Перейти к основному содержанию

Россия и технологии: Китай поможет? Часть 1

Россию хорошо посадили на шпагат. А китайцы как поживают?
Источник

США и другие страны ввели мощный экспортный контроль против России. Это ответ на военное вторжение в Украину, который должен был иметь долгосрочные негативные последствия. Впрочем, его влияние на Россию уже стало ощутимым.

Особенно это касается технологий. В 2021 году были заметны попытки Москвы запустить собственное производство полупроводников и электронных компонентов. Неудивительно, что эти телодвижения дали крайне скудные результаты.

Теперь недоступны западные технологии, необходимые для запуска местного сектора чипов. Так что Китай сыграет решающую роль в будущем российской технологической отрасли, хоть и весьма непростую. Пока что геополитические симпатии Пекина связаны с Москвой. Однако активная поддержка пойдёт вразрез с экспортным контролем союзников и поставит под угрозу собственные амбиции Китая.

Штаты и более 30 других стран ввели жёсткое регулирование экспорта в Россию стратегических технологий, включая полупроводники, системы информационной безопасности и телекоммуникаций, электронику и компьютеры.

И этот удар был нанесён ещё в самом начале войны, когда западные страны запретили поставки военных технологий и технологий двойного назначения в Россию. Новые меры открыли новые возможности. Оказалось, в роли санкций как полноценного инструмента теперь можно использовать экспортный контроль.

До начала войны ограничительные меры уже использовали как инструмент контроля, но только над вооружениями. Ведь Россия является участником многосторонних Вассенаарских договорённостей. Это добровольное соглашение, основанное чисто на консенсусе между 42 участниками: его подписали ещё в 1996 году, чтобы установить контроль над экспортом технологий двойного назначения. Глобально и в рамках более широкого порядка, как раз в духе окончания Холодной войны.

А сейчас запрет экспорта – ключ к ослаблению отдельной страны. Её полная неспособность проецировать свою военную мощь.

Инструмент действительно пережил смену поколений.

Синхронизация союзников усилила воздействие. Страны-участницы отказали РФ в экспорте технологий для любых товаров двойного назначения. Как передовые технологии, так и товары более низкого уровня, ранее не контролируемые – тем не менее, важны для российских военных способностей.

Южная Корея и Япония – лидеры в сфере полупроводников и других передовых технологий. Они также присоединились к более чем тридцати странам. Тайваньская полупроводниковая компания (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель микросхем и передовых микросхем, объявила о поддержке санкций даже без официального одобрения правительства Тайваня.

Но на самом деле у компаний нет выбора. Надо соблюдать санкции, согласованные с экспортным контролем США. Тот применяется не только к своим микросхемам, но и к выпущенным в любой стране – если иностранный производитель использует американское оборудование, инструменты или программное обеспечение.

Именно Штаты лидируют в производстве оборудования и программного обеспечения для создания микросхем. Это правило создаёт эффективную точку доступа почти ко всем микросхемам, изготовляемым по всему миру.

Давайте представим, что производитель вроде TSMC всё же отправит свою продукцию в Россию, нарушив правила США о прямых зарубежных продуктах. Что произойдёт в таком случае? Он рискует поставить под угрозу собственные поставки американского оборудования для микросхем и программного обеспечения.

Путин клюв поднял? Пора его опустить

Так ограничивается доступ РФ к высокопроизводительным чипам. Это будет иметь последствия как для экономики, так и для военного потенциала страны.

Чипы являются наиболее заметным, но не единственным сектором, в котором применяется такой подход. То же самое касается уже перечисленных технологий двойного назначения. В более широком смысле запрет нацелен на оборонный, аэрокосмический и морской секторы страны.

Больше всего пострадали аэрокосмическая и автомобильная промышленность России. Флагман её авиации строил гражданский самолёт МС-21 – теперь проект отложен. Государственный автопроизводитель «АвтоВАЗ» столкнулся с затянувшимся кризисом поставок электроники. Даже в московском метро это заметно: может прекратиться работа карт «Тройка» из-за ограничений на поставку чипов голландской компании NXP.

«Уралвагонзавод», производитель бронетехники, также приостановил выпуск танков. У него закончились запчасти иностранного происхождения. Сообщается, что военные вынуждены использовать компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников. Воздействие оказалось более быстрым, чем ожидалось ранее. Это подчёркивает: отрасли не ожидали такого мощного экспортного контроля. И даже не додумались заранее накопить импортные товары.

Бороться не всегда выгодно

Для десятков российских военных структур ограничения расширены ещё агрессивнее. Даже карандаши, произведённые в Штатах или с использованием американского оборудования, инструментов или программного обеспечения – и те недоступны. Легально они не могут быть экспортированы в Россию.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.