Перейти к основному содержанию

РПЦ не собирается восстанавливать отношения с Константинополем

""

В Москве продолжают дымиться гневом останки былого влияния РПЦ на некогда захваченных Российской империей, а затем и Советским Союзом, соседей. Очередной выброс гневных речей Кирилла Гундяева произошел на ежегодном Епархиальном собрании в столице страны-агрессора.

Объединительный собор и образование Православной Церкви Украины, а также – поддержку этих событий Вселенским патриархатом, на Московии называют не иначе, как вмешательством во внутреннюю жизнь РПЦ на территории Украины. Товарищ Гундяев косит под дурочку в упор не видит никаких других православных в Украине, кроме своего филиала УПЦ МП. И потому считает, что «антиканоническая агрессия Константинополя» сегодня заключается в принятии решения «предоставить автокефалию Украинской Церкви, которая на самом деле о том не просила». Ну и вдогонку он бросил Фанару обвинения в том, что восстановили «в священном сане руководителей украинского раскола», цитирует Кирилла пресс-служба РПЦ.

И чтобы попытаться окончательно скрыть под рубищем жертвы свои агрессивные замашки, глава РПЦ принялся вспоминать, что еще у этой церкви отобрал Константинополь. «Вспомним 20-е, 30-е годы прошлого века... Русская Церковь подвергалась атеистическим гонениям, а Константинополь делал все возможное, чтобы оторвать от ее живого тела те части, которые оказывались в пределах досягаемости: Эстонию, Финляндию, Польшу, Латвию», - сказал патриарх, до сих пор сознательно путающий захваченные некогда страной-агрессором территории с территориями своей паствы.

Поэтому Гундяев заявил, что речь идет о действиях церкви, «которая была нам Матерью», но теперь совершать вместе таинства невозможно, поскольку Константинополь поддерживает «раскольников» (по мнению РПЦ). Противостояние обнаглевшего филиала и терпеливой метрополии продолжается.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...