Перейти к основному содержанию

С такими друзьями и врагов не надо

Примечание редакции. Осторожно. В статье очень большая концентрация перемоги. Воздержитесь от чтения, если вы уже читали переможную статью на этой неделе. Уберите от экранов маленьких детей, беременных женщин, зрадофилов, Найема, Залищук и Лещенко.

Люси Сорью

Примечание редакции. Осторожно. В статье очень большая концентрация перемоги. Воздержитесь от чтения, если вы уже читали переможную статью на этой неделе. Уберите от экранов маленьких детей, беременных женщин, зрадофилов, Найема, Залищук и Лещенко.

Журналист, а ныне нардеп Мустафа Найем очень любит — и в Facebook, и в эфире куликовской «Свободы слова» на ICTV – толкнуть речь на тему того, что глупые европейцы не знают, кто в Украине сидит на каких потоках, кто кому сват, брат и кум, и что им, глупым европейцам, это должен кто-то рассказывать. Мустафа, разумеется, в данном случае отстаивает свои привилегии открывать глаза европейцам, но в главном он, разумеется, прав.

Если вы вдруг думали, что зрада бывает только в украинском медиапространстве, то спешу вас уверить — вы глубоко заблуждаетесь. В западных СМИ, приличных и не очень, бушует если не океан, то обширное море разливанное зрады на всё ту же тему — Украина и как в Украине #всёплохо, #реформнет и #ничегонеменяется.

Маяком этой зрады выступает, разумеется, небезызвестный Леонид Бершидский, колумнист авторитетного издания Bloomberg, в ноябре месяце опубликовавший статью о том, как «нереформированная Украина разрушается», конец цитаты. В то время её по новостным лентам и весям разносили что западные блогеры, что наши бравые антикоррупционеры и независимые журналисты (здесь монитор должен замироточить ядом); но примечательна она даже не этим, а тем, что, в сущности, повторяет украинский зрадный дискурс от начала до конца.

В Украине, писал Бершидский, #всёплохо. Войной на Донбассе, мол, «некомпетентное правительство» только прикрывает отсутствие реформ. Запад очень злой и грозит пальцем и вот-вот перекроет Украине кредиты. Яценюка скоро отправят в отставку, что сразу будет означать кризис и перевыборы. Теневая экономика растёт, злочинний Пеця Порошенко не даёт храброму Михо Саакашвили реформировать страну, преступления на Майдане не расследуются.

Айтишники бегут из страны, спасаясь от произвола кровавой гэбни СБУ, которая даже упекла в зиндан честного патриота Корбана, и это когда Ахметов всё ещё не сидит! Также злочинний Пеця не продал липецкую фабрику, а храбрый Сергей Лещенко, Ukraine's best-known investigative reporter (конец цитаты), пишет о договорняках Кононенко и схемах Мартыненко. Ах да, а ещё не снимают Шокина, который саботирует антикоррупционную прокуратуру, люди разочаровались и не голосуют на местных выборах, в общем, гроб, гроб, кладбище. Собственно, единственное, в чём Бершидский попал, это в утверждении, что в парламенте полно популистов.

Здесь я готов горячо с ним согласиться.

Вы ничего не заметили, нет? Ничего похожего? Напоминаю, это ноябрь 2015, когда крики про Шокина (которым так недоволен Запад), узника совести Корбана и швейцарскую прокуратуру с зубом на Мартыненко в Украине раздавались из каждого чайника. Все жареные темы, которые с такой любовью обсасывали и перепечатывали друг у дружки украинские СМИ, Бершидский изложил практически дословно.

Казалось бы, от колумниста авторитетного издания можно было бы ожидать чего-то более объективного. Например, от него можно было бы ожидать того факта, что Украина — не Польша, которая вступила в НАТО — через десять, а в ЕС — через пятнадцать лет после падения коммунистического режима. Польша, в которой реформы Бальцеровича дали первые всходы аж через два года после их начала, в 1992, а до этого поляки жили в буквальном смысле зубами к стенке: 20% – безработица, 640% – инфляция, прирост ВВП был аж 2,5%, после – 9% в 1990 году. При этом краху режима предшествовали натуральные договорняки «Солидарности» с коммунистами и лично Ярузельским, который ещё пять лет назад посылал ЗОМОвцев (это такой польский «Беркут») расстреливать шахтёрские забастовки, а все последующие десять лет бывшие соратники по «Солидарности» увлечённо рвали друг дружку зубами и пихались боками, одних парламентских перевыборов было две штуки. Бальцеровича популисты требовали отправить в отставку и собирали майданы. И где теперь Польша?

Проще, конечно, сказать, где теперь Украина — потому что Украина предыдущие 25 лет, извините, профукала. Ну, да, были какие-то реформы при Кучме (которые в итоге дали экономический рост начала нулевых), но при тех же, даже лучших, стартовых позициях Украина стала коррумпированной дырой, а Польша — членом Евросоюза, пусть и на должности старшего мойщика туалетов. В итоге Украине приходится начинать всё сначала в 2014 году, но уже на гораздо худших условиях: война с Россией, которая, сюрприз, таки отжирает порядочный кусок и государственных усилий, и государственных средств, и государственного ВВП, пустая казна (в которой, после ухода Януковича, было чуть ли не 33 тыс. евро и долговые расписки от кредиторов), разваленная нафиг вертикаль власти и колоссальное сопротивление старой системы. Знаете, при прочих равных я как-то предпочёл бы польский договорняк. Да и Краковской Народной Республики с советскими человечками в афганках в посткоммунистической Польше как-то не обнаруживается.

При этом Бершидский, именитые эксперты Carnegie Endowment, борцы с коррупцией и независимые журналисты в один голос утверждают, что в Украине всё должно быть в десять раз быстрее, чем в Польше: и коррупцию победить, и налоги снизить, и инвестиции привлечь. Ну и что, что в 2014 году армии не было, а половина ментов радостно напяливала колорадские ленточки, заслышав вдалеке «РО-ССИ-Я, ПУТИН ПРИДИ, ПУТИН СПАСИ!!!» от местных фанатов «русского мира». Ну и что, что война в крупном промышленном регионе (даром что кормил он в основном не всю Украину, а карманы одного донецкого олигарха) и общий развал экономики дали свои всходы через год, что вылилось в падение экономических показателей. Ну и что, что в Раде аферисты, мошенники и медийные персоны, под «Укрнафтой» Коломойский с приватной армией предлагает пить кофе, а в бюджете – чёрные дыры, озаглавленные «Пенсионный фонд» и «Нафтогаз України».

Нет реформ! Всё плохо! Ничего не меняется!

К счастью, официальным лицам на Западе почему-то об этом совершенно забыли сказать. Вот и получается, что Байден приезжает в Киев не метать молнии и снимать Шокина, а толкать нардепам речь о коррупции. А официальные и не очень лица ЕС и МВФ наперебой говорят о «прогрессе, которого Украина добилась в реформах», добавляя при этом, что «нужно делать ещё». Даже сам Бершидский оставил зрадные нашиды и написал колонку о том, как замечательно Украина слезла с российского газа, что (с учётом ситуации ещё два года тому назад) очень даже переможенька.

Наверное, потому, что западные официальные лица немного знают о том, что такое реформы. В конце концов, в МВФ ещё Польше выдавали сколько, миллиард долларов в самом начале реформ Бальцеровича. Которые потом продлились десять лет, и уж точно их результаты не были мгновенно очевидными для поляков, первые годы живших зубами к стенке. Но, конечно, кто такие эти западные официальные лица. Журналистам, борцам с коррупцией и «молодым, проевропейским, реформаторским политикам» (из таких молодых, проевропейских, реформаторских партий, как «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия Ляшко), небось, виднее, как оно!

А оно, по твёрдому убеждению молодых, проевропейских, реформаторских политиков, гроб, гроб, кладбище, Липецкая фабрика, а вдоль дороги псы Авакова стоят. И тишина-а-а…

Просто бог с ними, с молодыми реформаторами, которые вместо реформ отчего-то шляются по телеэфирам и рассказывают про зраду. Почему такую же зраду, только по-английски, вещают так называемые «друзья Украины» на Западе, мне совершенно непонятно. Потому что их, конечно, можно обвинить в незнании, но почему-то зрадный нарратив украинских СМИ они воспроизводят буквально и в деталях. Даже Коломойский, Ахметов и Фирташ у них перестали быть олигархами, нет в Украине больше олигархов, кроме, конечно же, злочинного Порошенко, который всё никак не продаст Липецкую фабрику.

Согласитесь, на полном незнании такого нарратива не воспроизведёшь.

Я уже не говорю о «борьбе с коррупцией». Я всю жизнь прожил в Украине и почему-то помню, что одну и ту же шарманку о «борьбе с коррупцией» уже пятнадцать, а то и двадцать лет крутят одни и те же люди. Сюрприз — те же самые, что и сейчас: Лещенко, Найем и Залищук. И, по-моему, кто-то из этих трёх говорил о необходимости «рассказывать европейцам, кто сидит на каких потоках»…

С коррупцией, извините, нужно бороться не с симптомами, а с первопричинами. Украина же — парламентско-президентская республика. Насколько я помню, Лещенко, Найем и Залищук в этом парламенте даже депутаты. Тогда почему же, простите, реформу госслужбы удалось пропихнуть через Раду только с мылом, переголосованиями и в первом чтении, а закон о приватизации — не удаётся пропихнуть до сих пор? И почему голосуют «за» насквозь коррумпированные и продажные БПП и НФ, а не молодые реформаторские «Батькивщина» и «Самопомич», а Лещенко с Найемом ездят по заграничным форумам?

Это, конечно, всё очень печально. Но если посмотреть, чем занимаются де-юре «независимые» украинские СМИ, то совсем неудивительно, что западные СМИ пытаются за ними угнаться. В конце концов, они же независимые!

Есть ещё, конечно, тот вопрос, что у украинского государства со связями с общественностью всё не просто плохо, а очень, очень, ОЧЕНЬ плохо. И здесь тоже совершенно неудивительна ни колонка Бершидского, ни полное отсутствие альтернативных мнений в западных СМИ, провозглашающих непредвзятость, но почему-то выдающих на-гора исключительно предвзятые статьи о том, как #всёплохо в Украине. Потому что если пренебрегать этими связями — что почему-то делается до сих пор — то источниками западных СМИ становятся Лещенко и Найемы, с радостью готовые предложить западным коллегам немного свежей зрады; а равно и «Голос Америки», и украинская редакция «Радио Свобода», с каждым «экспертом» с RT нащупывающие новое дно.

У Украины много врагов. Это факт, который едва ли будут оспаривать даже именитые западные медиа.

Но с такими друзьями Украине и врагов не надо.

P.S. Вот о чём западные журналисты действительно не знают, так это об рейдерских подвигах Корбана, которыми он так неосмотрительно хвалился чуть ли не в прямом эфире.

Но Лещенко и Найем, а равно и молодые проевропейские реформаторы немного забыли им об этом рассказать.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...