Перейти к основному содержанию

Россия не великая – разве что большая

Вор – плохо. Убийца – ещё хуже. А вор-убийца?

Пропаганда Московии изначально и безосновательно называла свою страну великой. Делалось и делается всё это с единой целью — пустить пыль в глаза, выдавая исконно желаемое за действительное и усилить в покорённых народах психологию агрессивного «величия».

Агрессивная напыщенная горделивость у московитов происходит от их кочевых и крайне неспокойных предков. Те, будучи людьми не богатыми, но крайне агрессивными по отношению как к чужим, так и своим, всегда мечтали о величии оседлых народов, дабы психологически возвыситься над другими, а уж тем более над народами покорёнными.

Своё мнимое величие они производили от большой (как бы «великой») территории, которую контролировали в результате своих агрессивных набегов на соседей. Так произошла психологическая подмена большого на якобы великое. Так бывает, когда больше хвастаться и гордиться попросту нечем.

Ну давайте, покажите причины для настолько завышенной самооценки. Где они? Сколько — пять, шесть, десять? Почему-то при пристальном рассмотрении в России ничего великого не находится. Как раз наоборот — низменного и бесчеловечного в слишком раздутой стране куда больше.

Все народы, ранее завоёванные Московией, ныне находятся в упадке. Сокращается их численность (как и везде по стране), умирают их родной язык и культура, забывается история. Что не вымерло до сих пор — давит открытая русификация, вместо смерти физической приближая моральную. Знаете, хоть в каком-то смысле пропаганда агрессора не соврала.

Кремлёвские глашатаи никогда не стеснялись называть завоевание соседних народов и их земель «собирательством». То есть агрессивный и вечно пьяный сосед ворвался на вашу территорию, ограбил ваш дом, отобрал весь огород. Но почему-то этим не гордится. Своё грязное дело представляет в миру и называет общим термином. В принципе, если цель — собрать и больше ничего хорошего не делать, то слово довольно-таки подходящее.

Все эти земли завоевателю никогда не принадлежали — он их взял силой, а ныне ещё и выкачивает с их недр полезные ископаемые, ему не принадлежащие. Потому никакие территории, присоединённые к России в любую эпоху, процветать не могут. Какое ещё величие может присниться самым натуральным колониям?

Великие народы и страны не воруют чужую славную историю, ведь знают и помнят свою. Не приписывают себе чьи-то заслуги, ведь на пергаменте еле хватает места для собственных. И уж точно не ставят памятники чужим князьям, воровато объявляя их своими — по логике, вы можете угадать причину для такого отношения.

Но где великие государства, а где Россия. Не желая принимать тёмное прошлое, агрессор пытается выживать путём пожирания стран с уже готовым национальным мифом. Именно так поступила РФ в отношении своей соседки — Украины как наследницы Киевской Руси.

"

Когда-то мы дали Московии свою православную веру, учёных, письменность, принесли в Залесье настоящую цивилизацию. Что в ответ? Залещанская Московия, в «благодарность», не раз войной ходила на Русь, разрушая всё на своём пути, увозя с собой на далёкие болота киевские иконы, богослужебные и учёные книги, тысячи пленных.

Разве что заточка в бок и желание любой ценой переплюнуть настоящую метрополию. Ведь, поскольку в позитивном смысле Россия кого-то превзойти не способна, остаётся лишь утопить соседа. Погрузить его на свой уровень и задавить опытом. Или принести войну, чтобы он по умолчанию латал пробоины и даже не смел надеяться на лучшую жизнь.

Есть в мире некая стабильность. Именно Русь-Украина была той величественной страной средних веков, чья княжья элита породнилась практически со всеми королевскими домами тогдашней Европы, неся некоторым из них свою культуру и богослужебные книги. Королевские дома считали за честь породниться с князьями киевскими, беря себе в жёны их дочерей.

Думаю, вы и сами знаете необходимые примеры. Даже навскидку вспоминаются киевская княжна Анна — королева Франции, княжна Елизавета — королева Норвегии и Дании, княжна Анастасия — королева Венгрии и этот список можно продолжать. Именно династические браки были одним из признаний величия страны в Европе средних веков. Во многих представителях европейских домов течёт материнская русинская кровь.

Таким образом, Киев был не только матерью городов РУСЬких, но и матерью для многочисленной европейской элиты. В чём стабильность, спросите вы? России как не было в списке настолько удачных партнёров, так и нет. Даже в царские времена её элита была заполнена преимущественно иностранцами. Ну бывает, что поделать — ничего своего, лишь заполнять пустоту чем-то извне.

Что же, если россияне не знают свои корни… Да запросто. Есть много желающих напомнить, и я в этой очереди стою крайне далеко от её начала. Было бы желание услышать — и каждый рязанский Ванька узнает, что ещё в эпоху монголо-татарского ига и поздней Золотой Орды на обширных землях Залесья, улуса Джучи, образовался угро-финно-татарский слиток местных и пришлых племён.

Вот оттуда пусть и начинают. Удачного обучения, карма не знает пощады. Нельзя просто взять и ограбить свою благодетельницу — да так, что и её славную историю себе приписали по пути. Какое уж тут величие? Воровство одно, да ещё дикая агрессия.

Если вы думали, что кровожадность Кремля остудят снаряды — разочарую вас. Кроме наказания физического, необходима историческая справедливость. Ведь именно развенчание мнимого величия Московии остудит её не в меру зубастый пыл. Усмирит, приземлит, нацелит на решение своих внутренних давно не решённых проблем.

Главное, чтобы решались они уже отдельно от нас. У нас своё прошлое, у них своё. И нам давно пора пойти разными дорогами.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.