Перейти к основному содержанию

Россия против Украины. Военные учения – подсказка

Почему Китай дружит с Россией там, но не дружит здесь?
Источник

Недавнее наращивание военной мощи России возле Украины вызвало опасения по поводу нового вторжения. Десятки тысяч штыков, военная техника и элитные подразделения — чтобы скрыть свои передвижения, иногда российские военные совершают свои маневры ночью. И всё это недалеко от украинской границы.

Американские чиновники предупредили союзников, что вторжение может быть неизбежным. Время на то, чтобы помешать этой агрессии, неумолимо истекает.

Западные спецслужбы пытаются оценить следующие шаги. Но любой человек, наблюдавший за сентябрьскими военными учениями «Запад-2021» (участники — Россия и Беларусь), уже получил нужные данные. На оперативном и тактическом уровнях можно многое понять о России: оценить её возможности, доктрину и методы.

Во-первых, недавние передвижения российских войск показывают, что над Украиной всё ещё висит Дамоклов меч.

Хоть Кремль и сообщал об отводе своих войск, которые ранее были сосредоточены возле украинской границы в апреле, на местах реально осталось до 90% техники и людей. Первоначально звучали предположения, что эти силы примут участие в совместных учениях с Беларусью.

Но этот этап уже пройден. И что произошло дальше? Россия лишь усилила своё присутствие.

Со стратегической точки зрения предполагается усиление действий Москвы по отношению к Киеву. Россия захочет удержать Украину от сближения с НАТО путём сдерживания или даже принудительного предотвращения таких изменений в стране.

Инструментарий россиян ограничен. Soft power Кремля на украинской территории был сокращён, торговые отношения между соседними государствами ухудшились. Остаётся лишь старый проверенный способ: сдерживание соседа посредством огромной армии, расположенной прямо возле общей границы.

В то же время на сближение с Москвой идёт Минск, и учения «Запад-2021» это ещё раз подтвердили. Путин и Лукашенко могут не любить друг друга, но партнёрские отношения между странами явно крепнут.

Беларусь готова разместить у себя значительный российский военный контингент и проводить с ними тренировочные мероприятия. Там уже создан новый центр совместной боевой подготовки для подразделений ПВО и ВВС. Москва сразу отреагировала, направив туда свои истребители Су-30.

Заметна более широкая стратегическая тенденция к политическому потеплению между странами, так сильно оттолкнувшими Запад. И общий соперник — то, что может склонять Путина и Лукашенко к сотрудничеству друг с другом.

Помимо Беларуси, Россия пригласила для участия в «Запад-2021» многочисленных международных партнёров, а среди тех, кто отправил войска, были Армения, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Сербия. Впрочем, китайских военных здесь так и не дождались: вместо них Пекин прислал лишь наблюдателей.

Многие говорят о нарастающей активности между РФ и КНР. В этом контексте внезапное нежелание выводить свои войска на общие учения выглядит странно.

Также любопытно выглядело то, как Путин представил свое сотрудничество с Си. Всего за несколько недель до старта учений российско-китайская группа военных (от 10 до 13 тысяч человек) принимала участие в крупномасштабных учениях на севере Китая.

І знову про міграційну кризу. Хто тут режисер-постановник?

Почему же Пекин не отказывался от общих учений, но при этом воздержался от таких же акций в Беларуси? Пожалуй, потому что его стремления выглядят иначе. Китайцы стараются удерживать Европу в большой игре. Они избегают любых сомнений в безопасности на континенте, даже если сами являются её синонимом.

Вероятно, КНР признаёт, что учения России и Беларуси — единственный выпад Кремля, регулярно привлекающий внимание прессы и в Европе, и в Штатах.

Отправка китайских войск за компанию подтвердила бы аргумент Вашингтона об опасности Китая для европейцев. И уже сейчас, а не через несколько лет или в отдалённой перспективе.

Европейское большинство всё ещё не желает видеть китайскую угрозу, хоть доказательств для этого и так хватает. Пекин постарается не мешать этой иллюзии.

Вернемся к учениям. Хоть «Запад-2021» и привлёк внимание своими сухопутными маневрами возле границ Польши и Литвы, не менее важные действия выполнял Северный флот России. Он получил заметную роль, в отличие от учений «Запад-2017».

Флот не только поддерживает в состоянии боевой готовности военно-морские стратегические ядерные силы на побережье Баренцева моря. Теперь он управляет исследовательскими миссиями и патрулями в Северном Ледовитом океане. Повышенный статус, вероятно, отражает растущее значение Арктического региона в стратегии Кремля.

Что «Запад-2021» подтвердил дополнительно, так это полное пренебрежение РФ к большей части международных соглашений по контролю над вооружением.

Все эти договорённости лишь мешают россиянам дестабилизировать ситуацию в Европе. Взять хотя бы Венский документ от 1990 года. Вместе с обновлениями он требует допускать наблюдателей государств-членов к участию в военных действиях. В том числе — и в военных учениях, если в них участвует не менее 13 тысяч человек.

За несколько дней до начала учений «Запад-2021» Минобороны России подчёркивало, что участие в них примут около 200 тысяч человек. Были допущены наблюдатели? Нет.

Чтобы обойти требования документа, Москва разбила общий план на разрозненные учебные мероприятия меньшего масштаба. Так, по сути, было аннулировано намерение по укреплению доверия и безопасности.

Речь идёт о политически обязывающих соглашениях, и их условия нарушены. То, что в таких условиях западные страны предпочитают парить над схваткой — увы, угроза для европейской безопасности. На определённом уровне диалог и дипломатические уловки, безусловно, необходимы при общении с Москвой. Но в меру.

Что мы видим сейчас, так это полную незаинтересованность РФ в европейском доверии. Наращивание военных сил возле украинской границы это лишь подтверждает.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.