Перейти к основному содержанию

Россия, Украина, хакеры. Ходаковский в «танке»

Ты смотри, кто всплыл в контексте продажных силовиков!
Источник

В Украине была одна цель, в России две. Результат угадаете?

Ранее

После то ли успешных, то ли провальных (в зависимости от ракурса) рейдов ситуация накалилась. В Украине зашевелились официальные лица, внезапно расстроившиеся из-за коррупции и утечек информации в спецслужбах.

После недолгих разбирательств на поверхность таки всплыл вывод: условно неудачный рейд в Донецке в 2010 году, когда спецназ так и не задержал «Танка», был провален одним офицером. Даже имя озвучили — Александр Ходаковский.

Мол, он и дал наводку преступникам. В то время Ходаковский был начальником спецназа СБУ в Донецке, известного как «Альфа».

Это была та же группа, которая руководила облавой. Согласитесь, удобно сливать данные. Кроме того, по своим рабочим обязанностям Александр… помогал координировать работу правоохранителей в регионе.

А уже эта обязанность позволяла ему спокойно сливать данные о всех обысках.

Заранее сообщать подозреваемым о грядущем визите силовиков. Подсказать: так и так, надо бы подготовиться к обыскам. Хотя бы заранее уничтожить улики, чтобы затем их никто не обнаружил — уже официально.

Пройдёт немного времени, и в 2014 году Россия и Украина начнут воевать. Ходаковский тут же дезертирует.

Более того, в каком-то смысле пойдет на «повышение» — сейчас он является одним из лидеров так называемой «ДНР». Но тогда, ещё до начала войны, он был обычным коррумпированным офицером. Впрочем, проблема всё равно не заключалась в одном человеке.

Рейды прошли и забылись, однако в Украине продолжалось расследование (и даже судебное разбирательство) в отношении «Танка» и его банды.

И кто-то тщательно потрудился, чтобы беглый хакер так и остался на свободе. Об этом нам рассказал тот самый офицер СБУ в отставке, согласившийся общаться с MIT на условиях анонимности.

«У «Танка» были хорошие коррупционные связи с руководством СБУ. Благодаря ним беглец добился того, чтобы все дальнейшие судебные разбирательства против него проводились донецким отделением СБУ, но не штаб-квартирой СБУ в Киеве. И в конечном итоге ему удалось прекратить рассмотрение дела там».

Мы обращались за комментариями в СБУ, ФБР и даже ФСБ. Увы, на наши запросы не ответили.

Примечание переводчика. Странно, в ФСБ могли бы и не лениться — например, пару распятых мальчиков нам приписать на ходу.

Как выяснилось позже, «Танк» был тесно связан с украинскими официальными лицами, связанными с правительством России. На высшем уровне — включая бывшего президента Виктора Януковича, который будет свергнут в 2014 году.

Коммуникация получилась крепче некуда. Младший сын Януковича, Виктор-младший, к тому времени уже стал крестным отцом дочери «Танка».

Когда президент сбежал на восток, в итоге очутившись в России, хакер перебрался в Киев. Там он, как предполагается, представляет интересы бывшего президента наряду с собственными коммерческими предприятиями.

«Благодаря связи с семьёй президента «Танку» довольно быстро удалось наладить коррупционные связи с высшими эшелонами украинской власти, включая и правоохранительные органы», — объясняет экс-офицер СБУ.

Впрочем, после свержения Януковича новая власть решительно повернулась к Западу.

— Коррупция представляет серьёзную проблему для борьбы с киберпреступностью, и она может значительно возрасти, — говорит Пассуотерс. — Но после десяти лет работы с украинцами я могу сказать, что среди них полно хороших людей: те молча работают на светлой стороне. И это главное.

Потепление в отношениях с Вашингтоном стало главным катализатором для сопротивления российской агрессии на востоке Украины. В последнее время страна сотрудничает с США в расследовании киберпреступлений.

Всё происходит в той степени, которая казалась фантастикой в 2010 году. Но коррупция всё ещё на плаву.

Даже сейчас, когда Киев определился со своим будущим и годами пытается вступить в НАТО, ему мешает этот балласт: ведь одним из условий членства является как раз искоренение коррупции.

— Украина стала более активно бороться с киберпреступностью за последнее время, — добавляет бывший сотрудник СБУ. — Но я могу сказать, что ситуация изменилась, лишь после реального наказания преступников. А мы часто видим пиар-трюки, никак не ведущие хотя бы к прекращению их действий.

Пиаром экс-офицер называет чисто публичные шаги: анонс облавы, несколько обысков сомнительного качества, а в конце все причастные освобождаются.

Не лучший способ борьбы с хорошо организованным противником, так ведь? Тем более, связи «Танка» с бывшей властью никуда не делись. Связанный с семьёй Януковича, которая сама по себе сплетена с Россией, он так и гуляет на свободе.

Продолжение следует

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.