Перейти к основному содержанию

Россия и технологии: Китай поможет? Часть 3

Даже Нидерланды унизили РФ. И правильно сделали.
Источник

В прежней стратегии упор был сделан на локализацию основных технологий – а российские компании получали права интеллектуальной собственности. На протяжении десятилетий политика руководства была направлена на финансирование конструкторских центров, а не на создание независимой экосистемы.

Опишем российский процессор. Попытайтесь не ржать.

Та, по идее, должна включать производство материалов и критически необходимого оборудования. И обязательно – подготовку квалифицированных специалистов.

Последние санкции получились разрушительными и определённо поставили крест на этих бравурных планах. Нанесённый ущерб впечатляет. Но, похоже, при этом новые реалии никак не мешают амбициям российского правительства.

В мае 2022 года МЦСТ объявила о строительстве нового завода по производству микросхем по 28-нанометровой технологии. Первоначально план предусматривал закупку необходимого оборудования у голландского гиганта ASML. Никаких деталей о том, как завод планировал наладить своё производство с нуля, пока что нет.

После последнего раунда санкций российское правительство включило в список «системно значимых» компаний и «Байкал Электроникс», и МЦСТ. Такой статус позволяет им претендовать на льготные субсидии из государственного бюджета.

Однако вполне привычный ход в виде увеличения финансовой поддержки – вовсе не конец российских проблем. Ведь такой подход правительства не предполагает комплексного решения: оно должно охватывать разработку недостающих материалов, оборудования, запускать строительство заводов и создание конечной продукции.

Сотрудничество с другими странами жизненно необходимо. Только обеспечить его будет трудно, учитывая широкую поддержку экспортного контроля Запада.

Недостаток квалифицированной рабочей силы – ещё одна проблема, с которой сталкивается российская промышленность. Большинство местных компаний ещё до начала вторжения (и, соответственно, санкций) жаловались на нехватку кадров. Однако начало войны и новая волна внутренних репрессий лишь ускорила «утечку мозгов» и усугубила ситуацию.

В марте правительство будничным тоном сообщило, что страну покинуло от 50 до 70 тысяч ИТ-специалистов. Российские чиновники заявили, что экономике понадобится всего около 1 миллиона специалистов.

Падение объёмов импорта, утечка мозгов, недостаточное финансирование. Даже если РФ успешно решит все три проблемы, достижение самодостаточности в такой сложной области, как чипы и полупроводники — непростая задача.

Глубокие структурные изменения требуют щедрого финансирования и достаточного времени, чтобы догнать технологический прогресс. А также широкого международного сотрудничества для стимулирования инноваций. Всё это невозможно, поскольку Россия достигла уровня изоляции Северной Кореи.

Полное приземление невозможно в отрасли, известной своими сложными и глобальными процессами. На самом деле никто не имеет полного контроля над поставками полупроводников: эти сложные цепочки многократно пересекают государственные границы. Сырьё становится продуктом в процессе проектирования, производства, упаковки и сборки микросхем.

Возьмите пример тайваньской TSMC – крупнейшего производителя микрочипов, на долю которого приходится 50% мирового рынка.

Программное обеспечение для проектирования схем производят в Германии и США. В производственном оборудовании преобладают Штаты и Нидерланды. При этом один ключевой компонент – современные машины для фотолитографии – выпускает исключительно голландская компания ASML.

Даже если не начнётся война, поездка Путина может стать роковой.

США и Евросоюз координируют свои шаги через Совет по торговле и технологиям США – ЕС. Так они добиваются создания наиболее устойчивых цепочек поставок. Американцы взаимодействуют с партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе с аналогичными целями. Даже Китай с его щедрыми государственными субсидиями до сих пор лишь пытается подняться по значимости в этой отрасли. И это мы не говорим о достижении самоокупаемости.

Новый экспортный контроль не просто усугубит технологическую отсталость России, нет. Это обречёт её амбиции по развитию новейших технологий.

Точные данные о запасах критически важных компонентов недоступны. Одно понятно: по мере того, как РФ продвигается в войне на истощение, ограничения начнут кусаться всё больше. Инспекция вооружений, на которые распространяется западный экспортный контроль, показывает: российская военная техника сильно зависит от зарубежных чипов и полупроводников.

Крылатые ракеты «Искандер-М», «Калибр» и Х-101? Они используют в компьютерном управлении осциллятор британской разработки. Крылатая ракета 9М727? Она не полетит без печатных плат американского производства.

Есть и компоненты военно-тактической связи. Их Россия ранее покупала из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Израиля и Японии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.