Перейти к основному содержанию

Рубикон для Гройсмана

Немного об отставке Данилюка и некоторых аспектах бюджетного процесса в предвыборный период.

Немного об отставке Данилюка и некоторых аспектах бюджетного процесса в предвыборный период

Ещё не успели депутаты проголосовать за Антикорсуд, а утром в четверг на страницах УП (тех же, с которых представители антикоррупционной тусовки пугали всех разрывом сотрудничества с МВФ и долларом по 50 в случае провала этого голосования) появилась статья, в которой нам объясняется, что прекращение сотрудничества с МВФ связано совсем не с антикоррупционной повесткой Украины, а с критическим состоянием её государственных финансов.

Просто, как ни странно, в очередной раз забываются прогнозы тех, кто говорил, что бюджет – 2018 не сбалансирован, доходы его завышены, расходы социальных статей занижены, а хотелки отдельных влиятельных лоббистов критически излишни.

Никогда такого не было и вот опять! В этом году доходную часть бюджета мы хронически не выполняем. Причём главное не то, что не выполняем сейчас, а что выполнить мы её уже не сможем.

К тому же на уменьшение доходной части в этом году работает и то, что можно характеризовать как позитив. Например, стабильная и высокая гривня, балансирующая на отметке 26 за доллар (вместо принятых в бюджете 29 с хвостом) даёт минус 3–3,5 млрд грн доходов. Уменьшила доходную часть бюджета и тёплая зима — вместе с ней в комплекте шло сокращение потребления и закупки природного газа, и поступления от его растаможки снизились в три раза по сравнению с прошлым годом.

Не добавит доходов и приватизация. Кто в здравом уме будет покупать активы в стане перед выборами? Для иностранцев — не понятно, какой курс страна изберёт, для местных — никто не купит, не заручившись гарантией сохранности актива от власти. Лучше подождать и договариваться с победителями.

Добавляет проблем и расходная часть. То, что позволило обеспечить профицит бюджета в прошлом году, хронически увеличивает расходную часть в этом. Во-первых, это инфляция — повышение её уровня в прошлом году стало дополнительным инфляционным доходом бюджета. Вот такое ноу-хау «винницкой школы экономики». В 2018 году это аукается ростом реальных социальных расходов бюджета, которые компенсировать уже нечем.

Ведь опять запустить инфляцию и получить инфляционный доход в этом году уже не удастся — предвыборный цикл начинается с осени и на ухудшение социальных стандартов никто в здравом уме не пойдёт.

Сюда же и повышение минимальной заработной платы. Вообще, это отдельная история и второе ноу-хау «винницкой школы». Ведь её представителям кто-то подсказал, что, повышая минимальную зарплату, они так увеличивают налоговую базу и, соответственно, наполнение бюджета, что не только хватает на повышение зарплат бюджетникам, но и ещё остаётся на пенсии и другие нужды.

Премьер-министр Украины В. Гройсман. Фото: УНИАН

Хорошо, что с арифметикой в «винницкой школе» всё в порядке, вот только с логикой проблемы. Ведь никто не подсказал Гройсману, что это фокус одноразового использования. Когда ты в первый раз всех огорошил увеличением налоговой нагрузки — все по инерции заплатили. Но когда ты попытался сделать это второй раз, а ещё и заранее об этом предупредил, то все начали сокращать налоговую базу. И уже сейчас на 16,2 млн занятого населения ЕСВ платят только за 10,47 млн работников (а ещё недавно было 12 млн). При этом количество ФОПов и самозанятых резко пошло вверх. Ну уходят люди от налогов как могут… Ещё 1–2 повышения минимальной зарплаты — и мы вообще сократим количество плательщиков ЕСВ до половины занятого населения...

В общем, доходная часть бюджета приказала желать лучшего. И над расходной частью нависло злобное слово «секвестр».

При этом секвестр будет очень болезненный.

Ведь дело не в том, что мы не добираем доходы. Мы их не добираем не так много. Дело в том, что мы за прошлые годы привыкли жить не по средствам и реальные расходы бюджета существенно больше, чем его официальная расходная часть.

Это была такая игра на Печерских холмах. Кабмин сознательно занижал и доходную, и расходную части бюджета. А потом в течение года с барского плеча и под пиар-сопровождение раздавал дополнительные доходы на закрытие социальных статей, популизм или просто «дерибанные» проекты для своих. Так было всегда. И прошлый год не был исключением.

Далее будем давать пример по медицине — просто потому, что в материале.

Возьмём лечение пациентов за рубежом в прошлом году — в бюджете 2017 года стоит около 300 млн. В результате двух добавлений реальные расходы — 608 млн грн, программа по реимбурсации «Доступные лекарства» — в бюджете 500 млн, потом добавили ещё 200 млн. Вообще, в октябре прошлого года оказалось, что для того, чтобы закрыть зарплаты медикам до конца года в связи с увеличением минималки, надо дополнительно более 4 млрд грн. Их нашли в Резервном фонде и т.д. и т.п.

И вот тут главная проблема секвестра бюджета – 2018. Ведь его составляли по бюджету прошлого года, а не по понесённым реальным расходам. Все надеялись на дополнительные доходы и их распределение, а нет не то что дополнительных, но даже плановых. И теперь наступает расплата за популизм.

Ведь на лечение за рубежом в бюджете – 2018 заложено только 380 млн (против реальных 608 млн в прошлом году), и они уже почти кончились. Тут надо дополнительно выделять, а откуда? Когда надо не добавлять, а урезать. Деньги для выдачи зарплат медикам в региональных больницах закончатся в сентябре. Ведь минималку увеличили на 16,3%, инфляция съела более 13%, а бюджетное финансирование возросло только на 6% — значит, дефицит финансирования в реальности увеличился, а дополнительных доходов для его покрытия нет. В общем, можно продолжать дальше бесконечно долго…

Получается, что даже без секвестра расходов, без дополнительных доходов по социальным статьям осенью начнёт приходить белый пушной зверёк. А тут секвестр.

Добавляют проблем и депутаты. Они ещё находятся в парадигме прошлых годов с обязательным распределением дополнительных доходов бюджета. Кроме того, они уже все в предвыборном процессе. Мажоритарщики накачивают деньгами округа, бюджетный и профильные комитеты Рады активно штампуют и пропускают через себя законопроекты с выделением дополнительного финансирования всем страждущим по любому поводу. И явно не собираются останавливаться. По крайней мере, пока им никто никакой другой информации не сообщил. Так что дерибан планируется и не собирается утихать, так же как и страсть к популистским предвыборным жестам.

И, похоже, Гройсман до последнего и не собирался никому это сообщать. Ведь раздача предвыборных слонов — один из основных его рычагов при отвоёвывании своего места под политическим солнцем нашей страны.

А если денег нет, то кому он нужен?

Вот мы и подошли к первопричине его конфликта с Данилюком. Ведь Минфин уже давно понял реальную финансовую ситуацию в нашей стране.

Александр Данилюк, министр финансов с 14 апреля 2016 года по 7 июня 2018 года. Фото: kmu.gov.ua

Об этом говорит сравнение двух стратегических документов — Бюджетной резолюции 2018–2020 и её проекта на 2019–2021 годы, недавно зарегистрированного в Раде. Сравните их просто визуально — и поразитесь. Эти два документа делали одни и те же люди по одним и тем же требованиям, однако их наполнение и смысл — небо и земля. Если в прошлом году Бюджетная резолюция — чёткий и ёмкий стратегический документ с показателями, стратегией и конкретными цифрами, то проект этого года — пара десятков общих фраз и никакой конкретики. Даже ГНЭУ ВР в своих выводах по поводу проекта написало: «Водночас поданий проект Основних напрямів бюджетної політики на 2019–2021 роки є переважно описовим й декларативним документом без належної прив’язки до бюджетної політики та бюджетних пріоритетів держави. Проекту бракує змістовного й чіткого відображення фінансово-економічних параметрів середньострокового бюджетного планування як очевидного й заявленого урядом пріоритету бюджетної політики в забезпеченні середньострокової та довгострокової збалансованості, цілісності й стабільності бюджетної систем».

Вот так, разработчики документа одни и те же, профессионализм их не изменился, руководство Минфина не поменялось, а в реальности Бюджетной резолюции на ближайшие три года у нас нет. У нас только одно объяснение: финансовая ситуация страны такова, что Минфин просто боится написать о её реальных прогнозах. Просто не понимает, как и что планировать и как свести концы с концами.

А тут ещё предвыборный ажиотаж у Гройсмана и Банковой, у которых политические инструменты удивительно однообразны и которые менять подходы не то чтобы не хотят — просто не могут. Арсенал тот же: покупка мажоритарщиков, перерезание ленточек, социальные подачки населению и т.д. А всё это требует бюджетных денег, и немалых.

И те, и другие хотят десятки миллиардов гривен на проекты в округах. Пиар на медреформе требует не только существенного (в 2–3 раза с 240 до 510 грн на человека — это в среднем с учётом возрастных коэффициентов) увеличения бюджетного финансирования для тех, кто «вошёл в реформу» — это на 2019 год минимум дополнительных 12 млрд (до 24 млрд) только на первичную медицинскую помощь и семейных врачей при сохранении тарифов этого года, а если увеличить их, исходя из показателей Бюджетной резолюции на 2019 год, то и всех 29 млрд. При этом невозможно пиариться на отдельных успешных медицинских проектах, если рядом, в соседнем медучреждении, будет задолженность по зарплате. Значит, великому винницкому реформатору надо ещё 6–8 млрд, чтобы закрыть бюджетную дыру по зарплатам медикам до конца этого года. В общем, предвыборные хотелки зашкаливают, а брать средства уже неоткуда.

Единственное, что может придумать Гройсман как истинный представитель «винницкой школы экономики» — это доить бизнес и сбором налогов наперёд закрыть бюджетную дырку этого года. Других вариантов просто нет. Так уже делали в нашей стране, и не раз.

Скорее всего, именно из-за этого и конфликт с Данилюком, и встал вопрос о переподчинении налоговой от Минфина непосредственно Кабмину.

Только это (в общем, как и другие его действия, такие как дальнейшее повышение минимальной зарплаты) просто окончательно убьёт реальное производство в стране и даже отдалённые перспективы на будущий экономический рост.

Но уже Рубикон. Лошадка больше не может идти при такой кормёжке и Боливар экономики уже не выдержит этих двоих (АП и КМУ) с их популистскими и предвыборными аппетитами. Тут уже надо не казаться реформатором, а делать реальные реформы — реальную налоговую реформу, либерализацию экономики, снижать стоимость денег — запускать акселератор экономического роста. Снижать социальную нагрузку на государство, проводя пенсионную реформу с накопительной системой и реальную, а не мнимую, медреформу, внедряя страховую или бюджетно-страховую модель здравоохранения. В общем, всё то, что они должны были делать раньше, но не сделали.

И, к сожалению, вопрос о выборе варианта для Гройсмана является риторическим. На реальные реформы в предвыборный год никто не решится. А вот в каком состоянии экономика и страна в целом дойдут до выборов — вот это уже вопрос вопросов. Ведь если удержать экономическую ситуацию не удастся и случится обвал, то приход популистов или реванш пророссийских сил станет практически неизбежным.

P.S. Пока писался материал, своё особое мнение обнародовал Нацбанк. Заявив, что для решения бюджетных проблем не может — и не будет — использоваться ни раскрутка инфляции, ни снижение курса гривни.

''отсканируй
и помоги редакции

'''