Перейти к основному содержанию

Россия и Вторая Крымская война

Орки... Впрочем, как обычно

Возможно, когда-то наши потомки будут обсуждать события Второй Крымской войны. Если доживём, можем сразу им подсказывать: война началась 4 апреля 2021 года. Рано утром. Запомните эту дату – ведь именно тогда начался финальный акт Российской Федерации.

Впрочем, от стартовой точки танки никуда не поехали. Для начала вмешались российские хакеры. Они атаковали один из сайтов НАТО. Вот как он выглядел. Сразу видно – культурные люди явились. Правда?


Украина приучила россиян к слову «сотня». Хоть считать научатся

А вот что содержит выделенный фрагмент, который не поместился на предыдущем скриншоте.


Лет ми спик фром май харт виз гугл транслейт, бро

Ладно, написано не совсем через Google Translate (что сути особо не меняет). Для тех, кто ещё пока что лишь осваивает английский язык, приведу короткие выдержки:

  • Украина должна быть уничтожена с лица Земли;
  • против нашей страны начали блицкриг;
  • россияне не собираются давать президенту Украины шанс привести страну к членству в НАТО.

Само собой, для таких претензий нужны внушительные доводы. И единственный инструмент, который остался у Российской Федерации для попытки решить все эти вопросы – это новая война. Точнее, способность развязать новый конфликт. На этот раз – в Крыму.

Почему именно там, а не на привычном Донбассе? Потому что территория ОРДЛО россиянам не нужна. Стараниями террористов целый регион обескровлен. Его промышленность безнадёжно устарела ещё до войны, экология тогда же была просто кошмарной. Теперь везде руины, ещё и население разбегается. Никто не хочет жить в ололо-республиках. Ну, кроме тех, у кого нет выбора.

Донбасс, даже с точки зрения Кремля – де-юре территория Украины. Вводить туда войска и заново наращивать агрессию на восточном направлении можно. Но это чревато чрезвычайно жёсткими санкциями. Вплоть до нефтяного эмбарго или отключения от системы международных платежей SWIFT (на это, конечно, до последнего никто не пойдёт, но вариант такой есть)

А тут ещё и ОПЕК бьёт ножом в спину. Страны-участники договорились снова наращивать добычу нефти. Это приведёт к новому падению цен на чёрное золото, а потому бюджет РФ снова похудеет, не получив необходимые для кремлёвских авантюр деньги.

Зато Крым – совершенно другое дело. Полуостров, с точки зрения оккупантов, является их юридически законной территорией, исторически и морально принадлежащей России. И пусть все доводы РФ при непредвзятом рассмотрении рассыпаются быстрее карточного домика. Империю-то это не останавливает.

Кроме того, пытаясь создать картинку благополучной жизни на оккупированном полуострове, Россия вкачала туда астрономические суммы. А заодно насытила Крым невиданным количеством войск. И процесс милитаризации не прекращается. По словам министра обороны РФ от 25 марта, до конца 2021 года в Феодосии сформируют 56-й десантно-штурмовой полк ВДВ ВС РФ.

Но если с милитаризацией у РФ всё более-менее получается, то вот с благополучной картинкой жизни мирного населения – не очень. Постоянные гонения на крымских татар привели к тому, что на полуострове стало формироваться сопротивление. Оно, по мнению российских сенаторов, сотрудничает с неправительственными турецкими организациями. А ещё понемногу распространяет вот такие мобилизационные листовки, призывающие к борьбе против российских силовиков.


Мягко говоря, листовка не вдохновила оккупантов

Бурная реакция российских медиа и чиновников на подобные вещи показала, как напряжена ситуация в Крыму с татарами. И случайно подсветила то, как россияне опасаются турецкого влияния на полуострове.

Эти опасения рванули вверх после успешной совместной операции вооружённых сил Турции и Азербайджана. Пока союзники освобождали Нагорный Карабах от оккупантов, Россия не смогла защитись своего союзника. Так она бросила Армению, спрятавшись за дипломатической полемикой. Ведь то, что сделала РФ в качестве «миротворца» – это всего лишь создание иллюзии деятельности.

Там турок земли освобождает. А здесь русский дрожит и ноет о дипломатии. Чувствуется разница?

Кроме того, спасать уже нечего, и это гораздо важнее – Крым гибнет. В прямом смысле этого слова. Полуостров, когда-то превращённый в воплощение рая на земле, без присмотра превращается в пустыню. Гибнут немногочисленные лесные участки. Мелеют до дна озёра и реки. Почва переходит в солончак, на котором не растёт ничего.

За семь лет оккупации Россия не смогла обеспечить полуостров водой, после того как военные силой оторвали его от Украины. Наша страна много лет успешно питала Крым водой и энергией. У нас ведь были другие цели, человеческие. Но империя, живущая исключительно за счёт продажи ресурсов, ни о каком развитии думать не способна.

А ещё спасать некого: не забывайте, что россияне мыслят совершенно другими категориями. Это у нас гуманизм. А у них население получает воду по часам, фермерам нечем поливать свои поля – посевы просто выгорают. Поверьте, Кремль не умеет в красивые истории, по итогам которых кто-то живёт счастливо, и ради этого не пришлось убивать тысячи людей.

Слабая российская наука. Технологии на уровне 70-х годов ХХ века. Дряхлая экономика, насквозь поражённая коррупцией. Всё это не даёт полуострову никакой надежды на возрождение. Путь российского Крыма только один – из курорта он станет пустошью. Проклятыми сухими землями.

Хоть кремлёвские правители и отрицают правила цивилизованного мира, они явно не глупцы. Путин и его приспешники прекрасно понимают – если Крым погибнет, следом сам по себе отвалится Донбасс. Затем опомнится Приднестровье, а уже на этом фоне глубоко задумается Беларусь. И тогда, без миньонов за рубежом, вполне способен начаться демонтаж самой Российской Федерации. Без штыков, крови и завоеваний не будет страны, скреплённой лишь этими инструментами.

Регионы уже колеблются. За мнимую верность Рамзана Кадырова, прямо как во времена Золотой Орды, приходится платить безумными дотациями из федерального бюджета. Дальний Восток потихоньку становится китайским – и даже здесь Россия ничего не может сделать.

И именно поэтому в Кремле было принято решение – если Крыму и суждено умереть, то пусть он умрёт по более удобной причине. Не от бессильной жажды в оккупации, а «в бою». Чтобы скрыть результаты своих преступлений, россиянам нужно лишь начать войну – точнее, Вторую Крымскую.

Этот вариант идеален для Путина. Война всё спишет. Можно и татар втихую резать да вывозить. Можно наконец-то фермеров заткнуть. Населению сказать что-то вроде «деды терпели, ну и вы потерпите». Это излюбленные приёмы российской государственной машины запугивания и репрессий, так или иначе построенные на постоянных военных столкновениях. И в этой войне Россия преследует множество целей.

Нужно либо уничтожить Украину, либо максимально её ослабить. Припугнуть турок. Вернуть под своё влияние Болгарию, которая в последнее время ведёт себя всё более независимо и начинает забывать российские заслуги (правда, 150-летней давности). Кроме удара по врагам, Кремль может и союзникам напомнить о себе – чтобы не сомневались, правильно ли дружить с Россией. Например, Армении точно напомнят.

А теперь вспомним историческую подоплеку. Была ли для России успешной Первая Крымская война? Сейчас смело можно сказать, что нет. Спустя 61 год империя прекратила своё существование. До того успела растерять земли и союзников, вскипеть от внутренних проблем. Кроме того, Россия неудачно попыталась восстановить величие и уважение, напрочь утраченное в Крымской войне.

Но союзники Кремля также могут задуматься о последствиях. Вот я Армению упоминала чуть выше. К чему привело поражение России в Крымской войне? К тому, что империя просто отказалась предоставлять покровительство православным подданным турецкого султана. Бросила армян на произвол. Под ножи.

Понятное дело, резали армянское население сами турки. Но для начала их бросила Россия.

По разным оценкам, своим поражением в Крымской войне Россия умертвила до 1 миллиона армянских мужчин, женщин, стариков и детей. Вдумайтесь в эту цифру (особенно на фоне демографии тех времён). Бездумно ввязавшись в войну и так же бестолково её проиграв, Российская империя погубила миллион армян. И ничего не поменялось. Сейчас она точно так же их бросила посреди Нагорного Карабаха.

Вторая Крымская война никому не поможет. Всё, чего добьётся Россия – это полноценной гибели Крыма. Ожидания международной гуманитарной помощи для гражданского населения. Пока её будут ожидать, российские военные части, разбитые союзниками, побегут на материк по Керченскому мосту. Это если он ещё уцелеет, кстати. Иначе только вплавь.

Что будет дальше – хороший вопрос. Лично я верю, что времена меняются. После Первой Крымской войны Россия продержалась 61 год. Но сейчас может хватить и двадцати.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.