Перейти к основному содержанию

Россия — великая страна нищих

Если даже россияне вышли протестовать, значит всё действительно очень плохо. А когда было по-другому?

В своей речи от 1 марта 2014 года В.Путин заявил: «В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия». Реальная средняя продолжительность жизни в России только в Москве и некоторых других регионах достигает 73 лет, но в большинстве она ниже. Например, по Московской области она достигает всего 67 лет, по Свердловской области — 63,7, почти по всей Сибири около 62, по Сахалинской области — 62,3, а в Чукотском автономном округе составляет всего 59 лет. Однако 6 июля 2018 года В.Путин подписал законопроект о пенсионной реформе. Российское правительство с 1 января 2019 г. планирует увеличить пенсионный возраст (до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). Для сравнения, во Франции пенсионный возраст 60 лет, но средняя продолжительность жизни — 82 года, а размер пенсии в 10 раз выше, чем в России. Приведём ещё некоторые цифры. В России средняя пенсия составляет $235, в Эстонии — $440, в Польше — в три раза выше, чем в России. Официальная позиция российского правительства заключается в следующем: создавшаяся социально-экономическая обстановка не позволяет кормить большее количество пенсионеров.

Как известно, в большинстве стран мира действует прогрессивная шкала системы налогообложения, где богатый платит больший процент налогов, чем бедный, в интересах всего общества и его развития. Тогда как в России действует плоская шкала подоходного налога в размере 13 процентов. По ней живет и бедняк, и миллиардер. В Российской Федерации за первые 11 месяцев 2017 года 25 из 106 российских миллиардеров стали богаче на 21,7 млрд долларов. Это по нынешнему курсу доллара составляет 1 трлн 364 млрд 256 млн рублей. Для сравнения, по изначально запланированному бюджету на 2018 год расходы на здравоохранение были определены в размере 460 млрд рублей, на культуру и кинематографию — 94 млрд рублей, на образование — 663 млрд рублей. Соцрасходы были определены в размере 4,7 трлн рублей. Под эту статью попадают доходы едва ли не половины россиян (одних только пенсионеров в РФ около 40 млн человек, прибавьте к ним учителей, врачей и прочих получателей заработных плат из государственной казны). В то же время расходы на армию и спецслужбы в совокупности должны были составить 4,9 трлн рублей — больше, чем на пенсии и заработные платы бюджетников! Еще 1,3 трлн — на всё возрастающую армию чиновников. Но даже эти скромные соцрасходы для путинской диктатуры оказались слишком большими. Обложение упомянутых 25 российских миллиардеров дополнительным 50-процентным подоходным налогом приведёт к тому, что бюджет получит дополнительно 682,1 млрд рублей, что не только не потребует пенсионной реформы, но и позволит весьма значительно увеличить расходные статьи бюджета. Но российское правительство предпочитает забрать деньги у населения как в косвенной форме — в виде повышения пенсионного возраста, так и в прямой, не выплачивая пенсии в течение восьми лет для женщин и пяти лет для мужчин. По подсчётам российских экономистов, пенсионная реформа позволит сэкономить в первые годы целых 100 млрд рублей.

Пока внимание россиян приковано к одиозной пенсионной реформе, в Госдуме принялись бороться за права богатейших россиян. Разговоры о помощи «бедным» олигархам начались ещё в апреле, когда премьер Дмитрий Медведев пообещал поручить правительству разработку мер по защите попавших под санкции российских компаний. Новая идея к рассмотрению в Госдуме — создание на территории России офшорных зон с нулевой процентной ставкой по налогам. Как следует из документа, планируется создание специальных административных зон на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае, которые призваны заменить популярные у россиян западные офшоры. В этих зонах олигархи будут платить нулевой налог в бюджет.

О том, как «бедно» живут олигархи в России, свидетельствуют следующие цифры. В сентябре 2014 года зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина составляла 4,5 млн рублей в день, зарплата главы «Газпрома» Алексея Миллера — 2,2 млн рублей в день. Спустя год их зарплаты существенно увеличились и в октябре 2015 г. составляли: у Игоря Сечина — 6,085 млн рублей в день, у Алексея Миллера — 3,042 млн. В 2017 году 11 членов правления «Роснефти» получили вознаграждение в 3 млрд 895 млн рублей. В среднем на каждого выходит по 354 млн в год. Логично предположить, что председателю правления Игорю Сечину досталось больше. Но сколько конкретно — секрет. Несмотря даже на недавние рекомендации Центробанка указывать заработки поимённо. Таких примеров зарплат российских олигархов можно назвать множество. Что же касается самого В.Путина, то зарубежные СМИ считают его богатейшим человеком в мире, оценивая его капитал в 200 млрд долларов. В собственности российского президента находится около 60 самолётов и вертолётов, а также 20 дворцов и загородных домов. Проблема олигархии остра и в Украине, но всё же до «великой и духовной» нам очень далеко.

А что же обычные граждане «великой и духовной»? Сейчас зарплата каждого шестого россиянина составляет менее 330 рублей в день, что в 18439 раз меньше, чем у Игоря Сечина и в 9218 раз — у Алексея Миллера в 2015 г. (а сейчас она уже выросла). Около 22 млн россиян живут за чертой бедности, то есть зарабатывают меньше 10 тыс. рублей в месяц. Если верить российской пропаганде, то создается впечатление невероятного и безудержного роста зарплат россиян, а значит и благосостояния (когда в 1930-е годы народ массово умирал от голода, советская пропаганда тоже рассказывала о повышении благосостояния советских граждан). В действительности возрастает только номинальная зарплата, тогда как реальные доходы населения (то есть сумма, которую можно себе позволить на оплату товаров и услуг после выплаты налогов и с учётом инфляции) с 2013 по 2017 г. сократилась на 11%. Цены, тарифы и налоги в своём росте значительно опережают увеличение зарплат. По размерам реальной заработной платы РФ была лидером среди стран СНГ, однако в 2015-м, а потом снова в 2017 г. она уже уступила лидерство Беларуси.

Ещё некоторые интересные факты. По данным организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), россияне по показателю отработанного в год времени занимают 6 место в мире после Мексики, Коста-Рики, Южной Кореи, Греции и Чили. В США и Европе работники работают меньше. Гражданин России за год работает 1978 часов, а немцы, к примеру, 1371 час! Хорошая разница! Даже трудолюбивые японцы отработали меньше россиян — 1713 часов. У российских граждан много сверхурочных часов, длинный рабочий день, работа в выходные плюс короткие отпуска, а часто отпуска вообще не используются. Также надо учесть длительность рабочей недели. Скажем, во Франции и Ирландии рабочая неделя — 35 часов, в Дании — 37,5, в Германии — 38. Всё это означает, что за время работы до выхода на пенсию немцы, датчане, ирландцы, французы даже при повышенном пенсионном возрасте отработают меньше часов, чем жители России. И главное — работа в России более интенсивная, более изнурительная и проходит в худших условиях, чем в Европе.

Ссылки на низкую производительность труда здесь неуместны, так как производительность зависит от умелой организации труда и наличия современного оборудования. Российские же капиталисты заставляют работников трудиться на устаревшем оборудовании, не соблюдая элементарных норм безопасности! Так, с 1 января 2014 года в стране начала действовать новая система оценки условий труда, заменившая все существовавшие ранее процедуры, — специальная оценка условий труда (СОУТ). Одновременно была внедрена и новая методика оценки условий труда. Если раньше за работу во вредных условиях работнику были положены компенсации — доплаты, дополнительные отпуска, сокращённый рабочий день, досрочная пенсия, то в результате применения новой методики вредных рабочих мест стало гораздо меньше. И вовсе не из-за улучшения условий труда, а именно благодаря СОУТ, из-за изменения методики определения класса вредности. В результате прежде считавшиеся вредными работы вдруг оказались абсолютно безвредными! Ещё один интересный факт: в силовых структурах минимальный стаж выслуги сейчас составляет 20 лет, тогда как для большинства профессий нормальным сроком считается 30 лет работы. В отличие от шахтёров или инвалидов, эти люди обычно не имеют хронических проблем со здоровьем и сохраняют возможность работать — к примеру, военнослужащие после армии выходят на рынок труда и устраиваются охранниками или менеджерами.

Рядовые российские граждане стремительно беднеют. Так, за первую половину 2018 года кредитная задолженность россиян поставила рекорд в истории современной РФ на отметке 13,49 трлн. рублей. А что же делает правительство? Показательный пример: цены на бензин в России взлетели почти до 50 рублей за литр. Но 24 июля 2018 года был принят законопроект о последовательном снижении ставок на вывоз нефти, начиная с 2019 года, с нынешних 30% до 0% к 2024 году. Что это значит на практике? Из-за уменьшения ставок на протяжении ближайших шести лет федеральный бюджет ежегодно будет недополучать по 4 трлн рублей. Выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. В итоге за счёт снижения налоговой нагрузки доходы компаний, продающих нефть за рубеж, будут увеличены. В то же время налоговая нагрузка на компании, продающие нефть внутри страны, увеличится. Единственным итогом может быть лишь рост цены на топливо внутри страны.

Понятно, что «реформы» российского правительства вызывают недовольство населения. Отметим, что такое в РФ уже не в первый раз. К примеру, в январе 2005 года в России стал действовать Закон о монетизации льгот, который отменял бесплатный проезд на общественном транспорте пенсионеров и других малоимущих, льготы по оплате лекарств и услуг ЖКХ и т.п. В итоге в январе-феврале 2005 года по всей России прокатилась самая мощная, с начала 90-х и по наши дни, волна протеста. Протестующие требовали «Путина в отставку».

Реализация пенсионной реформы начнется только со следующего года, а в нынешнем году, по предложению Минфина, расходы на пенсии сократили на 51,5 млрд рублей, уменьшилась социальная поддержка граждан. Зато увеличены расходы на финансирование силовых ведомств и производство оружия. Если Минфин предлагал в мае увеличить расходы на силовые ведомства на 20,3 млрд рублей, то В.Путин утвердил увеличение уже на 27,3 млрд рублей. И еще 97,4 млрд рублей на развитие вооружений. Надо же давить народные бунты и устраивать гибридные войны за рубежом, «защищая» русскоязычное население.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...