Перейти к основному содержанию

Россия и технологии: Китай поможет? Часть 2

Опишем российский процессор. Попытайтесь не ржать.
Источник

Стремление России к самостоятельному обеспечению возросло в 2014 году, но тогда импортозамещение высокотехнологичных товаров показало скудные результаты. Страна по-прежнему сильно зависит от иностранных технологий.

Россию хорошо посадили на шпагат. А китайцы как поживают?

По данным Comtrade, в 2020 году РФ импортировала полупроводниковых устройств на 400 миллионов долларов, электронных интегральных схем – ещё на 1,25 миллиарда долларов. В результате мучений ключевой стратегией стала диверсификация поставщиков.

Ранее россияне закупали электронные компоненты в Германии, Италии и Франции – странах НАТО. Однако в 2018 году ключевыми поставщиками стали Китай, Тайвань и Малайзия. Также Москва попыталась запустить собственное производство полупроводников и электронных компонентов. Эти усилия опоздали.

В январе 2020-го правительство утвердило Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года. Она была направлена на создание конкурентоспособной отрасли. Подразумевалось развитие научных, технических и человеческих ресурсов, оптимизация и техническое перевооружение производственных мощностей. А главное – планировалось создание и развитие новых промышленных технологий.

Цель стратегии – увеличение доли российской электроники на внутреннем рынке (по выручке) до 59%. Что важно, в плане выручки.

В октябре 2021 года Минпромторг РФ объявил, что направит 1,2 миллиарда рублей на развитие отечественной полупроводниковой промышленности. Запуск – в 2026 году. Для сравнения, с 2021 года американская отрасль объявила о новых инвестициях почти на 80 миллиардов долларов. А срок был намечен гораздо короче, всего до 2025 года.

Неудивительно, что съехавший старт импортозамещения, скромная государственная поддержка и нехватка специалистов не дали значимых результатов.

Единственные российские производители процессоров – «Байкал Электроникс» и Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ). Они до сих пор полагаются на западную архитектуру, импортные комплектующие и иностранных производителей. И оба оказались в списке американского Минторга, запрещающем получать американские технологии. Догадайтесь, к чему же это привело.

Ещё российские аналоги значительно отстают от конкурентов по производительности: они слишком энергоёмкие и неспособны выполнять тяжёлые задачи.

Крупнейший банк России, «Сбербанк», как-то решился протестировать серверы МЦСТ на базе процессора «Эльбрус». Итог получился плачевным – отключение испытанных мощностей из-за их технического несоответствия.

Есть в России и производитель чипов – группа «Микрон». Она тоже зависит от иностранных компонентов и производителей. Давайте проиллюстрируем уровень технологической отсталости РФ в этой области: группа освоила локальное производство полупроводников с 180- и 90-нанометровой схемой. И то, пока что не для серийного производства. А вот тайваньская TSMC уже приступает к выпуску полупроводников на 2 нанометра.

«Микрон» продаёт элементы управления питанием, микросхемы радиочастотной идентификации и микроконтроллеры для банковских карт. После пандемии испытал трудности с поставками материалов, но последние санкции усугубили ситуацию. Ведь компания лишилась доступа к зарубежному оборудованию.

В марте 2022 года Евросоюз включил российских производителей в санкционный список. Европейским компаниям запретили экспортировать продукты двойного назначения, указанные в перечне. Также им отказали в любой технической или финансовой помощи «Байкал Электроникс» и МЦСТ. Великобритания ввела аналогичные ограничения, добавив к двум предыдущим «Микрон».

Примечание редакции. Это чтобы не скучали, вместе всегда веселее.

Что же значил запрет Великобритании? Он фактически остановил выпуск новых процессоров, ведь российские производители полагались на архитектуру именно британского разработчика чипов Arm.

Кроме того, экспортный контроль повлияет на способность российского технологического сектора закупать микросхемы и другие критически важные компоненты. Например, в апреле санкции ЕС были расширены и нацелены на экспорт для стратегических секторов: передовые полупроводники. Удар пришёлся на технологическую базу и промышленный потенциал РФ.

Хотите пожить в брошюре? Буквально

Россия хотела ответить на такую угрозу. Впрочем, её единственная попытка была проста – запустить завод, способный производить отечественные полупроводники. Но она провалилась: «Ангстрем-Т» обанкротился ещё в 2018 году. Как только попал под прицел Министерства торговли США.

Для Кремля тотальный экспортный контроль стал предлогом, чтобы усилить ограждение от остального мира. Признавая влияние санкций, Владимир Путин заявил о необходимости глубоких структурных изменений в экономике. После февраля 2022 года стало ясно: российскую промышленность по производству микросхем и полупроводников придётся создавать с нуля. И заранее исключить любую зависимость от зарубежных производителей.

Правительство России изменило свою прежнюю стратегию. Расширило поддержку отрасли за счёт снижения налогов, увеличения финансирования и предоставления более крупных субсидий.

Обновлённый план направлен на перепроектирование иностранных технологий и перенос производства в Россию и Китай к 2024 году. Заодно правительство хочет нарастить количество своих проектных центров с 70 до 300. Срок – 2030 год.

В целом на развитие электронной промышленности выделят 2,7 триллиона рублей.

Подражая планированию в советском стиле, новая стратегия предлагает жёсткий механизм спроса и предложения для определения цен на электронные товары.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.