Перейти к основному содержанию

Россия и Иран заблокировали строительство туркменского газопровода

""

Ресурсная Федерация продолжает демонстрировать мастер-классы двойных стандартов. Забивая на опасность строительства «Северного потока – 2» для экологии Балтийского моря, страна-агрессор вместе с Ираном блокируют строительство морского газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном, аргументируя это заботой об экологии Каспия. Но не забывая предлагать безальтернативные варианты транспортировки туркменского газа через российскую и иранскую ГТС.

 «Интересы сохранения уникальной экосистемы Каспия имеют безусловный приоритет над любыми гипотетическими экономическими проектами», - заявил заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, сообщает haqqin.az.

Издание уточняет, что принятая в прошлом году Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предусматривает, что согласование только между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. Но в МИД РФ настаивают, что прокладка газопровода должна отвечать протоколу к Тегеранской конвенции 2003 года по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. А значит – необходимо согласование со всеми странами «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан).

Комментируя данную информацию глава Нафтогаза Андрей Коболев указал: «Туркменский газ имеет чрезвычайно большое значение для диверсификации поставок газа в Европу. Россия десятилетиями блокировала его прямой доступ на этот платежеспособный рынок, навязывая свое посредничество, перекупая и продавая от себя с большой выгодой. Россия, как и любое автократическое государство не может существовать в условиях свободной конкуренции. К тому же, она не хочет терять газ в качестве орудия политического давления».

А чтобы подчеркнуть двойные стандарты РФ в защите экологии, Коболев привел в пример тюленей, обитающих в Балтийском море, которые постепенно теряют слух. И согласно выводам экспертов, именно строительство газопровода Северный поток-2 представляет угрозу для слуховых органов ластоногих. Но европейских экологов РФ не слышит, в отличии от каспийских.


Читайте также

  • В конце июля в СМИ появилась информация о смерти правителя Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Информация получена из нескольких источников, но официального подтверждения не имела. Вскоре официальные лица ее опровергли, а источники данной информации начали извиняться.
  • 8 августа 2019 года Reuters сообщило, что запуск «Северного потока-2» может быть отложен на срок до восьми месяцев и потребует дополнительных вложений в 560 млн евро из-за препятствий в получении необходимых разрешений от Дании.
  • В Дании отсрочку почти на год взяли еще весной этого года. Среди причин были названы и экологические. На очередной новый маршрут прокладки газопровод требуется проведение экологической экспертизы, которая будет длиться три - шесть месяцев.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...