Перейти к основному содержанию

Формула курса рубля

Формула расчёта курса рубля – популярная тема у сетевых нострадамусов. Покойный Борис Немцов предлагал в ноябре 2014 года следующую формулу.

Вадим Фульмахт

Формула расчёта курса рубля – популярная тема у сетевых нострадамусов. Покойный Борис Немцов предлагал в ноябре 2014 года следующую формулу:

«При расчёте курса рубля я исходил из параметров, заложенных в бюджете 2015. Доллар – 37,7 руб., нефть – 96 долларов за баррель. Итого рублевая выручка от экспорта нефти 37,7х96=3620 рублей. Чтобы выполнить бюджет, рублевая выручка должна быть 3620 рублей за баррель. Отсюда следует, что курс = 3620/цену нефти. Это и есть формула курса. В качестве цены надо брать российскую нефть Urals. Она отличается от Brent примерно на 3-4 доллара». 

С тех пор многие так или иначе пытаются подогнать эту формулу под реалии, периодически снижая стоимость бочки (барреля) в рублях – сначала до 3200, потом до 3000. Но очевидно, что формула не работает – бочка нефти стоит уже примерно 2500 рублей.

А тем временем российские «гуру» пытаются убедить публику, что, во-первых, никакой зависимости курса рубля от нефти вообще нет и, во-вторых, чем нефть дешевле, тем рубль крепче. Например, Фриц Морген пишет: «Не падение цены нефти ведёт к ослаблению рубля, как нам твердят со всех экранов уже несколько месяцев, а наоборот. Рост цены нефти ведёт к ослаблению рубля».

Напоминает классическое: «почему два, в сущности, больше, чем три?» (с) «Убить дракона». Эта вызывает уже не смех, а подобие жалости. Взяли период с 1992 года и посчитали корреляцию между рублём и нефтью. Надо было взять период с 1892, было бы ещё убедительнее))).

Поэтому я тоже решил посчитать корреляцию. Взял период с января 2012 года, полугодичные интервалы (чтобы отследить внутригодовую динамику), соответствующие средние значения курса рубля и цену нефти марки Brent (уточнение: в январе 2016 года по понятным причинам среднего курса ещё нет, поэтому для расчёта я использовал данные 6 января 2016), а затем вычислил корреляцию в Excel с помощью функции ЛИНЕЙН:

Обратите внимание на коэффициент детерминации: 0,987 – корреляция практически равняется 100%. Это означает, что колебания курса рубля почти на 100% зависят от цены нефти. Это не я сказал, а статистика с 2012 года. Коэффициент детерминации «ихтамнетами» не обманешь.

Функция ЛИНЕЙН любезно показывает нам коэффициенты А и В, которые позволяют построить линейную модель зависимости курса рубля от нефти:

Курс рубля = 89,52-0,529хЦена Brent.

А = 89,52 – это расчётная константа, она ничего сакрального не означает, чисто технический момент для формулы.

В = -0,529 – другая константа, тоже расчётная, но она показывает, что чем дешевле нефть, тем слабее рубль. Грубо говоря, если округлить 0,529 до 0,5, то формула означает, что падение нефти на 2 доллара приводит к падению курса рубля к доллару на 1 рубль.

Вот почему нам кажется, что рубль падает недостаточно быстро))).

Проверим нашу модель: построим диаграмму с реальным курсом рубля и расчётным курсом рубля, который мы получим по формуле, используя константы и реальную цену нефти:

Диаграмма очень наглядно демонстрирует, что модель работает. Как видите, отскок нефти летом 2015 тоже учтён формулой корректно – расчётная модель повторяет реальную динамику курса рубля.

Естественно, модель не совпадает с реальными текущими цифрами на 100%, но она даёт возможность с высокой точностью предсказать курс рубля в зависимости от цены нефти. И мы видим, что даже падение цены нефти до 20 долларов за баррель позволит рублю удержаться в пределах 80 рублей за доллар (89,5-0,529х20=78,9). Как минимум, этот тренд соответствует реалиям последних четырёх лет. Если всерьёз запустить печатный станок (или, наоборот, дать команду палить резервы), всё может быть иначе.

Интересно в этой связи оценить прогнозы российских чиновников. Например, господин Улюкаев (министр экономического развития РФ) на 2016 год предсказал цену нефти – 50 и курс рубля – 63,5. Неважно, что с ценой нефти Улюкаев, судя по всему, промазал, давайте оценим его расчёт курса рубля.

По нашей формуле: 82,5-0,529х50=63,05. Очень близко к прогнозу Улюкаева. Наверное, в его министерстве умеют пользоваться функцией ЛИНЕЙН в Excel не хуже меня))).

Подведём итоги:

  1. «Формула Немцова» с фиксированной ценой бочки в рублях не работает.
  2. Для расчёта ориентировочного курса можно грубо отнять от 90 половину цены барреля нефти Brent. Получите плюс-минус правдоподобный курс (ну или отнимайте 0,53 цены нефти, так точнее будет).
  3. Многие с удивлением отмечают, что золотовалютные резервы Российской Федерации не уменьшаются с марта 2015 года, Центробанк РФ практически не прибегает к валютным интервенциям. Так вот, вполне возможно, что курс рубля корректно компенсирует падение цены нефти. Когда начиналась паника в 2014 году, тогда прибегали к интервенциям, а сейчас гайки реально закрутили, поэтому Центробанк пока не распечатывает кубышку. В таком случае и динамика ЗВР в 2015 году реальная, а не нарисованная (как многие, включая меня, очень надеялись).
  4. Если ситуация будет развиваться так же, как и сейчас, оптимисты вряд ли дождутся курса доллара по сто рублей, но это совершенно не означает, что экономике РФ ничего не угрожает. Тотальная зависимость курса рубля от падающей цены нефти, на которую Кремль повлиять не в состоянии, – это приговор. Вот она - «независимая» политика. Заставили с собой считаться, ага.

Примечание редакции. В этой модели при падении цены на нефть до уровня себестоимости её добычи в РФ (а она разная по регионам) возможны сокращения базы добычи (не будут добывать себе в убыток) и, как следствие, существенное уменьшение доходов бюджета РФ (НДПИ и прочие просто неоткуда при такой цене будет брать). То есть при цене 20-30 долларов за баррель (и при ценовой войне дисконтами поверх цен на рыночные бенчмарки) модель приблизится к границам своего применения, а значит, может или перестать работать, или начать работать с существенными погрешностями (из-за увеличения параметров, влияющих на курс). Вдвойне это верно с учётом того, что себестоимость нефти по большей части не рублевая, а валютная, и не может быть существенно сокращена. Во всяком случае, часть редакции уверена, что при цене в 25 долларов за баррель РФ (по мере исполнения фьючерсов) начнёт испытывать существенные проблемы с получением налоговых поступлений от нефти и, как следствие, столкнётся с обширным банковским и финансовым кризисом, что и ударит по курсу рубля.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...