Перейти к основному содержанию

Российские «гумконвои» на Донбассе: МИД Украины снова не реагирует

Наш МИД прикинулся шлангом
Источник

Волонтёры международного сообщества InformNapalm заметили, что МИД Украины снова не реагирует на очередные вторжения российских «гумконвоев» на Донбасс. Такие действия могут быть санкционированы со стороны президента Владимира Зеленского и противоречат защите национальных интересов государства.

Хронология вторжений российских «гумконвоев» и действия МИД Украины при Зеленском

После того, как 17 октября 2019 года волонтёры InformNapalm выразили публичные предостережения относительно бездеятельности МИД Украины и отсутствия реакции на вторжение 87-го «гуманитарного конвоя» РФ, эта информация вызвала значительный общественный резонанс.

Только вечером следующего дня, 18 октября, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в Twitter сообщила, что Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с очередным 87-м «гуманитарным конвоем».

24 октября 2019 года на оккупированную территорию Украины ворвался очередной, уже 88-й конвой российских оккупантов. СММ ОБСЕ в ежедневном Отчёте № 253/2019 от 25 октября 2019 года на основании информации, поступившей от мониторинговых команд по состоянию на 19:30 24 октября 2019-го, сообщила, что наблюдатели видели 8 грузовиков с надписями «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» на территории объекта вооружённых формирований в Луганске. Это может свидетельствовать о факте поставки оружия, боеприпасов или товаров двойного назначения российским террористическим формированиям.

Видимо, памятуя скандал, произошедший на неделю раньше, МИД самостоятельно отреагировал на этот конвой и написал ноту. Об этом пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко также сообщила в Twitter.

Однако память оказалась короткой, или в МИД поступила команда умолчать об очередном вторжении. 31 октября 2019 года на оккупированную территорию вторгся уже 89-й конвой. Волонтёры InformNapalm ждали 2 суток, и только после этого написали в Facebook сообщение об отсутствии реакции МИД.

31 жовтня 2019 р. в Україну вдерся черговий конвой окупантів, вже 89-й по рахунку. Про цей факт написали українські ЗМІ...

Publiée par InformNapalm Україна sur Samedi 2 novembre 2019

4 ноября, на момент написания этой статьи, МИД всё ещё публично не отреагировал на действия Российской Федерации. Особое беспокойство вызывает тот факт, что это уже 3-й по счёту «гумконвой» РФ, который пересёк границу в октябре 2019 года.

Для сравнения: с декабря 2018 года по 25 июля 2019-го РФ не отправила на Донбасс ни одного «гумконвоя». И только 25 июля 2019 года в Украину, после полугодового перерыва, вторгся 85-й «гуманитарный конвой» РФ, а за ним 11 сентября нелегально пересёк границу 86-й конвой. На оба эти конвои МИД никак не реагировало, поэтому волонтёры InformNapalm, заметившие эту ситуацию после 87-го конвоя, стали обращать внимание гражданского общества на эту странную тишину со стороны официальных представителей министерства.

Реагировал ли МИД Украины на конвои раньше?

Ранее вторжения российских конвоев не замалчивали, на них реагировали нотами протеста. Вот, например, как реагировало МИД Украины год назад, в октябре 2018-го, на действия российских оккупантов. Это происходило постоянно и без напоминаний со стороны волонтёров и активистов.

Вероятно, после громкого скандала, произошедшего между бывшим министром иностранных дел Павлом Климкиным и новоизбранным президентом Владимиром Зеленским в июне 2019 года относительно ответа на ноту Российской Федерации, Министерство иностранных дел начало зависеть не от дипломатических норм, а от личных прихотей президента, который стремится договориться с Путиным любой ценой и идёт на значительные уступки агрессору.

Волонтёры международного разведывательного сообщества InformNapalm видят опасность в таком ручном управлении МИД со стороны президента Зеленского и его окружения. Неопытность и отсутствие политической воли может вызвать обострение ситуации не только на фронте, но и иметь тяжёлые последствия для авторитета Украины на внешнеполитической арене. Это может стать катализатором ослабления санкций против РФ и уменьшения поддержки Украины со стороны западных партнёров. Ведь если Украина сама не реагирует на преступные действия оккупантов и даже не заявляет о нотах протеста, то почему кто-то должен говорить о вторжении громче, чем сама Украина как жертва вторжения.

Молчание МИД и желание президента Зеленского удовлетворить свои амбиции и поговорить с Путиным любой ценой может и будет очень дорого стоить Украине.

Под прикрытием «гумконвоев» работают российские войска

Напомним, что международное разведывательное сообщество InformNapalm также неоднократно фиксировало, как кадровые российские военные, в частности спецназовцы, под прикрытием МЧС России нелегально пересекали украинскую границу. Было установлено, что военные 108-го десантно-штурмового полка РФ участвовали в «гумконвоях» на Донбасс. Также один из военнослужащих 22-й бригады специального назначения ГРУ России, принимавший участие в операции захвата Крыма, впоследствии был замечен как участник «гуманитарных конвоев» под прикрытием МЧС России. Также InformNapalm писал о том, что военнослужащие 69-й бригады МТО Вооружённых сил России возят «гуманитарку» на Донбасс под видом МЧС.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...