Перейти к основному содержанию

Россия стала пропускать больше судов в Бердянск и Мариуполь

""

За несколько дней до визита глав МИД Чехии и Дании в Мариуполь Россия начала пропускать больше судов в наши азовские порты. Как сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, именно этого и боятся россияне – политического давления и обсуждения действий страны-агрессора.

«На самом деле, за несколько дней до визита, как мне говорят, Россия стала пропускать больше судов. И даже в этом результат визита наших европейских друзей», - сообщил Климкин в видео-обращении на Facebook. Он уточнил, что россияне боятся политического давления, обсуждения и дружеской помощи, и именно за пять-шесть суток до прибытия иностранных дипломатов они начали пропускать больше судов.

Вийшли в море у Маріупольському порту. Дякую нашим прикордонникам за відданість справі та Україні! Робимо все, щоб наші моряки повернулися додому якнайшвидше, а Росія нарешті почала поважати міжнародне право. #SaveUkrainianPOWs #RussianAttacksUkraine

Publiée par Pavlo Klimkin sur Mardi 29 janvier 2019

Также он отметил, что во время визита его чешский и датский коллега побывали на КПВВ «Гнутово», где встречаются две реальности – украинская и оккупационная. Глава МИД Украины уточнил, что важно показать европейским гостям, как Россия пытается обескровить украинский Юг и Восток, а также обещал пообщаться не только с местными властями и руководством порта, но и с волонтерами, и с активистами.

Сьогодні з моїми чеським та данським колегами у Маріуполі. Перша зупинка - КПВВ «Гнутове», де зустрічаються дві...

Publiée par Pavlo Klimkin sur Mardi 29 janvier 2019

Напомним, 4 декабря 2018 года министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал о частичной разблокировке портов Бердянска и Мариуполя, хотя даже немногие пропущенные суда останавливались и досматривались российской стороной.  По состоянию на 28 ноября 2018 года количество заблокированных судов достигал 35, а опубликованный 3 декабря прошлого года подсчет показал, что из-за блокировки портов в Азовском море Украина с 2014 года потеряла более 6 миллиардов гривен.

''отсканируй
и помоги редакции