Перейти к основному содержанию

Рупор оппозиции: как вы его представляете

Хотите уйти в оппозицию и получать информационную поддержку? Увы, в самостоятельном плавании это ударит по скорости и подаче данных. Впрочем, зато не по качеству.

Как вы представляете себе настоящий рупор оппозиции в нынешних условиях? Кто знает, вдруг коллективная методичка реально пригодится новым СМИ, либо уже существующим.

Как он выглядит

Медиарынок склоняется к новой власти, хотя бы в пику предыдущей. Оценить выбор между привычной раскачкой зрады и политическими взглядами владельцев уже прямо сейчас смогут многие ресурсы. На этом фоне в оппозиционной нише возникает вакуум, который на фоне старых тенденций выглядит непривычно.

Как он должен работать и чем завоёвывать внимание аудитории? Сидеть на игле одобрения инвестором или пересесть на другие способы заработка? Бить по качеству, скорости или количеству, чего одновременно ещё никто не добивался? Сейчас обсудим.

Итак, у нас есть условное СМИ, отражающее настрои оппозиции. Несмотря на её неоднородный состав, допустим, что большую часть взглядов ресурс отбивает успешно. То есть грамотно критикует власть (ключевое слово «грамотно», а не как последние пять лет), предлагает альтернативу и, конечно же, не скатывается в буффонаду с брендом жены Зеленского. Просто последний пункт лучше не использовать, его слишком грамотно подкладывают нам под нос. Будем выше этого.

Условие 1. Международка

Скорее всего, для жизнеспособности сайту придётся выполнять несколько базовых, но критически важных условий. Первое и ежу понятно: подобный рупор оппозиции должен держать дистанцию от российских информационных ресурсов — иначе так себе идея сработает. Как минимум, в украинских реалиях это будет вызывать провисание по сегменту международных новостей. Да-да, у нас слишком многие грешат переписыванием текстов «Ленты» или «РБК». Вот только там товарищ майор уже внёс коррективы, а у нас и так кушают.

В качестве примера представьте себе любой инфоповод с Зеленским за границей. Да-да, россияне не всегда будут его хвалить. Ведь гораздо проще управлять как позитивной, так и негативной повесткой. Первую СМИ расхватают сами, упражняясь в рерайте новостей на скорость, негатив разбросают активисты или боты. Как я уже писал в одной из прошлых статей, бота-единомышленника люди обычно не отстреливают: ведь он мыслит как я, такой классный парень с котиком на аватарке.

Как же с этим бороться? Увы, только одним способом: уступать скорости, но прибавлять в качестве. В своё время такой путь избрал «Петр и Мазепа». Мы могли бы сливать свой дайджест вечером, чтобы выиграть время; ночью, чтобы за 6-7 часов кликов накапало даже из-за границы. Тем не менее, такой подход исключает трезвый анализ ситуации. Погонишься за посещаемостью, жертвуя качеством — потеряешь и то, и то. Увы, в условиях малых бюджетов это единственный возможный вариант.

Есть новость? Отлично, берёшь The Guardian и переводишь. И неважно, что российские СМИ это сделали пять, десять, тридцать минут назад. Ты уже не первый в очереди, так что сделай хотя бы качественнее. Этот пункт мог быть последним, но международка остаётся самым простым способом опозориться, даже не получая заказ на размещение джинсы. Хватит лишь ненадёжных исполнителей (без тормозов выбирать источник) и человеческого фактора (желание успеть побыстрее). Потому пришлось выдвигать его на первый план.

Условие 2. Политика

В Украине пиар развивается довольно неплохо. Лично мне, как ни странно, понравилась кампания с камбоджийским паспортом Вадима Рабиновича, запущенная пару лет назад. Всего за сутки информация разнеслась по проплаченным сайтам, помойки же подхватили тему абсолютно бесплатно — ведь смешно и громко (по их скромному мнению). С точки зрения работы пиарщиков круто, но для СМИ это явно не комплимент.

Соответственно, наш Рупор Оппозиции обязан обходить подобные инфоповоды, снова жертвуя счётчиком посещаемости. Да-да, качество и здесь портит всю картинку. Разве что сайт сподобится трезво проанализировать ситуацию, разобрать волну публикаций и немножко забраться на территорию расследований, но лично мне кажется, что времени для качественного материала не хватит. А позже однодневка стухнет, и тогда самый трезвый материал будет не так актуален.

А слабо запросить информацию в посольстве? Даже если откажут, это уже шаг в сторону эксклюзивности. Просто перепечатать готовые буковки — маловато будет. Так что уже второй пункт подряд я описываю ресурс, который добровольно теряет посещаемость, делая ставку на качество. Хорошая утопия получается. Однако других идей нет: любое другое телодвижение будет вызывать гневные вопли целевой аудитории, сопровождаемые комментариями «переобулись» и «продались». Или же приведёт к статусу онлайн-помойки с отключёнными комментариями.

''

''

Условие 3. Экономика

Чтобы критиковать власть наиболее адекватно, необходимо разбираться в её подковёрных планах. Например, планы УЗеленского относительно энергетического рынка были вскрыты вовремя, но не СМИ. Больше постарались блогеры, которым надо отдать должное. Однако на длительных дистанциях Рупор Оппозиции обязан не только подхватывать, но и раздавать тезисы.

Учитывая тотальную ангажированность большинства ресурсов, работать будет сложно. Когда «Экономическая правда» выдавала статью про «Нафтогаз» с парой десятков ошибок, читатели ничего не замечали. Соответственно, работать придётся не столько в сфере просвещения, сколько в ключе противодействия информационной агрессии. Действительно, это ещё одна гибридная война на ровном месте: выдашь текст о ЕСВ и сразу же получишь пачку комментариев от уже обработанных маминых экономистов, которые притащат заведомо ложную инфографику с другого сайта. Почти как боты, только живые люди с бесплатным трудом.

А ведь экономических вопросов нам хватит, чтобы с головой себя засыпать. Вот подпишет президент указ о запрете носить купальники с принтом портрета Порошенко — и все понесутся это обсуждать. Тем временем Герус посмотрит в разные стороны, оценит ситуацию и таки впаяет частную компанию для поставок газа из РФ. Если же схема будет более тонкой и в менее популярной сфере, то её попросту не заметят, пока определённое СМИ не начнёт тыкать в эту сторону пальцем. В общем, за шелухой политики крайне сложно заметить что-то более грозное и замаскированное.

Условие 4. Интерес аудитории

Всё это очень круто, но работать подобный сайт, журнал или радиостанция сможет исключительно при поддержке своих читателей. Или же кто-то научится выращивать деньги на деревьях. Ещё можно нефтяную скважину редакции подарить, но я сомневаюсь в успешности этой затеи.

Вариант с финансами олигархов отпадает с самого начала. Собственно, вообще странно называть себя оппозицией, когда на самом деле твой руководитель может в любой момент договориться с недавними врагами и развернуть собственное СМИ в сторону Администрации президента. Это вы и сами понимаете.

Другим вариантом кажется получение иностранных финансов. Однако гранты под такое дело никто не даст: ты ведь не с коррупцией борешься, милок, а с информационной асфиксией населения. Поищи деньги в другом месте, посольства охотнее дадут средства на менее полезные, однако более громкие исследования. Тоже отпадает.

Соответственно, остаются лишь сами читатели. Однако постоянные требования доната рано или поздно начнут их раздражать: в конце концов, зачем постоянно платить, если тот же «Коломойский плюс» показывает новости быстрее и бесплатно. Пусть не вся, но частично аудитория будет неизбежно потеряна. Потому титанических вливаний, само собой, не будет. Но читатели остаются. Вопрос в том, как же обратить в пользу их внимание.

Раз даже донат со временем отпадёт, более радикальные меры — например, подписки и сопутствующее ограждение — оттолкнут людей сразу же. Мы ведь говорим не об элитарном клубе любителей пощекотать самолюбие, а о ресурсе, который борется за посещаемость. Немного её распыляет, но планы строит именно в направлении роста. Никаких нишевых сайтов, так что же с этим делать.

Я считаю, будет логично давать аудитории чуточку больше, чем возможность слепо платить или отказываться, закрывая окно. Пусть она сможет общаться с редакцией Рупора Оппозиции напрямую, встречаться на ивентах, спокойно покупать мерч вместо скучного доната. Как вы можете догадаться, идея сложно реализуема в большинстве редакций, которые либо прячутся за административными панелями, либо откровенно не думают о живых людях по ту сторону экрана. Скажем так, симпатики власти точно не спешат развиртуализироваться; потому козырем оппозиции может быть лишь публичность.

Пусть будет так, тогда выживет самый открытый.

Телевизор отчалил. Что делать

Недавняя новость о покупке Медведчуком новых телеканалов выглядела ненадёжной, однако закономерной — старая гвардия делает ставку именно на этот фронт. Да, её позже опровергли, я в курсе. Но будем откровенны, влияние телевизора было, есть и ещё долго будет огромным. Все западные тенденции в Украине тухнут, как только вы отходите от любого крупного города на несколько шагов. В посёлке, где нет 3G, авторитетом пользуется то, что мелькает на голубом экране. Тем более, сопоставление «ящика» с соцсетями/мессенджерами и в крупных городах некорректно — свои лучшие перлы такие медиа пихают везде. Не купишь телевизор, так в Instagram догонит, попутно испепеляя всю гордость от фразы «Ящик не смотрю». Да-да, а репост видео с Дубинским тебе ангелы по почте прислали.

Жаль, что в обратном направлении не получается. Телевизор отчалил, однако уплыл далеко вперёд. Как бы ни хотелось заявить противоположное, догонять его нет смысла. То же самое чувство, наверное, испытал «Интер», когда при переходе с аналога на цифру его обогнал ТРК «Украина»: не гонись, не получится, эфир всё равно прибыльный в реальности и убыточный на бумаге.

Возможно, так получится сформировать малый, но надёжный пласт активной аудитории. Когда человек платит, он вправе чего-то требовать. Ведь махать кулаками перед офисом «Прямого» может каждый, но влияния на телеканал у него от этого не прибавится. Здесь же получаются деловые отношения, когда ты жертвуешь чем-то, получая право влиять на редакционную политику ресурса. Или же уходишь, после чего второй стороне точно станет неловко (по карману ударит).

Вопрос в том, будем мы гоняться за давно упущенным рынком или сможем собраться отдельно.

Примечание автора: вообще-то, я всегда рад комментариям. Жду.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.