статьи было делом рук российских спецслужб или агентов влияния, то стоило бы ожидать бурной реакции российских экспертов и дипломатии, но почему-то Мария Захарова молчит.

dalnoboy

Интересно, что статья была опубликована в понедельник утром, а вечером на радиостанции «Эхо Москвы» выходит передача «Арсенал». Гостем передачи в этот раз был Борис Обносов, генеральный директор АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"». Тема передачи идеальная — «Российское ракетостроение». Казалось бы, в случае направленного российского информационного вброса добрая половина передачи была бы посвящена разоблачению подлой Украины, которая продаёт ракетные технологии странам-изгоям. Однако за целый час вопрос об Украине так и не был задан…

Стоит отметить, что как бы не пытались притянуть Украину к поставкам ракетных технологий для Северной Кореи, но Украина не может физически доставить эти технологии режиму Ким Чен Ына. Доставка так или иначе проходила через Россию или Китай. Лишние санкции ещё и за Северную Корею России сейчас вряд ли нужны.

В конце концов, в мире не существует чёрного рынка ракетных двигателей, как и нет вторичного рынка турбин компании Siemens. В этом вопросе так или иначе есть российский след. Даже если двигатель когда-то был произведён в Украине или УССР, но доставляли его в Северную Корею, скорее всего, россияне. Даже если технологии или сама ракета в КНДР пришли из Китая, то в Китай они снова таки попали или из России, или с ведома России.

Потому российская информационная машина полдня в недоумении выбирала официальную позицию — начать обвинять Украину или на всякий случай сделать вид, что ничего не произошло. Похоже, выбрана была именно вторая позиция.

Как писали про корейские ракеты раньше?

Вопросы поставки ракетных технологий уже не раз затрагивали в западной прессе, но Украина в статьях упоминалась вскользь или не упоминалась вообще.

Так, ещё 1 июня 2017 года на круглом столе «Trump and North Korea: Where Do We Go From Here?» в Университете Джонса Хопкинса с участием Эллемана уже обсуждали вопросы поставки ракетных технологий в Северную Корею. Но формулировки снова сводились к тому, что это, видимо, ещё советские ракетные технологии, которые производились в России или Украине. Соотношение упоминаний двух стран снова — 22 к 10 «в пользу» России.

Интересно, что ещё 4 июля в статье «Wie zum Teufel kommt Kim an eine solche Rakete?» («Откуда, чёрт возьми, у Кима такие ракеты?») немецкий Die Welt упоминает Украину и… Иран как возможные источники ракетных технологий Северной Кореи, но тот информационный вброс, похоже, украинские СМИ так и не прочитали.

Американская пресса часто рассматривала этот вопрос. Так, ещё за два дня до статьи в NYT, 12 августа, в провинциальной The Salt Lake Tribune появляется статья «North Korea still mastering how to deliver a nuke to US», экспертом в которой выступает как раз Майкл Эллеман, но Украина в статье даже не упоминается. Совпадение?

Идеальный выбор жертвы

Тем не менее, именно после аналитических докладов Эллемана про российско-украинский след северокорейских ракет, в статье NYT меняются акценты и тема становится украинско-российской, а вернее — просто украинской.

Отметим, что в этом вопросе жертва выбрана идеально. Воюющая страна имеет и без того кучу проблем, с невнятной предисторией поставки вооружения во все горячие точки мира, обладающая технологиями производства практически всего оружия массового поражения, со странной верхушкой руководства, которое можно обвинить в чём угодно и даже не надо искать особых доказательств ведь… и так всё ясно.

В качестве доказательств никто не будет предоставлять обугленные таблички с надписью Made in Ukraine и датой выпуска после начала российской агрессии. Просто в информационное поле будет вброшен очевидный факт — ведь это могла быть Украина. Доказательств никто искать не будет, все просто будут использовать плохую репутацию Украины.

К тому же по факту Украина — слабая страна третьего мира, которая не сможет адекватно ответить на информационные вбросы. Опровержения «Южмаша», Турчинова или Горбулина в США просто не услышат, украинские журналисты не получат места в NYT для ответа на обвинения. В истории просто останется заголовок «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant»…

Молчание китайских ягнят

Отдельно следует отметить молчание китайской стороны, благодаря которой Северная Корея, собственно, и существует. Длина границы Китая и Северной Кореи составляет 1420 километров, граница России и Северной Кореи — чуть более 39 километров. Так почему ракетные технологии в Северную Корею должны были прийти именно из России/Украины, а не из Китая?

north-korea-china-bridge-closed-shut-kim-jong-un-relations-6141781

По сути, сейчас администрация Трампа отвлекается на никому не нужный конфликт со страной-изгоем, которая даже толком не может достать своими ракетами до американской территории и уже по последней версии угрожает только уничтожить базу технического обеспечения ВМС США на острове Гуам.

А ведь в это же время администрация Трампа могла бы решать экономические проблемы, заявленные в избирательной кампании — уменьшение зависимости Америки от иностранных товаров. Именно желание Трампа сократить обилие немецких и европейских товаров на американском рынке вызвало волну антитрамповской истерии у европейских политиков и СМИ. На сегодняшний момент у Германии положительное сальдо в торговле с США на более чем 50 млрд евро, положительное сальдо стран еврозоны — около 100 млрд евро.

В торговле с Китаем у США и вовсе торговый дефицит достигает почти 350 млрд долларов. Если администрация Трампа и начнёт новую экономическую политику в стиле America First, то больше всех пострадает как раз экспортно-ориентированная экономика Китая.

Как раз Китаю сейчас на руку, что США вместо решения экономических проблем вдруг вынуждены бороться с Северной Кореей, у которой откуда-то появились ракетные технологии, позволяющие достать до территории США. В крайнем случае умиротворение Северной Кореи — такой себе самодельный козырь в руках китайской дипломатии.

Интересно, что именно в день появления статьи о поставках украинских ракетных двигателей Китай показательно ужесточил свои экономические санкции против Северной Кореи. Просто так совпало или это очередной итог торгов Китая и США?

Самодельная «Кольчуга» против «Джавелина»

Однако, возможно, нам не стоит искать таких сложных объяснений. В своё время Украину уже обвиняли в поставках «Кольчуг» в Ирак. После этого в Ирак зашли американцы, но следов украинских «Кольчуг» так и не нашли. Однако из украинского президента Кучмы тогда показательно сделали чуть ли не президента-изгоя. Теперь, спустя годы, история всё расставила на место, но осадок остался.

Сейчас наконец-то на четвёртом году войны в Америке заговорили про передачу Украине летального оружия. Но надо понимать, что не зря этот вопрос рассматривается уже годами. Против этих поставок выступают как агенты влияния Кремля (здесь интересна недавняя статья в Bloomberg), так и внутриамериканские силы, которые не видят для Америки прямой выгоды в быстрой победе Украины. Собственно, зачем Америке быстрая победа ВСУ на Донбассе, если вопрос можно решать годами, не выпуская РФ из очередного конфликта?

Мы знаем, что при желании доступ к современным технологиям получают как какие-нибудь талибы, так и бородатая сирийская оппозиция. И только вопрос поставок вооружения в Украину пока буксует.

Сейчас будет очень интересно посмотреть на реакцию американской стороны на эту статью. В крайнем случае о ней просто забудут и она станет неудачной интерпретацией статьи Эллемана. Но также этот кейс могут использовать во внутриамериканских разборках как аргумент против передачи Украине летального вооружения.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...