Перейти к основному содержанию

Рупор народа. Что такое Комьюнити Медиа и почему это важно

Развитое общество требует развитой коммуникации. О Медиа Громадах

Не так давно в Киеве прошёл Первый Украинский Форум Медиа Громад, посвящённый интеграции украинских реалий в давно функционирующую западную модель общения на местном уровне для местного уровня. Это, конечно, не мастер-класс по приготовлению оливье, которым выпендрилась икеа, но тема будет важной, как минимум, в ближайшие несколько лет.

На форуме поднимались такие темы, как уникальность Медиа Громад, главные вызовы в нынешних неудобоваримых реалиях, опыт развития подобных институтов в Европе (на примере Польши и Евросоюза вообще), изучение успешных кейсов Медиа Громад (а их у нас уже есть, между прочим) и, конечно же, варианты их сотрудничества с бизнесом. Это всё заняло достаточно много времени, потому советуем запастись готовым или зернисто-хрустящим кофе, и поехали изучать всё по отдельности.

Пункт 1. В чём уникальность?

Развитое общество требует развитой коммуникации. Медиа как инструмент общения народа с самим собой — это не шутка про аутофелляцию. Скорее, попытка уйти от неё в коммерческом и смысловом плане.

Общественные радиостанции (не путайте с похожим названием одной коммерческо-грантово-государственной структуры) выполняют ту роль, которую не могут (и не хотят, чё уж!) на себя взвалить даже раскрученные ТВ и FM-монстры. Они занимаются не зарабатыванием денег, а продвижением нужных идей в обществе. Это не камень в огород бизнес-проектов с выходом в медиа: просто не их стиль, не то направление. Точно так же мотоцикл отличается от вертолёта.

В Украине говорить о таких стандартах можно, но публика воспринимает подобные монологи как нечто фантастическое. А зря. Ведь на Западе подобные стратегии сработали в то время, когда у нас расклеивали предвыборные плакаты Кучмы. Так что никакой фантастики. Вы ведь не будете говорить, что стандарт связи 5G — тоже выдумка просто потому, что у нас такого нет?

Пункт 2. Какие у нас вызовы?

Если бы в Украине было определённое количество готовых общественных медиа-проектов, можно было бы говорить о развитии сферы, привлечении новых игроков и т.д. Но всего этого нет. Именно потому первый вызов — создать общественные медиа хорошего уровня.

Когда наша страна наладит систему образования и даже самые маленькие школьники смогут без заминки рассказать об особенностях местного самоуправления, будем вещать про ромашки и кактусы. А пока что второй вызов — обучать людей их собственным правам, поддерживать местные инициативы.

Как говорилось выше, с бизнесом общественные медиа сливаться не могут. Но симбиоз возможен и даже необходим. Поддержка локальных радиостанций в обмен на льготы — именно наш третий вызов. Нужно мотивировать предпринимателей поддерживать плоды децентрализации.

Допустим, все три пункта выполнены. Но колосс не спешит распадаться, ведь есть четвёртый, самый главный вызов. Это грамотное освещение местных событий, продвижение ценностей новой эпохи среди народа. Не пропаганда, а исключение любого её проявления — только наперёд и без лишних затрат.

Кстати, в западных странах подобный шаг часто поддерживают религиозные организации. Не то чтобы хотелось стать верующим, но появление полноценной Украинской православной церкви делает такое сотрудничество более реальным.

Пункт 3. Как это развивалось в Европе?

Когда речь идёт о медиа, просто глупо не вспоминать вечный привет из прошлого — радио как способ подачи информации. Польша оседлала эту лошадку в 90-е, когда в наших радиоточках рубила «Аквавита», а станции казались способом разбавить аудиофон в маршрутке на Фастов. Давайте абстрагируемся от особенностей польского языка (программку автор уже перевёл) и посмотрим на успехи наших соседей.

Радио свободных общин интересовало поляков ещё в 1989 году. Причины вы и сами можете понять: во-первых, после коммунистического застоя любая радиостанция без заикающегося об успехах партии диктора была на вес золота; во-вторых, появилось огромное количество потенциальных слушателей, которые этот «вес золота» и формировали.

Когда появляется спрос, результат становится вопросом времени — это и произошло в 1992-93 годах. Собственно говоря, первые «пиратские» станции появились в том же году, что и сама идея, однако активное распространение стартовало немного позже. А первые лицензии под всё это добро власти подогнали уже в 1994 году. Хм, там даже такое бывает — потому и стремимся в сторону Запада.

Прямо сейчас категория «social broadcaster» укрепилась в Польше. Новинкой она стала в 2001 году, однако 18 лет спустя можно воспринимать её как солидный сегмент местных медиа. В 2012 году на рынке закрепились 8 ключевых станций, которые из-за особенностей местного менталитета связаны с церковными деятелями. Хотя определённая польза есть: именно религиозные организации настояли на внедрении social broadcaster в каноны местного законодательства.

Лучше всего подход радиостанций подобного вида описывает девиз волны «Солидарность»: радио, которое слушает вас.

Вопрос-ответ. Да, это круто. Нет, это не реклама Порошенко, название писалось до его ухода в политику.

Пункт 4. И кто же добился успеха в Украине?

На примере двух украинских посёлков можно увидеть, как стандарты прозрачности внедряются непосредственно на местах. На этом месте должны покраснеть городские власти всех украинских областных центров, но они не покраснеют. Потому смотрите сами и запомните ещё один повод пнуть очередного мэра по больным мозолям.

Вита-Почтовая и Юрьевка появились в списке не просто так. Представители этих населённых пунктов не то чтобы горы свернули, но вполне порядочно их подровняли. Сначала давайте отметим старания жителей первого посёлка в нашем списке. Они, в отличие от многих других людей, осознали причинно-следственные связи между строгой необходимостью и будущим результатом. Грубо говоря, на деньги, собранные местными жителями, был проведён Wi-Fi на местный стадион — а ведь могли бы, как все нормальные люди, телевизор сельсовету купить…

…Более того, эти изверги ещё и избавили себя от новостей об очередном распиле средств (просто не дав возможности на идее эти средства попилить). Представьте себе, захотели поставить указатели и поставили. Ещё и заказали их у местного производителя. Ужас какой, прямо слов нет. А для дополнительного инсульта у поклонников советских устоев был организован аудит медицинских учреждений с последующими разъяснениями медицинской реформы среди жителей посёлка.

Юрьевка освоила ту же тему, но пошла развиваться в другом направлении. Здесь акцент сделали на не столь дорогих, но не менее важных деталях. К примеру, обеспечивать детскими играми местную библиотеку долгое время никто не спешил — что же, местные жители сами организовали благотворительную ярмарку «Дети для детей», в результате которой и собрали необходимые средства. И, конечно же, экология: был проведён круглый стол по утилизации мусора в малых громадах. Кроме того, началось активное привлечение внимания общественности к актуальным проблемам экологических методов переработки органических отходов.

Да, это вам не велодорожку из нигде в никуда открывать. Но благотворительность не идёт на выборы, потому задачи попроще, а результат реален.

Пункт 5. Бизнес, бизнес, как его привлекать? Запуском!

В прошлой статье мы говорили о годной сделке «поддержка в обмен на льготы». Дело хорошее, но в комментариях традиционно разразился шквал недовольных голосов. Нет, я сейчас не буду спорить и перебивать (тем более, в статье-то вы ничего не допишете), ведь именно такой диалог нужен нашей общей цели. Сейчас люди не понимают суть обновления — и это понятно, ведь десятилетиями Украина культивировала колхозный подход к любым делам в периферии. Потому было бы хуже, если бы вы молчали. Что же, давайте сужать круг необходимых ресурсов. Если пример с продажей стульев и льготами не понравился, представьте сотрудничество с локальной радиостанцией.

Обе стороны остаются с хорошим наваром.

Бизнесмен получает плюс в карму, кроме репутации — его «подогревают» анонсами. Так-так, наш общий благодетель Константин Иванович помог таким-то. Знаете, в чём плюс подобного объявления? В отличие от любой коммерческой станции, здесь его не перекупят конкуренты. И ничего не сделавший Аталотий Танкиоптович не влезет на ваше место перед выборами, тупо переплатив по двойному прайсу.

Медийный вес — достойный, а среди публики сплошная органика. Возможно, не имеющие отношения к рекламному бизнесу люди считают это мелочью. На деле здесь вырастает идеальное средство для вложений, при этом не требующее отдавать результат «натурой». Или вкладываешь деньги по правилам, или найдётся другой К. или А. Именно тот случай, когда лучше помолчать и глянуть в сторону той же Польши. Чему-то они научились гораздо быстрее нас.

Простые люди получают собственный шанс на вещание без коммерческих обязательств. Да, мецената придётся прорекламировать. Но сделать это приятно, поскольку между вами не совсем обычные отношения «кто девушку танцует». Просто получаешь деньги на общее дело, а выигрывает от этого весь населённый пункт.

Завершить пункт хотелось бы сравнением нынешней концепцией с Супер Солом из старого фильма Vanishing Point. По сути, прямо сейчас скромная радиостанция, не подпадающая под жёсткое влияние коммерческого мейнстрима — тот же инструмент, что и герой данной сцены. Максимальное освещение, больше полезной информации для слушателей, меньше прогибов под линию партии (в фильме речь об отведавшей ухи полиции, в нашем случае — про коммерческие структуры). Может, таких гонщиков, как в этом фильме, у нас и не будет, но вот радио запустить нам по силам.

Запуск медиа громад

Ну и ко всему прочему. Август 2019 года — крайний срок принятия соответствующих клёвых изменений в законодательство о предоставлении теле- и аудиоуслуг. За модным названием закона, по которому уже долгие годы все коммерческие телеки и радио получают свои частоты и радостно пинают в эфир предвыборные агитки и зарабатывают на рекламе и пр. денег, стоит ещё и особый новый теперь пункт — Вещание Медиа Громад. А подписать закон Украина обязалась в рамках Ассоциации с Евросоюзом, в который мы семимильными шагами уже пятый год топчемся на месте. Радует то, что вариантов нет, и закон таки примут. Вопрос в другом — насколько мы сами, наши бизнесы, наши мозги, наши желания и возможности будут готовы к августу 2019-го.

Как показал Форум — децентрализацию и активность людей уже не остановить. Но без помощи фиг мы получим КПД хотя бы польского масштаба.

''отсканируй
и помоги редакции

'''