Перейти к основному содержанию

Россия на Донбассе. Паспорта как предлог

Если вы думаете, что паспорта раздавались просто так — пора передумать.
Источник

Россия раздала на Донбассе тысячи паспортов, а теперь её представители предупреждают: всем этим новым «гражданам» грозит геноцид. Что же получается? Слишком удобный предлог для возможного военного вторжения в Украину.

15 февраля Госдума обратилась к президенту России с предложением инициировать официальное признание так называемых «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины. Впервые этот проект был представлен коммунистами ещё 19 января. Чуть позже, уже в феврале, похожее обращение подготовила прокремлёвская партия «Единая Россия».

Тем не менее, парламент поддержал именно предложение коммунистов. Вы видите не простое движение туда-сюда, а серьёзную борьбу за внимание Путина.

Казалось, что признание уже не за горами. Но в тот же день Путин встречался с немецким канцлером Олафом Шольцем и заявил, что «проблемы Донбасса» лучше решать реализацией Минских соглашений. Грубо говоря, никакого официального признания пока что нет, и причин для его форсирования — тоже.

Есть разные планы на то, как надо действовать по украинскому вопросу.

Основные подходы упирают либо на поглощение «республик», либо их дальнейшее использование для дестабилизации. Но есть общая черта: и там, и там пестрят акценты на насилии против населения и обязанность защитить граждан России.

Госдума обвиняет правительство Украины в совершении «геноцида против собственного народа». Спикер от «Единой России» Вячеслав Володин поддержал коммунистов, требуя найти решение для безопасности «соотечественников в ДНР и ЛНР». Даже Путин, и тот говорил об истреблении жителей Донбасса.

И это не уловка, а повод для серьёзных размышлений. Геноцид как предлог всё чаще используется президентом России в официальной риторике.

Более того, Россия исторически была обречена искать законные основания для отправки своих войск за границу. Так, чтобы и внешнее право переписать, и международное не сильно отрицать своими действиями.

Теперь именно защита российских граждан, пусть и с едва обсохшей краской на паспортах — юридическое обоснование действий агрессора на случай вторжения.

Благодаря раздаче паспортов Россия провела натурализацию жителей Донбасса. Документы она раздавала с 2019 года, фактически создавая на ровном месте граждан, которых вскоре можно будет «защищать» войсками.

Это безусловное нарушение международного права. И унижение самой сути Минских соглашений, на которые так надеется Путин.

Сейчас нет ни предпосылок, ни доказательств тому, что Киев всерьёз собрался вернуть весь Донбасс силой. Это видят и понимают все. Тем не менее, ни один из этих фактов не остановит Путина, если он решится на очередную операцию под чужим флагом.

Кремль разогнался и забыл посмотреть на спидометр

Законная сторона выглядит так. Статья 61 (2) российской конституции гарантирует гражданам защиту даже за пределами РФ. Примеры использования уже были: в августе 2008 года на этот пункт ссылался Дмитрий Медведев, давая отмашку военным – и вскоре те вторглись на территорию Грузии.

Тогда президент России делал упор именно на конституцию и федеральное законодательство. И именно этим обосновал начало агрессии.

Война с Грузией — то, что Кремль использовал на будущее. Уже в ноябре 2009 года был принят ряд поправок в законодательство, после чего президент РФ получил возможность отдавать приказ об оперативном развёртывании российских войск за рубежом. Для этого у него может быть четыре основания. Главное из них — защита граждан от вооруженного нападения.

Так правовая база повышает опасность российской паспортизации для Украины.

В декабре 2009 года в России приняли постановление, позволяющее президенту направлять войска за границу, уже не запрашивая ответ Совета Федерации. Это невероятно важно, даже для авторитарной страны с послушным парламентом.

Во-первых, обход Госдумы существенно экономит время для агрессии. Если не дни, то хотя бы часы — тоже важный момент.

Во-вторых, нападение-развёртывание без согласования с большим количеством людей повышает секретность всей военной кампании. Ведь президент будет консультироваться не с депутатами перед всей страной, а лишь со своим окружением.

Глава МИД РФ Лавров много раз говорил, что Москва не хочет бороться с Киевом. Правда, в 2014 году вскоре после этих слов российская армия принялась стрелять в украинцев. Важно здесь то, что Лавров подчёркивал: Россия не будет воевать, пока от нападения не пострадают её собственные граждане.

Все, что надо России, так это счесть любые военные действия в Украине… оборонительными. Это и есть цель российской пропаганды, — то, что Рой Эллисон называл отрицательным вмешательством.

Создание нужных нарративов для размывания законных обоснований. Дымовые завесы для дипломатии. Использование неопределённости в международном праве (а там её хватает), чтобы навязать собственную повестку под видом законных требований — даже если она вообще ничем не обоснована и лишена фактов.

Начиная с 2019 года, российский дискурс о «своих гражданах» на Донбассе неумолимо обострялся. Теперь слова о геноциде подают не как угрозу, а как факт.

И смотрите-ка, в 2019 году Путин всё так же отрицал неудобную для себя интерпретацию Минских соглашений по украинским правилам. Но подавал это не как опасения насчёт потери рычагов для военного шантажа — он изображал испуг, что Украина устроит зачистку на неподконтрольной территории. Вот и подмена понятий.

Когда в 2021 году Россия принялась наращивать военное присутствие на границе с Украиной, представитель РФ по Донбассу Дмитрий Козак подчеркнул — дескать, Кремлю придётся защищать своих граждан, если Украина тронет ОРДЛО.

И Путин в 2019 году, и Козак два года спустя называли это «еще одной Сребреницей». Но Козак забыл привязать этот тезис к Минским соглашениям. Показательно, правда?

Кульминации российская истерия достигла в декабре 2021 года. Президент РФ снова заявил, что на Донбассе происходит геноцид — и перешел от «прогнозирования» заготовленных событий к фактическому их исполнению.

В начале декабря зампред Совета Федерации Константин Косачев утверждал, что Россия без тени сомнения имеет право защищать своих граждан от военной агрессии. В конце декабря он же добавил, что русские никогда не нападают первыми — а вот украинцы на них сильно давят, чтобы решить проблему на Донбассе военным путем.

Примечание редакции. Ну вот, а говорят, что русские шутить не умеют. Отличный юмор. Ждём большой стэндап Косачева и его друзей в Гааге.

Всё в том же декабре засуетился министр обороны России Сергей Шойгу. Он пожаловался, что украинцы забросили на Донбасс компоненты для химической атаки. Само собой, в качестве организатора к этим словам приписали США.

Лавров усилил эту риторику. По его словам, «любая военная провокация Киева на Донбассе получит адекватный ответ». Ещё Лавров добавил весьма сомнительную деталь: заявил, что министр иностранных дел Украины обращался за советом в Хорватию, чтобы заручиться её опытом в проведении операции «Буря» (1995 год).

После того как Путин и Козак ссылались на Сребреницу, это было уже второе упоминание войны в бывшей Югославии.

Позже, уже в феврале, к хору знатоков присоединился глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он тоже заявил, что Киев планирует не просто захватить ОРДЛО, но и провести там зачистку по хорватскому сценарию.

С любой точки зрения, сейчас Кремлю выгодно использовать для прикрытия своих граждан. Пусть даже экстерриториальных и никогда не бывавших в России. К концу января российским паспортом обладают 635 тысяч жителей Донбасса, то есть 35% местного населения. Признай РФ независимость «республик» — те смогли бы запросить помощь, в том числе и военную.

Дальше Москва применяет свой закон об обороне и получает законный повод ввести войска. Лидеры террористов, судя по всему, были бы не против такого варианта.

Безусловно, обычные жители оккупированной территории могут и не хотеть такой защиты. Опросы и поведение населения показывают, что обобщить их к одной пророссийской прослойке не получится.

До начала паспортизации 55% уроженцы Донбасса предпочитали жить в Украине, а не России. В 2021 году вышел другой опрос, где большая часть якобы захотела присоединиться к РФ. Но и здесь не получится сделать какие-то серьёзные выводы, ведь в парламентских выборах приняло участие от 8 до 14% взрослого населения.

Просто для Путина предпочтения этих граждан — вообще не повод для беспокойства.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.