Перейти к основному содержанию

Россия в Казахстане: всё по украинскому учебнику

Сценарий не первой свежести? Украина, Казахстан – Кремлю без разницы.
Источник

Примечание редакции. Изучая зарубежные публикации по темам, так или иначе касающимся Украины (например, наших общих врагов с кем-либо), можно заметить одну важную деталь. На фоне 2014 года, когда Запад лишь привыкал к российской агрессии, сейчас изменилось многое. Что именно? Да хоть знание деталей.

Возьмите список бывших советских республик, независимости которых в данный момент угрожает Россия, и смело впишите туда Казахстан. Что самое главное — там Владимир Путин использует ровно тот же сценарий, который применялся против украинского суверенитета на протяжении почти десяти лет.

То, что началось 2 января в виде протестов против подорожания топлива, быстро переросло в ожесточённые столкновения на улицах Казахстана. Уже 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — известный сторонник Путина — обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), главную роль в которой играет как раз Россия. И запросил помощь.

Само собой, Кремль ответил решительно. В Казахстан направили десантников, спецподразделения и технику — весь состав около 3 тысяч человек.

Токаев объяснил свою просьбу тем, что протестующие на самом деле являются «бандой террористов», ещё и обученной за границей. 7 января президент Казахстана дополнительно обострил конфликт, отдав приказ правоохранителям и армии стрелять по протестующим на поражение и без предупредительных выстрелов.

Мне как исследователю постсоветской Украины российское участие в делах Казахстана кажется очень знакомым.

Это похоже на то, что происходило в Украине в начале 2014 года. Тогда правительство встретило мирные протесты насилием, после чего протест перерос в революцию. Она в конечном итоге свергла поддерживаемое Кремлём руководство страны.

Воспользовавшись моментом внутренних беспорядков в 2014 году, Путин отдал прямой приказ аннексировать Крым. Украинскую территорию, где находится ключевая российская военно-морская база. Вскоре после этого он запустил войну, развязанную так называемыми «русскоязычными сепаратистами» в восточных областях Украины.

Примечание переводчика. Погрешности терминологии можно простить, на Западе вообще от нашей панорамы немного отстают. Спасибо, что хотя бы догоняют.

Вот уже более восьми лет Кремль поддерживает этот искусственный конфликт, недавно пригрозив Украине полноценным вторжением.

Пока что это самая «свежая» версия путинской агрессии по отношению к Украине. Она появилась в ноябре 2021 года, когда президент России перебросил 175 тысяч военнослужащих вдоль границы с Украиной. Его цель — использовать потенциальное вторжение в качестве рычага, чтобы помешать Украине присоединиться к НАТО.

В Казахстане-2022, как и в Украине-2014, российское правительство объясняет своё военное присутствие тем же образом. Ссылается на просьбу правительства.

Как и в Украине, российское правительство подчёркивает, что ответственность за беспорядки в бывшей советской республике несут именно внешние силы. И так же делает упор на необходимость защиты русскоязычного населения.

Эти тенденции российского правительства — любой ценой утвердить господство над бывшими территориями, утраченными во время распада СССР — демонстрируют, что Россия готова действовать быстро. И сделать всё, чтобы контролировать своего соседа. Я вижу в этом важное сообщение о том, чего Западу стоит ожидать от встречи с российскими чиновниками.

''

''

10 января они как раз встречаются в Женеве (текст переводили в день встречи. — Прим. пер.), чтобы обсудить вновь разгорающийся конфликт вдоль украинской границы и российские требования «не расширять НАТО».

Дело в том, что Путин давно считает Казахстан неким объектом, прочно находящимся в сфере влияния Кремля. На пресс-конференции 23 декабря 2021 года он назвал Казахстан «русскоязычной страной во всех смыслах этого слова».

Ранее президент России утверждал, что до распада СССР «у казахов никогда не было своего государства». В декабре 2020 года сразу двое депутатов российского парламента заявили, что территории Северного Казахстана были «большим подарком», сделанным Россией своему соседу.

Такие претензии напоминают стиль, в котором Путин подбирался к Украине. Он часто заявлял, что соседнее государство не является реальной страной. Утверждал, что «современная Украина полностью является продуктом советской эпохи».

Что сулит использование той же терминологии? Для Казахстана — ничего хорошего.

Постоянные отсылки Путина к русскоязычному населению снова напоминают об опыте украинского Крыма. В апреле 2014 года российские солдаты появились на полуострове, вынудили украинских коллег покинуть свои посты и наблюдали за так называемым «референдумом», якобы позволившим включить Крым в состав России.

Тогда Москва заявила (и продолжает заявлять), что её интерес к Украине — лишь постоянная забота о благополучии местного русскоязычного населения. Дескать, оно здесь подвергается угнетению.

И вот, Владимир Жириновский ещё в январе прошлого года заявил: в Казахстане также угнетают русскоязычных требованиями выучить государственный язык.

Жириновский — противоречивая и радикальная фигура в российской политике. Но обычно считается, что он озвучивает наиболее крайние претензии российского правительства, и в этом их позиция совпадает.

Президент Казахстана Токаев уже заявил, что протесты в его стране подпитываются «свободной прессой» и иностранными силами, которые спонсируют террористическую деятельность. Российское правительство охотно приняло эту терминологию.

Правда, Токаев не уточнил, какие именно внешние силы он имел в виду.

Это ведь Путин давно заявлял, что украинская Революция Достоинства, в результате которой был свергнут фаворит Кремля Виктор Янукович, на самом деле была государственным переворотом. Якобы спонсируемым и координируемым США.

А кто выдвигал практически идентичные аргументы о внешнем влиянии, стоя перед лицом массовых протестов? Диктатор из Беларуси Александр Лукашенко, не справляющийся с антиправительственными акциями в 2020 году. Тогда он говорил о внешних факторах, пребывая в полной боевой готовности к подавлению протестов.

Казахстан, протесты… деньги? Да, деньги. Ой, как же дорого это обойдётся.

Дополнительно ситуацию подогревает пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. 6 января она заявила, что в Казахстане необходимо остановить экстремизм.

Эти слова прозвучали как резкий ответ на озабоченность главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепа Борреля. Тот недавно рассуждал по поводу размещения российских войск в Казахстане.

Настолько последовательный посыл поддерживает нарратив Путина о необходимости защиты России, а вместе с ней — и соседних стран. Москва настаивает, что защищается от того, что президент РФ считает дестабилизирующим влиянием — США и НАТО. Якобы те поддерживают протесты и революции в регионе.

Президент России всё ещё пытается культивировать имидж решительного лидера, откликнувшегося на призыв «помочь Казахстану преодолеть террористическую угрозу».

Но я считаю, что его действия в Казахстане направлены как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию.

Внутри страны российские СМИ рассматривают российские войска как часть многосторонних миротворческих сил, в которые входят войска из Беларуси и Армении. Знаете, как представят в России развёртывание так называемых миротворческих сил в Казахстане в условиях нестабильности и насилия? Как огромное достижение Путина.

Заодно получается сигнал Украине и Западу. Путин без колебаний продемонстрирует силу для достижения своих целей.

Сейчас у России собрано около 100 тысяч военнослужащих, расположившихся вдоль границы с Украиной. В конце декабря сообщалось о выводе 10 тысяч солдат в рамках усилий по деэскалации, но большая часть войск и военной техники остаётся на месте.

С таким раскладом стороны и подходят к женевскому диалогу.

Переговоры в мире дипломатии всегда требуют компромисса. Однако Россия выходит на переговоры с ультиматумом как в адрес НАТО, так и для США.

Требования Кремля, по данным Reuters, включают «прекращение расширения НАТО, неразмещение её систем вооружений на Украине и прекращение ʺпровокационныхʺ военных учений» в регионе.

Примечание переводчика. Да-да, а в Беларуси отрабатывать нападение с воздуха — это ни разу не провокация была.

Действия России в Казахстане должны послужить отрезвляющим напоминанием западным странам. Кремль готов действовать решительно, чтобы защитить свои интересы и сохранить влияние в соседних странах. Даже если этот сценарий уже не первой свежести.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.