Перейти к основному содержанию

Великая кроличья стена

Поймали украинец и россиянин Золотую рыбку. Россиянин загадывает: хочу, чтобы вокруг России стена была 5 км в длину и 10 км в ширину; и чтобы на территории России ни одного хохла не было!

Магдалена Ройт 

Поймали украинец и россиянин Золотую рыбку.

Россиянин загадывает: хочу, чтобы вокруг России стена была 5 км в длину и 10 км в ширину;

и чтобы на территории России ни одного хохла не было!

Рыбка: исполнено!

Украинец: что, правда, такая стена теперь вокруг России и ни одного украинца внутри?

Рыбка: ни одного, отвечаю, я же Золотая рыбка!

Украинец: ну тоді бетоном під вінця!

Этот милый и злобный анекдот несёт нам радость уже не первый десяток лет. А уж каким актуальным он стал в последние годы – словами не передать. И хотя прекрасная ситуация в анекдоте – утопия, некое практическое зерно в нём есть. Стена. Так необходимая нам собственная «The WALL» от белых ходоков и одичалых с севера. Несокрушимая и неприступная, чтобы монстры и дикари сидели в своём холодном и мрачном Застенье и не лезли к нам.

Идея настолько не нова, что дошло даже до нашего правительства. Только вот реализация подкачала, да и на такую мелочь, как опыт других стран, кролик наш внимание явно не обращал.

А давайте-ка обратим мы. Посмотрим, как решают проблему *банутого соседа другие страны.

Граница на замке

Всего в мире на сегодня существует 13 разделительных стен, не считая нашей: между Турцией и Сирией, между Индией и Пакистаном, между Южной и Северной Кореями, между Грецией и Турцией, между Марокко и САДР, в Северной Ирландии между католиками и протестантами, в Египте вокруг Эль-Ариша, между Испанией и Марокко, между США и Мексикой, между Пакистаном и Афганистаном, между Таиландом и Малайзией, между Саудовской Аравией и Йеменом, между Кувейтом и Ираком, между Ботсваной и Зимбабве, между Саудовской Аравией и Ираком, между Узбекистаном и Афганистаном, между Египтом и Сектором Газа, между Тунисом и Ливией, между Венгрией и Сербией.

И если вы хоть изредка пролистываете новости, то легко можете заметить, что большинство стен призваны не просто отделить одну страну от другой, менее развитой и адекватной, а воспрепятствовать либо проникновению террористов, либо нелегальных мигрантов и наркотиков. В некоторых случаях – всему сразу.

Чтобы рассмотреть все 13 стен, нужна небольшая книга, так что предлагаю обратить внимание на несколько самых известных и прикинуть, какие уроки мы можем извлечь из чужого опыта.

Начнём с самой знаменитой, да и весьма близкой к нам по ситуации, стены между Израилем и Палестиной, созданной для защиты Израиля от военных и террористических атак с палестинской стороны.

Израильский разделительный барьер составляет 703 километра. Это не сплошная стена, а 90% забора с 60-метровой полосой отчуждения и только 10% непосредственно стены высотой до 8 метров.

Так что, хотя большинство при упоминании израильской стены представляет себе нечто из WORLD WAR Z:

А в реальности, большей частью он выглядит так: 

Для нас эта стена интересна тем, что в местах, которые защищены стеной, количество терактов и попыток проникнуть на территорию Израиля снизилось больше, чем наполовину. И это при по-прежнему не оконченном местами строительстве, тысячах судебных дел по его поводу, возражениях Палестины и международных организаций. Израиль слушает и делает по-своему, потому что даже недостроенный забор с зоной отчуждения это вполовину меньше соседских военных и психопатов на твоей земле, меньше потерь среди защитников страны, меньше жертв среди мирного населения.

Сложность в этой ситуации для нас – слишком большой разлёт по протяженности границ – в 3 раза. Против израильско-палестинских 703 у нас с неадекватным соседом больше 2 тыс. километров общей границы, а потому мысленно перенесёмся за океан и посмотрим на стену между США и Мексикой – более 3 тыс. километров.

***

Американо-мексиканская стена – это, по сути, заграждение против незаконных мигрантов. Непосредственно стена – металлический барьер высотой в 4-5 метров перекрывает только треть протяжённости границы, остальное (пустынные и горные районы) охраняется слабо.

Стена хоть и запланирована на всю границу, но никак не достроится. Строительству активно противодействует Мексика, которой выгодна существующая ситуация, ведь эмигранты мало того, что деньги домой перечисляют, так ещё и уровень безработицы в стране снижают. Поддерживает Мексику и «внутренний враг» – американские компании, которым выгодно использовать незаконную рабочую силу и экономить на зарплате и налогах. А ещё строительству всячески мешают борцы с дискриминацией и экологические организации (вы будете смеяться, но аналогичные и против стены с Россией возражают).

Вид у стены бывает как такой:

Так и такой: 

И пока руководство США разбирается с этой ситуацией в судах, неравнодушные жители приграничных штатов объединяются в отряды самообороны и отлавливают/отстреливают незаконных мигрантов.

Американский опыт демонстрирует нам то, что, прислушиваясь к возражениям соседей и борцов с дискриминацией в ущерб интересам страны, правительство может затормозить самую благую идею. А ещё то, что когда правительство тормозит, неравнодушные граждане берут ситуацию в свои руки и действуют гораздо более эффективно, хотя и радикально.

***

И последняя стена тоже весьма полезна для нас в плане опыта, несмотря на большой разлёт и по протяженности, и по изначальному рельефу, и по времени.

Я о линии Маннергейма, которой Финляндия перекрыла Карельский перешеек, чтобы сдержать своего буйно-помешанного соседа – СССР (и, как показала история, не зря).

Справедливости ради стоит отметить, что не была линия Маннергейма настолько неприступной, как описывала её в оправдание своих неудач советская пропаганда (о чём писал сам Маннергейм), но и преуменьшить её ТТХ и значение для обороны Карельского перешейка совершенно невозможно. И хотя она значительно уступала как линии Молотова, так и линии Мажино, тем не менее, позволила сдерживать наступление превосходящей по всем параметрам армии противника более двух месяцев.

Линия строилась с учётом местного ландшафта и пересекала Карельский перешеек от Финского залива до Ладоги. Эта «стена» состояла из шести полос обороны, вторая из которых сама была линией Маннергейма. 22 узла сопротивления, плюс отдельные опорные пункты, 136 км противотанковых препятствий, 330 км колючей проволоки, мины, надолбы, рвы, доты и дзоты.

Выглядело это так: 

И так: 

Чем Украину сегодня должна заинтересовать линия Маннергейма?

Да, 21 год на постройку. Да, всего 132-135 км протяжённости. При этом те же коррупция и воровство материалов, что и у нас. Но! При соотношении численности войск 1:1,6, числа танков 1:88, числа самолётов 1:9,1, числа орудий и миномётов 1:5,4, СССР банально задавил маленькую Финляндию. И завалил её трупами, большей частью советскими. Данные потерь противоречивы, ведь как СССР, так и Россия старается уменьшить цифры со стороны СССР, но по минимальным оценкам убитыми и пропавшими без вести Союз потерял в той войне 167 тыс. человек плюс 325 тыс. ранеными. И это против 23 677 и 43 557 соответствующих потерь у Финляндии. Международная же помощь выражалась в технике, добровольцах и традиционно – «глубокой озабоченности».

Так «The WALL» или тыночек?

Мы тоже строим стену от *банутого соседа. На всех 2000 с лишним километрах границы. Ну как, вроде бы строим. Ведь строительство вала, как полагают украинские власти, должно снизить уровень преступности в приграничных зонах, остановить неконтролируемую агрессию со стороны России и приостановить неконтролируемый оборот оружия, наркотиков и торговлю людьми (с). Собственно все 3 ситуации выше имеем в одном флаконе. Нужно сказать, мы вообще везучие.

Вернёмся к нашей стене. Основная проблема в ней та, что стены то нет. Что-то мы вроде бы строим, деньги осваиваются, чиновники рапортуют, высокое начальство пафосно выезжает на участки и с суровыми физиономиями фотографируется на фоне заборчиков.

Сперва в сентябре 2014 Премьер-министр грозился построить всё за полгодика. Теперь же, если верить руководству страны, к 2018 году будут вырыты противотанковые рвы 4х2 метра; установлены невзрывные инженерные заграждения; оборудованы опорные пункты и позиции, контрольно-следовая полоса шириной 5 метров; проложена рокадная дорога; закуплены и установлены металлические наблюдательные башни высотой 17 метров; установлены системы видеонаблюдения, башни наблюдения и связи (40 метров); установлены дистанционные боевые модули; оборудованы центры наблюдения и боевого поражения…

Звучит ужасно грозно и солидно. Так что, с учётом наших реалий, сразу поделим на 10, вспомним недавний скандал с пограничными столбиками по 4700 гривен, учтём повсеместное воровство и недофинансирование и снова взглянем на второе фото американо-мексиканской границы, как на наиболее вероятную версию нашей стены.

Пока по сети в основном гуляют фото Президента Украины в неглубоком окопе: 

И Премьера возле дачного заборчика из сетки: 

Официального сайта у «стены» нет, официальной регулярной отчётности в свободном доступе тоже нет. Самой стены, кроме как на презентованных журналистам небольших участках, тоже никто не видел. Так что закрадываются подозрения, что все якобы работы по постройке стены – исключительно профанация и отмывание денег, как и любое государственное строительство.

Это печально, но остаётся надежда, что старушка Европа, которой мы сильно нужны, как буфер с буйно помешанной Россией, обратит на это внимание и запустит проект строительства под своим контролем. А нам стоит помнить об американских отрядах самообороны как варианте решения вопроса, если правительство и Президент будут и дальше строить стену так же, как и сейчас.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...