Перейти к основному содержанию

Россия, Украина, хакеры. Водка и дипломатия

Начали гулянкой, а потом застопорились. Случайно ли?
Источник

Знали ФСБ и СБУ. Кто слил хакерам?

Ранее:

Американцы были обескуражены. Кто-то из вероятных союзников постарался — и хакеры уже узнали о слежке. Американцы сразу же начали искать вероятные пути для утечки. И, конечно же, заподозрили украинскую коррупцию.

Во время написания этого материала на условиях полной анонимности с MIT Technology Review пообщался один из бывших офицеров СБУ.

Он придерживается схожего мнения — информацию передал кто-то из близкого круга общения ФБР. Человек, явно ознакомленный с ключевыми деталями. Заодно такой путь утечки подтвердила и терминология, используемая в переписке соучастников.

«Она была нехарактерной для киберпреступников. Больше смахивало на то, что она была взята прямо из слитых материалов», — утверждает отставной офицер.

Факт слежки хакеры восприняли по-разному. «Танк» испугался, в особенности переживая по поводу вероятной экстрадиции в Соединённые Штаты. Но Пассуотерс отмечал иную реакцию человека, который предупредил хакера.

Тот написал сообщнику: «Это именно та жизнь, которую мы выбрали».

А вот что удивило ФБР — так это новая тактика «Танка». Она оказалась совершенно нелогичной. Например, агенты предполагали, что после обнаружения слежки банда уничтожит свой сервер и продолжит свою деятельность уже в другом месте.

Вместо этого вся команда дружно сменила никнеймы и… почему-то пользовались взломанной системой целый месяц. Правда, потом наконец-то его отключили.

Однако расследование к тому времени получило настоящий импульс для развития.

В июне 2010 года в лесу под Киевом встретились 20 офицеров из разных стран. Они остановились в резиденции руководителя СБУ — Валерия Хорошковского.

Организаторы тщательно обсуждали все детали насчёт «Дня Д». Ещё раз прошлись по биографиям подозреваемых. Распределили все роли, которые были зарезервированы за той или иной спецслужбой. Заодно обменялись данными о грядущей операции.

Дальше следовало традиционное застолье с вином и водкой.

После гулянки сотрудники СБУ повели (точнее, повезли) иностранных гостей гулять по Киеву. Утром те уже мало что помнили о прошедшей экскурсии.

Зато план дошёл до своей финальной стадии. 29 сентября в работу включались полицейские сразу пяти стран: США, Великобритании, Украины, России и Нидерландов. Планировался одновременный арест десятка подозреваемых.

Само собой, с таким масштабом операция грозилась затмить все подобные расследования.

И вот агент Крейг с его командой наконец-то прибыли в Донецк. Вышли из поезда, отдышались. Рядом работали угольные электростанции — об их существовании легко было догадаться по дымному следу в небе.

Когда агенты подъехали к фешенебельному отелю «Донбасс Палас», Крейг в первую очередь подумал о границе с Россией: та находилась всего в часе езды.

Skype, привіт, ти був доволі непоганим

Также агент помнил общение с жертвами хакеров, встреченными в США.

Например, у женщины из Иллинойса опустошили банковский счёт, пока её муж лежал в больнице под аппаратом искусственного жизнеобеспечения. Небольшой бизнес-проект в Сиэтле потерял всю выручку и закрылся. В Чикаго ограбили католическую епархию. Преступники не щадили никого.

Заселяясь в отель, никто и не думал отдыхать. Американцы ждали лишь одного — когда же СБУ, работающая на своей территории, даст отмашку. Когда начнётся операция.

Но ничего не происходило. Украинцы снова и снова переносили стартовую дату. Американцы нервничали. И, само собой, стали задаваться вопросом: что же стало причиной всех этих задержек?

«Мы должны были пробыть там два дня», — говорит Крейг. — «В результате просидели несколько недель. Они всё откладывали, откладывали и откладывали начало».

В СБУ никак не определялись с причинами затягивания времени. Сначала в спецслужбе говорили, что сотрудники уже отслеживают перемещения «Танка» по городу. Следят, как он перемещался между ночными клубами и своей квартирой.

Но позже, уже в начале октября, расклад изменился на 180 градусов.

Украинская группа наблюдения, у которой «всё было под контролем», внезапно признала поражение. Точнее, заявила, что окончательно потеряла хакера из виду.

Американцы были недовольны и удивлены. Но они смирились с тем, что считали местными коррупционными реалиями. Они даже шутили, что антикоррупционное подразделение СБУ найти несложно — достаточно выйти на стоянку, полную BMW.

«Танк» ушёл. Под прицелом остались пятеро его помощников. И когда казалось, что вскоре всё накроется медным тазом — СБУ вдруг дала отмашку. Начались рейды.

Продолжение следует.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.