Перейти к основному содержанию

Российский майдан, или То, чего не может быть, но будет обязательно

Российский майдан? А если да, то каким он будет? Пусть даже и звучит это как оксюморон.

Примечание редакции. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Возможен ли в России условный Майдан — хотя бы с маленькой буквы? Один наш автор уверен, что да. Просто потому, что когда ты создаёшь огромную организацию для борьбы с угрозой, эта организация, рано или поздно, сама в эту угрозу вложится.

Каким он будет

Это можно понять, лишь зная, кто на этот майдан выйдет, что, в свою очередь, можно узнать, выяснив, ради чего российский майдан соберётся. Вариантов не так уж и много: 1) против коррупции — не смешно, коррупция большинство россиян устраивает (доказано Навальным и реакцией на его ремикс «Чайки»); 2) против снижения уровня жизни — пустяки, дело житейское («Платон», «ночь длинных ковшей», реновация); 3) против дефицита продовольствия — деликатесы – роскошь, а фуражное зерно в РФ есть, так что голода не будет (электронные продовольственные карточки как технология XXI века могут здорово пригодиться); 4) против войны с братской Украиной — ха-ха! три раза (аж каждые полгода войны по антивоенному маршу; кстати, давно не было); 5) против мигрантов — мигранты интенсивно мигрируют из страны, причём процесс нарастает и на всеобщее недовольство мигрантов не хватит; 6) против засилья силовиков — россиянам нравится крепчать (а мечта самим стать силовиками ещё и жить помогает). Можно обсудить и менее значимые поводы, но общий вывод ясен — россияне не против любых действий или бездействий власти и их последствий, потому на майдан соберутся не против чего-либо, а исключительно за.

За что же они готовы начать вакханалию прямого народного волеизъявления? Это должно быть нечто позитивное (хотя бы теоретически), грандиозное (так интереснее) и абстрактное (заодно непорочное).

Всем трём критериям идеально соответствует СЧАСТЬЕ НАРОДА. Электоральная база борцов за этакое будет огромной: особо несчастные и неспособные долго мирятся с чужим несчастьем. А сочувствовать будут практически все, ибо, так или иначе, в России все по-своему несчастны. Это увлечёт. Это вдохновит. Это затянет. В борьбе за ЭТО (да-да — то самое легендарное «Это» из песен) не будет пленных и компромиссов. В борьбе за счастье народа народу положат немерено. И победят. И победители получат в финале приз: их сокровенная мечта, сакральная цель, прелесть осуществится. Немногие, выжившие в увлекательной борьбе за счастье, обязательно окажутся счастливы, что выжили.

Первые промежуточные выводы

1. Российский майдан будет бессмысленным и беспощадным.

2. Начнётся на ровном месте по пустяковому поводу, если сравнить с предыдущими местами и поводами.

3. Когда начнётся, то начнётся резко.

Кто его организует

Возможно, нынешний российский антимайдан — и пустышка, но рано или поздно в него реально вложатся, и тогда эта новая бюрократическая организация (разнообразные бюрократы, помимо отморозков, там будут по-любому, и чем больше денег им отстегнут, тем в большем количестве) заживёт собственной жизнью и захочет увеличить своё финансирование. А кадровый резерв для роста бюрократии антимайдана цветёт и пахнет, подпитываемый всевозможными сокращениями Наркоконтроля, ГИБДД и т.д., и т.п. Сокращение кормовой базы обостряет внутривидовую конкуренцию, и офисный планктон потянется в места пока ещё богатые на госфинансирование. За ним мигрируют помянутые безработные силовики — на завод они явно не пойдут (да и туго нынче в России с заводами), а для так называемого «частного военного предприятия Вагнера» силовики требуются несколько другой конструкции.

Добиться роста финансирования в столь сложное для отечественных финансов время можно будет, лишь доказав свою полезность источнику финансирования — властям. Последует ряд малоэффективных рекламных акций, в итоге будет осознана необходимость в спаринг-партнёре — и помянутая бюрократия его создаст.

Понятно, сперва бои будут договорными, зато не скучными — иначе никто денег не даст. Затем ситуация выйдет из-под контроля, так как народу понравится, а шоу должно продолжаться. Российский майдан будет организован, профинансирован и обеспечен кадрами российского антимайдана. Всё через одно место. Всё как всегда.

Вышеизложенное следует из кармического закона («Чего боишься, то к тебе и приходит»), закона Мерфи («Любая бюрократия стремится к росту и с определённого момента работает исключительно на себя»), закона единоборств («Бой с тенью — хорошо, а спаринг-партнёр — лучше»), закона шоу-бизнеса («Шоу должно продолжаться») и ряда других чуть менее распиаренных. Кстати, нелюбовь к многоходовкам не освобождает от участия в них.

Где развернутся основные события

Начаться, как показал недавний пример Ирана, может где угодно. Но основные события развернутся, конечно же, в Москве: без парализации центральных органов власти волнения в провинциях со временем будут подавлены.

Как показал опыт столетней давности, организовать беспорядки в столице достаточно легко — требуется лишь заблокировать подвоз продовольствия. Логистические цепочки под давлением контрсанкций и оголодавших налоговиков оптимизированы до предела, оптовые склады практически пустуют и продмаги снабжаются практически с колёс. Небольшой сбой — и Большая Москва превращается в Санкт-Петербург конца февраля 1917 года.

Сбой этот может случиться в результате какого-нибудь особо несчастного случая, благо просто несчастные случаи в РФ идут нынче косяками. Или же, наоборот — в результате очень счастливого случая, если смотреть с нашей стороны.

И, конечно же, сбой поставок продовольствия в Большую Москву могут спровоцировать волнения в провинции, расположенной на одном из маршрутов этих поставок.

Предсказать, где именно события будут разворачиваться в самой Москве, сложно, но можно высказать разумное предположение: это будет Болотная площадь. Поскольку «москва» в переводе с угро-финских языков означает «гниль» или «болото», то истинный сакральный центр российской столицы находится не в Кремле и даже не на Красной площади — это площадь именно Болотная, что логично для города с гордым названием «Болото».

Вторые промежуточные выводы

1. Организационные структуры российского майдана будут созданы провластным российским антимайданом исключительно с целью наживы — никакой политики, только бизнес.

2. Российский майдан будет профинансирован (на начальном этапе) российской же властью посредством антимайдана.

3. Первая или даже несколько первых акций российского майдана будут постановкой, но очень быстро ситуация выйдет из-под контроля.

Всех интересует — когда?

Россияне — народ северный, и потому теплолюбивый: отдыхать ездят куда угодно, лишь бы не на Белое море, даже от Чёрного нос воротят, типа недостаточно тепло там. Значит, всё интересное случится с мая по сентябрь включительно. Из чего следует, что процесс начнётся в мае-июне — сюжет требует оставить место для развития событий.

Тут можно возразить, что это время каникул у учащихся и отпусков у работающих. Но в том то и юмор, что отдыхать будет не на что, а бездельники опасны сами по себе, тем более в такой взрывоопасной ситуации.

Как в целом будет протекать «русское лето»

Итак, затянувшуюся «русскую весну» сменит жаркое «русское лето».

Во главе российского майдана с самого начала окажутся непрофессиональные провокаторы, которые буду пытаться слить реальные протесты, но, будучи любителями, сделать это не смогут.

Российские спецслужбы будут вынуждены зачистить всех реальных и потенциально реальных лидеров не со зла, а для облегчения жизни своим убогим провокаторам. Уровень руководства российского майдана упадёт ниже плинтуса и управление массами будет потеряно.

Погромы будут.

Нарушится и без того почти атрофировавшаяся к тому времени инфраструктура снабжения городов продовольствием, что придаст событиям дополнительный толчок и окончательно лишит протесты какого-либо смысла.

Попутно окажется нарушенной инфраструктура теплоснабжения городов европейской части России и заодно сбудется мечта идиотов — Украина и ЕС типа замёрзнут без российского газа.

Большая Москва (почти 20% реального населения РФ) нежизнеспособна без остальной России. Кроме того, она является логистической ловушкой.

Нигде в мире больше нет даже примерно столь крупных городов вдали от морей и судоходных незамерзающих рек. Тот же Париж находится на судоходной реке и с трёх из четырёх направлений море относительно близко.

У незамерзающих или почти не замерзающих российских приморских портовых городов (коих благодаря глобальному потеплению стало заметно больше) некоторые шансы выжить без катастрофических потерь есть. У Болота-Москвы их нет вообще.

«Осень» наступит неожиданно

Охваченные массовым психозом разрушения, толпы однажды посетит здравая, но запоздалая мысль: кто собирает очередной небывалый урожай, если все тут?

Ответ будет очевидным и печальным. К тому времени окончательно опустеют не только закрома Родины, но и личные запасы граждан.

И Западу будет протянута рука дружбы, то есть уцелевшие в вихре перемен бесталанные провокаторы, они же новые правители России, пойдут на Запад с протянутой рукой.

«Будет голод, но будет и холод»

Гуманитарная продовольственная помощь, едва начав поступать, встретится с большими логистическими проблемами — легендарные российские дороги, эпический бандитизм на легендарных дорогах и необходимость наряду с продовольствием поставлять ещё и топливо для замерзающих городов, прежде всего для Большой Москвы. При этом у европейцев вообще и украинцев в частности у самих возникнут некоторые проблемы с обогревом городов, то есть с тем же топливом, из-за прекращения поставок российского газа. Зима для россиян будет субъективно долгой и холодной. Опять им придётся крепчать. И только с приходом первой постмайданной (или всё же постболотной?) весны станет возможным спокойно оглядеться, прикинуть потери (точный подсчёт там не в почёте) и начать обустраивать обновлённую страну с учётом суверенитета части территорий.

Примерно таким будет нелёгкий российский майдан и первые, ещё более трудные, месяцы после него. А затем наступит наконец-то жизнь после Путина (как-то незаметно сгинет по ходу вышеизложенного), но это отдельная большая тема.

Последствия «русской зимы» для Украины

Газопроводы на территории, именуемой сейчас «Российская Федерация», сильно пострадают. И нефтепроводы — тоже, но их может в пожарном порядке железная дорога заменить, а частично и автотранспорт. С другой стороны, им ещё и уголь возить, даже несколько больше, чем сейчас — чтобы компенсировать отсутствие газа. И бандитизм на дорогах обязательно расцветёт. В любом случае, полностью и быстро заменить отопление массы городов с газа на мазут, уголь и т.п. не удастся.

Поставки газа с нефтью в ЕС и Украину прекратятся — газа не окажется вообще, а нефти самим будет не хватать, тем более что уже началось падение её добычи в РФ из-за хищнической эксплуатации существующих месторождений, что пытаются замаскировать под добровольное сокращение добычи по соглашению с ОПЕК.

В России давно, а с конца 2014 ещё и массово, практикуется стимулирование полуистощённых нефтяных месторождений гидроразрывом пласта — эту технологию до недавнего времени (сейчас переходят на плазменный разрыв) применяли в нормальных странах для добычи сланцевых газа и нефти. На обычном месторождении такая технология резко увеличивают его отдачу, но ненадолго, а затем до 80% нефти, остававшейся там на момент гидроразрыва, извлечь уже не удастся (нефтяные капилляры схлопываются), по крайней мере, существующими сейчас методами.

Понятно, россияне эту технологи применяют на старых нефтяных полях, но всё равно месторождения в РФ скоро массово перестанут нефть давать и хватать её будет в основном лишь для внутренних нужд, которые, впрочем, можно изрядно подсократить, чем россияне и займутся — подсократят энергоёмкую промышленность, а заодно и население.

Мы сейчас получаем российский по происхождению газ, но не от РФ, а от ЕС: так дешевле и стабильнее. Кроме того, потребление газа в Украине с началом войны резко упало — часть территорий оккупирована, а на Донбассе было много предприятий, потребляющих газ. Если не будет поставок российского газа в ЕС (и вообще, и транзитом через Украину), то поставки его из Европы в Украину заметно сократятся — им самим будет не хватать. Однако ситуация для нас и ЕС уже следующей зимой будет некритичной — добычу наращивает Норвегия, начинает поступать сжиженный газ из США, Австралия может перенаправить свой сжиженный газ из Японии в Европу, если японцы расконсервируют свои АЭС, остановленные после Фукусимы (некоторые уже работают), ну и Германия в таком случае расконсервирует все свои АЭС (часть тоже работает), наплевав на вопли «зелёных». Есть много других нюансов, каждый в отдельности — мелочь, но в сумме они дают большой эффект (например, солнечная и ветряная энергетика, отопление домов всяческими отходами, энергомост из Норвегии — там ночью с помощью электричества с континента закачивается вода в горные водохранилища, а днём накопленная энергия возвращается в Германию, Данию и в перспективе в Голландию). Позапрошлой зимой российский газовый шантаж был вполне реальным для нас, но уже не критичным для ЕС; прошлой зимой Кремль вообще о прекращении поставок газа не заикался (кроме фриков вроде Жириновского); текущей зимой по этой теме даже упоротые отморозки отморозились. А следующей зимой у нас при таком раскладе будут лишь незначительные (то есть вовсе некритичные) проблемы, рядовые же граждане ЕС их практически не заметят.

«Над границей тучи ходят хмуро»

Угроза массовой экономической миграции из Страны 404 встанет в полный рост. Причём все эти массы будут ярыми, порой потомственными, антипутинцами, экономически подрывавшими тоталитарный режим путём тотального разворовывания.

Это может стать проблемой, но причин для паники нет: пик попыток мигрировать придётся на холодное время года, а массово встать на лыжи нынешние россияне, избалованные нефтедолларами, не способны, что прямо сейчас видно хотя бы по деградации российского биатлона. Без лыж добраться до украинской границы успеют немногие, так как бензина на всех не хватит, да и тот, что останется, распределён будет крайне неравномерно, причём процесс распределения переживут далеко не все.

Собрать мигрантов в подобие организованных колонн будет практически некому, поскольку действительно креативные личности сбегут заранее (большинство уже покинули Родину, вскормившую их мозолистой грудью), а сообразительные и потому редкостные адреналиновые наркоманы будут ловить Рыбку в мутной воде до последней возможности.

Кстати, рвы с водой и крокодилами не помогут — зимой они не эффективны. Да и колючая проволока без тока мало чем поможет, а с электрогенерацией буду некоторые сложности.

Окончательные выводы

Решением надвигающейся на Украину проблемы последствий российского майдана должны стать, во-первых, минные поля.

Вообще-то, Украина отказалась от использования противопехотных мин, но лишь взрывающихся — на стреляющие мины наши международные обязательства не распространяются. И уж тем более они не распространяются на мины противотанковые, что может здорово пригодиться на некоторых танкоопасных направлениях.

А во-вторых, минные поля должны прикрывать снайперы, благо союзники именно высокоточные винтовки нам не жалеют. Наверняка, заранее просчитали ситуацию.

И в-третьих, американские штурмовики с артиллеристами недавно в Сирии продемонстрировали, как именно немногочисленные организованные колонны россиян следует дезорганизовывать, если они двигаются в неприемлемом направлении.

«Лучшие стены — доблесть».

P.S. Просто красивая песня. Без каких-либо намёков. Ну, почти без них.

''отсканируй
и помоги редакции