Перейти к основному содержанию

РПЦ создает экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии

""

РПЦ объявило о создании двух экзархатов – по одному в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Председатель синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион после заседания РПЦ сообщил, что теперь российская церковь будет «действовать так, будто их (Вселенского патриархата - ред.) нет вообще».

И как типичный россиянин – сразу соврал, поскольку экзархаты и приходы создаются как раз для того, чтобы переманить из-под крыла Вселенского патриархата потомков российских эмигрантов.

«Синод постановил образовать патриарший экзархат в Западной Европе с центром в Париже, включив в сферу пастырской ответственности данного экзархата следующие страны: Андорра, Бельгия, Великобритании и Северная Ирландия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария», - сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, передает «Интерфакс».

Также он сообщил, что «был образован патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре». Его сферой деятельности будут Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд. Создание экзархатов Волков назвал ответом «на антиканонические решения Константинопольского патриархата». Они бы там уже с Иларионом определились в позиции РПЦ.

«По древним канонам православной церкви, все страны, где нет собственных поместных православных церквей и которые не относятся к традиционной канонической территории какой-либо из канонических поместных православных церквей, относятся к канонической территории Вселенского Константинопольского патриархата», сообщает украинская служба «Радио Свобода». И добавляет, что РПЦ «уже давно нарушает это правило, имея свои структуры во многих странах мира, но экзархатов за пределами традиционно "православных" стран до сих пор не было».

Российская служба «Радио Свобода» уточняет, что в ноябре Константинопольский патриархат расформировал экзархат русских приходов в странах Европы, который был создан в 1931 году для эмигрантов из России. Экзархат управлял примерно 80 приходами в католических и протестантских странах Западной Европы – в них сохраняются службы на церковнославянском языке, большая часть прихожан и духовенства вели свою преемственность от белой эмиграции. В Константинополе решение объяснили желанием «укрепить связь» русских приходов с патриархатом. И после этого события только два священника из Флоренции, открыто объявили о переходе в РПЦ, за что их запретили в служении. Но гэбисты в рясах не унывают и для своих СМИ говорят, что «многие общины Константинополя в Западной Европе желают присоединиться к РПЦ».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...