Перейти к основному содержанию

Россия, Украина, хакеры. Не заметить «танк»

В Украине была одна цель, в России две. Результат угадаете?
Источник

Начали гулянкой, а потом застопорились. Случайно ли?

Ранее

Операция наконец-то перешла к непосредственным обыскам. Начались рейды. Поздно ночью команда Крейга сделала первую остановку в своём маршруте — посетила жильё Ивана Клепикова, также известного как «petr0vich».

Это был системный администратор банды, работавший буквально за кулисами их атак. На нём лежала рутинная, но важная работа по технической поддержке хакеров.

Сначала в квартиру ворвался отряд спецназа. Однако американцев (безоружных, к слову) оставили ждать возле входа в помещение. И когда они наконец-то попали внутрь, Клепиков уже сидел в гостиной. Судя по всему, не особо переживая.

Главной угрозой для задержанного была вероятная экстрадиция в Соединённые Штаты, где характер выносимых приговоров куда строже, чем в других странах. Как же удобно, что Конституция Украины запрещает выдачу граждан иностранным правоохранителям.

Немудрено, что жена Клепикова в это время сидела с ребёнком на кухне и смеялась, беседуя… с другими участниками рейда. В итоге «petr0vich» был просто задержан полицией (милицией — прим. пер.)

Следующим адресом в списке была квартира куда более важного члена банды — «Танка». Одного из трёх топ-преступников в основной троице.

Ситуация повторилась практически идентично. Сначала СБУ сама входит внутрь. Агенты ФБР скучают снаружи, дожидаясь разрешения попасть в помещение. И когда они были допущены на место обыска, хакера там вообще не оказалось.

Да и квартира была на удивление чистой. Так, будто в ней прибралась горничная.

Крейг вспоминает, что выводы были очевидны: судя по виду, за несколько дней до облавы в помещении так никто и не побывал. Но тут он вспомнил, что же именно украинцы рассказывали перед тем, как ворваться в квартиру подозреваемого.

Когда до облавы оставалось всего несколько часов, группа наблюдения уверяла всех, что «Танк» недавно был дома. Но теперь её слова уже не выглядели правдоподобно.

Всего в ту ночь на территории Украины было задержано пять человек. Однако как только дело дошло до их непосредственного руководителя — сказка сразу закончилась. К тому же, никто из арестованной пятёрки надолго под стражей не задержался.

Операция планировалась два года. Целью были наиболее мощные киберпреступники из тех, которые попали на карандаш ФБР. Один в Украине, два в России.

Но теперь, когда правоохранители перешли от планирования к действию, именно «Танк» и другие важные персоны скрылись, при этом не понеся никаких последствий. Крейг был в ярости, как и вся его команда. Минус одна цель из всего одной.

Впрочем, в России дела обстояли ещё хуже. Там у ФБР не было ни одного агента, а доверие между Москвой и Вашингтоном и так оставляло желать лучшего.

В самом начале общего расследования российские спецслужбы воротили нос от рекомендаций коллег. Те старались помочь с данными на одного из главных хакеров в списке — «Славика», то есть Евгения Богачева. ФСБ просто отмахнулась от помощи.

— Они пытались сбить нас с толку, — считает Крейг. — Но мы всё равно оказались втянуты в эти игры. Хоть при этом и догадывались, что в результате произойдёт.

Американец знал, что сосредоточенная в Украине группа крайне слабо влияет на происходящее в России. Здесь получалось лишь подтолкнуть иностранных коллег к сотрудничеству. Когда те вообще ничего не делали, в ФБР не удивлялись.

И результат был логичен. Пока в Донецке шли рейды на хакеров, американские агенты всё время ждали весточки из России. Ведь там планировался другой этап операции.

Вишенка на торте — ожидаемая облава ФСБ на резиденцию Максима «Аквы» Якубца, третьего человека в списке важных целей. Тот был важной частью преступной схемы, даже не являясь хакером: как вы можете помнить, для банды он отмывал деньги.

Вместо этого в эфире затянулась мёртвая тишина. Безусловно, формально операция была успешной и без того. Всё-таки были задержаны десятки исполнителей.

Однако смесь коррупции, соперничества и внутреннего противодействия тоже добилась своей цели: Operation Trident Breach так и не поймала основных подозреваемых, ради которых и велась вся эта подготовительная работа.

Крейг вспоминает, что непосредственно перед началом операции ФБР звонило в Москву. Безуспешно. Пыталась помочь и СБУ — однако ничего не получилось.

Как видите, общую миссию «на троих» в итоге провернули без помощи ФСБ.

Продолжение следует

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.