Перейти к основному содержанию

Россия и технологии: Китай поможет? Часть 4

Китай поможет? Он сам себе ещё не помог, алло!
Источник

К чему же приведёт нынешний экспортный контроль? Скорее всего, он заставит Россию пройти нечто вроде процесса обратной индустриализации.

Если в 2014 году правительство стремилось догнать технологический прогресс развитых стран, то сегодня цель поставлена куда проще: полагаться на менее передовые технологии. Звучит примитивно, но это единственный выход.

Даже Нидерланды унизили РФ. И правильно сделали.

Сообщается, что РФ готова развернуть производство танков Т-62 – разработку советских времён. На такой шаг страна идёт, так как у неё заканчивается передовое оборудование.

Идём дальше. Как для военной, так и для гражданской промышленности обратная индустриализация означает опору на чипы отечественного производства. Те, которые уже сейчас отстают от актуальных стандартов на 15, а то и 20 лет. Альтернативных путей мало: либо поставки втридорога через третьи страны, либо контрабанда.

В обоих случаях это гарантирует одно: снижение функциональности, увеличение расходов и временных затрат. А пока что констатируем – без передовых (то есть импортных) чипов Россия не способна пополнить запасы своего высокоточного оружия. Так что российско-украинская война будет всё больше отмечаться крайне некачественным неточным оружием.

Внутреннее производство в России отстаёт. Усиление разворота на Азию, а именно Китай, может в определённой степени ослабить давление экспортного контроля. В 2021 году почти треть импортируемых в РФ чипов пришлась на КНР.

Малайзия, Тайвань и Вьетнам также имели значительные доли – 14%, 12,6% и 11% соответственно. Хотя экспорт из Малайзии и Вьетнама, скорее всего, отражает роль этих стран на этапе окончательной упаковки производства чипов. Но не подчёркивает их собственные возможности по производству того, что требуется РФ.

Американцы это учли. В течение нескольких недель после запуска экспортного контроля Штаты наперед предупредили Пекин о недопустимости продажи технологий в нарушение санкций. Пока что не было попыток Пекина пойти на это.

Поскольку война на истощение продолжается, есть вполне логичные опасения. Китай всё же может схитрить и начать поставлять в Россию полупроводники и другие высокотехнологичные компоненты, чтобы смягчить удар экспортного запрета по её экономике и военному потенциалу. В краткосрочной перспективе у Китая крайне ограниченный потенциал для вытеснения западных компонентов.

Пекин пытался снизить зависимость от них на протяжении десяти лет. Эти усилия активизировались с запуском крупных инвестиционных фондов в 2010-х годах, также их стимулировала расширенная промышленная программа «Сделано в Китае 2025». Она была направлена на достижение глобального доминирования в критически важных технологических областях.

Но достижению самодостаточности сопутствовали трудности. Китайские техногиганты, такие как SMIC, Xiaomi и Lenovo, всё так же полагаются на американский дизайн, оборудование и технологии. SMIC отстаёт от тайваньского аналога на поколения. Когда США надавили санкциями на Huawei, это затормозило рост компании.

Так что да, теоретически Пекин может поставлять в Россию чипы – но более низкого качества. А вот удовлетворить спрос РФ на чипы высокого класса будет сложно, учитывая глобальную нехватку электроники и отсутствие у Китая передовых возможностей в этом секторе.

Переход на китайских поставщиков точно так же потребует времени и денег для адаптации. Западные и азиатские компоненты различаются по качеству и дизайну.

Другим способом для России обойти ограничения экспортного контроля может быть перенос производства российских внутренних переработчиков из тайваньской TSMC в китайскую SMIC. Но весьма маловероятно, что SMIC захочет напрямую нарушать санкции США или ставить под сомнение экспортный контроль.

Почём нынче газовый контроль Европы? Ого!..

Китайская полупроводниковая компания продолжает использовать американское оборудование для производства микросхем. Она не изменила подход даже после того, как в 2020 году была включена в «чёрный список» юридических лиц. Тогда её лишили уникальных товаров для производства полупроводников на передовых технологических узлах (10 нанометров и ниже).

Судя по всему, SMIC не испытывает желания переживать дополнительное давление со стороны Штатов. Исходя чисто из геополитических симпатий, Китай был бы готов воспользоваться изоляцией России и нажиться на ней. Но нарушение американских санкций не отвечает национальным интересам Пекина, ведь это поставит под угрозу его доступ к зарубежным технологиям, на которые по-прежнему приходится опираться.

Не забывайте: поставка в Россию любых технологий, подпадающих под меры экспортного контроля, поставит под угрозу именно технологические амбиции Китая.

В долгосрочной перспективе стремления Пекина к технологической независимости может в достаточной степени отделить страну от западных технологий. План предусматривает огромные субсидии и инвестиции для продвижения вверх по цепочке создания стоимости в полупроводниках, телекоммуникациях, искусственном интеллекте и квантовых вычислениях.

К 2025 году КНР планирует разместить у себя до 70% производства полупроводников. Точно так же китайские производители микросхем тестируют производственные линии без использования американских технологий. Движимое общим стремлением обойти США, китайско-российское сотрудничество в сфере технологий может активизироваться. Посмотрим, к чему же это приведёт.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.